С 21 по 23 ноября 2006 г. в подмосковном пансионате «Поляны» прошел девятый IT-Форум, организованный газетой CRN/RE («ИТ-бизнес»), аналитической компанией ITResearch и Центром бизнес-мероприятий издательского дома «СК Пресс» при поддержке АПКИТ.

В работе конференции приняли участие более 130 человек: владельцы, руководители, технические и коммерческие директора ИТ-компаний, менеджеры по продукции, продажам и маркетингу.

Спонсором IT-Форума стала компания Acer. Технологическую поддержку оказали Xerox и «Цифровые системы».

В этом году основной темой стали прозрачность и цивилизованность ИТ-бизнеса, что и было отражено в названии Форума: «ИТ-рынок. На пути к цивилизованности?».

По словам главного редактора CRN/RE Элины Золотовой, основную идею IT-Форума подсказали участники рынка. «Руководители многих ИТ-компаний утверждают, что рынок наш с каждым годом становится все более цивилизованным, — говорит она. — Мы решили, что было бы полезно подробнее поговорить о «цивилизованности» и понять, что же вкладывают в этот термин игроки рынка, насколько мы действительно продвинулись на этом пути, да и двигаемся ли вообще».

Именно поэтому и появился знак вопроса в названии конференции. Сомнения, возникшие у организаторов, было предложено обсудить в рамках пленарного заседания, которое так и называлось: «На пути к цивилизованности?» (спонсировала дискуссию компания Dell). Конечно, получить исчерпывающие ответы на все вопросы, возникающие в связи с этой темой (например, что включает в себя понятие «цивилизованность ИТ-рынка»? Что дает цивилизованность рынка каждой конкретной компании? И дает ли? Может ли цивилизованный рынок быть непрозрачным? Почему некоторые компании, заявляя о своем стремлении бороться за цивилизованный рынок, скрывают информацию о себе? В чем заключаются плюсы и минусы открытости компании для нее самой и для рынка в целом? И т. д.), за полтора часа дискуссии не удалось. Оставшиеся вопросы участники Форума обсуждали уже в формате «круглых столов».

Признаки, свидетельствующие о том, что ИТ-рынок двигается вперед, очевидны. Пожалуй, один из важнейших — наличие реально действующих ассоциаций компьютерных компаний. Как показала дискуссия, прошедшая в рамках «круглого» стола «Против кого дружим?», можно по-разному оценивать эффективность их деятельности или масштаб решаемых ими задач, но факт остается фактом: конкуренты начали объединяться для того, чтобы устранять общецеховые проблемы и вырабатывать приемлемые для всего рынка правила игры. Еще один признак — повышение прозрачности ИТ-рынка. Компании готовы открывать информацию о своей деятельности, — правда, пока не все предоставляют правдивую информацию. Свое мнение по этой проблеме участники форума могли высказать в ходе работы «круглого стола» «Кто заинтересован в «кривых» цифрах?».

После острого обмена мнениями в ходе «круглого стола» на тему «Семейный разлад» появилась надежда, что благодаря, в частности, объединенным усилиям игроков наш рынок наконец станет «белым». Ведь его игроки уже выказывают готовность обсуждать не только «пышные свадьбы», например, между вендорами и дистрибьюторами, но и «разводы».

Кроме этого, участники конференции представили свои точки зрения по следующим вопросам: могут ли партнеры по бизнесу доверять друг другу («круглые столы» «Круг доверия» и «Кредитуя дилера»), что делать реселлеру, понявшему, что технологии, в которые было вложено столько усилий, оказались не чем иным, как очередным маркетинговым проектом вендора («Большой миф», как локомотив бизнеса»), цивилизованный выход из бизнеса (тема «Отдам воспитанный бизнес в хорошие руки»).

«Мы понимали, что тема «цивилизованности ИТ-рынка» относится к так называемым вечным, и что на IT-Форуме мы не сможем найти конкретных решений всех поднятых вопросов, — сказал издатель группы ИТ «СК Пресс» Николай Федулов. — Но в ходе конференции нам удалось эти проблемы обозначить: обсудить не только общие и наболевшие, но и выявить новые, до сих пор неочевидные. Думаю, что мы, как организаторы Форума, свою задачу выполнили».

Стоит отметить, что в этом году на IT-Форуме был опробован новый формат работы. Параллельно с традиционными бизнес-секциями проходили заседания секции «Аналитика российского ИТ-рынка» (аналитическая компания ITResearch). Формат этих заседаний представлял собой некий симбиоз мастер-классов и «круглых столов». Представители ITResearch сделали базовые доклады о состоянии и тенденциях развития отдельных сегментов российского ИT-рынка, в которые включались данные из аналитических отчетов компании, а затем слово предоставили «экспертам» — игрокам рынка и слушателям. Темами заседаний стали: «Российский рынок мониторов и средств визуализации», «О возможности корректной оценки российского рынка ПК» (заседание проводилось в закрытом формате), «Российский рынок устройств hardcopy». «На мой взгляд, эти мероприятия особенно полезны менеджерам по маркетингу, продажам и закупкам, — прокомментировал итоги Форума директор ITResearch Юрий Бонкарев. — Здесь они смогли получить не только консультации у ведущих экспертов рынка, но и некоторую аналитическую информацию, недоступную в открытых источниках».

Кроме того, в рамках конференции прошли награждения победителей двух рейтингов, проводившихся редакцией CRN/RE в текущем году: «Чемпионы российского ИТ-канала 2006» и «25 лучших управляющих ИТ-компаний 2006». Первая церемония прошла при поддержке дистрибьюторских компаний «Марвел», OCS, RSI и RRC. Второе награждение спонсировала компания АРС (итоги указанных проектов опубликованы в специальном выпуске CRN/RE №5/2006 «Чемпионы канала» и CRN/RE №17/2006 соответственно). Здесь же хотелось бы отметить только одно. Эти церемонии не случайно были приурочены к IT-Форуму. По мнению организаторов, проведение подобных рейтингов также вносит свой вклад в повышение общей цивилизованности ИТ-рынка.

По словам руководителя проекта «Чемпионы российского ИТ-канала», заместителя главного редактора CRN/RE Алексея Перегудова, этот рейтинг был основан на мнениях дилеров о работе вендоров. «Далеко не всегда побеждали компании, которые являются технологическими лидерами или лучшими по объемам продаж, — пояснил он. — Первыми в этом проекте могли стать лишь те вендоры, которым удалось создать самый лояльный канал, которые прислушиваются к мнению своих партнеров и стремятся построить взаимовыгодные отношения с ними». Все это также связано с темой, вынесенной в название девятого IT-форума.

Не случайным было и появление в программе конференции церемонии награждения 25 лучших управляющих ИТ-компаний. Ведь по оценкам экспертов данного проекта, победили именно те, кто наиболее успешно и эффективно ведет свой бизнес, и компании, которыми они руководят, занимают заметную позицию на ИТ-рынке, в формировании которого эти управляющие играют далеко не последнюю роль.

Редакция CRN/RE планирует подготовить цикл статей, основанных на материалах девятого IT-Форума, и опубликовать их в первых номерах газеты в 2007 г.

Версия для печати (без изображений)