Объявлено о начале реализации в России программы Intel Software Partner Program (ISPP), ориентированной на поддержку независимых отечественных разработчиков ПО.

Анонсируя программу ISPP, Рене Джеймс, вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group, отметила, что Россия демонстрирует высокие темпы роста числа профессиональных разработчиков ПО — согласно IDC, 13,5% ежегодно. Правда, в Китае, Индии и Африке рост еще выше — более 20%, но зато в России ожидается 20%-ный прирост продаж «коробочных» программных продуктов. Более трети отечественных разработчиков работают на рынке офшорного программирования, поставляя свои продукты на экспорт.

Рене Джеймс объяснила, что в программе ISPP может бесплатно принять участие любая российская компания, разрабатывающая коммерческое ПО. Но при одном обязательном условии — эти программные продукты должны разрабатываться исключительно для платформ и компонентов Intel, таких, как процессоры семейств Core 2 Duo, Xeon или Itanium. Со своей стороны Intel выделит будущим участникам ISPP дополнительные ресурсы для планирования их бизнеса, разработки и оптимизации ПО, а также окажет помощь в маркетинге и продаже новых программных продуктов. Так, в области стратегического планирования Intel предоставит в распоряжение участников ISPP планы выпуска платформ и технологий, а также данные исследований рынка ПО, что позволит российским компаниям более точно и обоснованно планировать свои разработки.

Какую выгоду получит Intel, затрачивая значительные средства на новую программу? На этот вопрос Рене Джеймс ответила так: «Реализуя программу ISPP, вместе с сообществом разработчиков ПО мы сможем предлагать на рынке, кроме платформ и компонентов, наборы готовых решений, что усилит наши позиции».

Присоединяясь к программе ISPP, российские разработчики ПО получат еще одно важное, с точки зрения Intel, преимущество — доступ к порталу заказов на программные продукты Intel Channel Marketplace, где они смогут рекламировать и продавать свое ПО глобальному сообществу партнеров Intel и через них выходить на зарубежные рынки. Доступ к порталу открыт для компаний России, Тайваня, Таиланда и Украины, и через него можно приобрести около 60 программных продуктов 25 участников программы ISPP, в том числе таких разработчиков, как ABBYY, Adobe, Altiris, Corel, Symantec.

На должность руководителя партнерской программы ISPP в регионе EMEA назначен Андрей Мазанов. Он рассказал, что начиная с 2001 г. во всем мире, в том числе и в России, действовала программа Intel Early Access Program. Ее участники — разработчики ПО имели доступ к специальному программному инструментарию Intel, с помощью которого могли оптимизировать свои продукты для платформ и продуктов Intel: «В новой программе ISPP уделяется особое внимание коммерческой стороне разработки и выводу программных продуктов на рынок. При этом мы предоставляем право 50 российским участникам Intel Early Access мигрировать в ISPP».

В отличие от программы Intel Early Access, где все участники, начиная от отдельных программистов и кончая компаниями — разработчиками ПО, имели одинаковые права и возможности, в ISPP предполагается разделение участников на четыре группы, каждая из которых будет иметь соответствующий статус и определенный уровень поддержки. Начальный статус «зарегистрированных» партнеров получат все отечественные разработчики ПО, которые захотят примкнуть к программе ISPP. Более высокий статус «ассоциированных» партнеров ждет разработчиков, мигрирующих из программы Intel Early Access. Естественно, что этим партнерам будет открыт доступ к более широкому спектру бизнес-ресурсов программы ISPP в виде маркетинговой и технологической поддержки от Intel. «Два других, высших статуса «Premier» и «Premier Elite» получают разработчики ПО, персонально приглашенные Intel», — объяснил Андрей Мазанов.

На вопрос CRN/RE о том, имеет ли хотя бы одна российская компания статус «Premier», он ответил, что пока высших статусов удостоились такие разработчики ПО, как Microsoft и Oracle. Однако сразу пояснил, что объявленная глобальная программа ISPP в регионе ЕМЕА будет реализована в каждой стране с учетом ее специфики. Поэтому он не исключает, что в ближайшее время статус «Premier» могут получить некоторые крупные российские разработчики ПО.

По-видимому, в число будущих «премьеров» имеет шансы попасть компания «1С», которая, по словам Сергея Нуралиева, руководителя подразделения разработки ПО для корпоративных заказчиков, оптимизировала программный комплекс «1С:Предприятие 8.0» для всех серверных платформ Intel, включая Itanium 2. Кроме того, «1С» создала и успешно продает мобильное решение для платформы Intel Centrino, дающее возможность удаленным корпоративным пользователям получать доступ с ноутбуков к информационным ресурсам своей компании.

Правда, не очень понятно, какие преимущества от участия в программе ISPP в коммерческой реализации своих продуктов получит «1С»: их уже продают почти полторы тысячи партнеров разработчика.

Версия для печати (без изображений)