В Обнинске (Калужская область) компания Kraftway официально открыла свой завод электронного оборудования, который стал частью одного из первых в России технопарков. На церемонию открытия завода прибыли Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ, и Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, которые вместе с генеральным директором Kraftway Алексеем Кравцовым перерезали ленточку перед проходной завода.

«Рынок информационных и коммуникационных технологий в России быстро развивается. По нашим оценкам, за 2006 г. он вырос на 20% и его объем превысил 1 трлн. руб. Это один из самых высоких показателей среди отраслей российской экономики. Вновь открываемый завод Kraftway станет одним из тех производств, которые помогут в дальнейшем сохранить высокие темпы роста в российской индустрии ИКТ», — заявил Леонид Рейман.

Он также отметил, что завод стал одним из первых предприятий отрасли, который построен в создаваемой в Обнинске промышленной зоне — технопарке, включенном в государственную программу «Создание технопарков в сфере высоких технологий в РФ», разработанную Мининформсвязи России. В обнинском технопарке предусматривается создание производственных мощностей для выпуска продуктов ИТ, развития биотехнологии и нанотехнологии, фармацевтики, создания материалов нового поколения. Новый завод Kraftway органично вписывается в эту технологическую структуру.

В свою очередь Анатолий Артамонов напомнил, что администрация области активно поддержала проект строительства завода в Обнинске, предложенный руководством Kraftway в конце 90-х годов, когда о создании новых промышленных предприятий мало кто помышлял. «Kraftway стала первой отечественной компанией, которая вложила большие средства в освоение территории, раньше представлявшей собой болото, и которая дала толчок к формированию технопарка в Обнинске. Для нас появление нового производства означает не только увеличение валового регионального продукта области, но и создание новых рабочих мест, и возможность использования существующего в регионе научного потенциала», — подчеркнул губернатор. Сейчас в Обнинске действует 10 НИИ, работают Обнинский государственный технический университет (ГТУ) атомной энергетики и медицинский радиологический научный центр РАМН, на базе которых создается технопарк, который местные власти именуют «первым в России наукоградом».

«Наш завод — первый в ИТ-отрасли построен «с нуля» и исключительно на средства компании Kraftway, — подчеркнул Алексей Кравцов. — В то же время по уровню технологической оснащенности и масштабам производства он не уступает многим зарубежным предприятиям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, что позволяет нам заменить понятие «российская сборка» на «российское производство».

Стоит напомнить, что руководство Kraftway еще весной 2002 г. анонсировало начало реализации «проекта по созданию большого производственно-складского комплекса под названием «завод электронного оборудования»» с проектной мощностью около 6 тыс. ПК в день (почти 1,5 млн. компьютеров в год). Тогда же было сказано, что «строительство первой очереди начнется в июле 2002 г., а в начале 2004 г. планируется ее запустить».

В связи с намечавшимся достаточно быстрым (через 1,5 года) вводом в строй обнинского завода Kraftway в середине 2003 г. даже провела перестройку производств, расположенных в Москве, — был закрыт цех № 1 (объем выпуска до 400 единиц продукции) и открыт цех № 2 (250 тыс. компьютеров). Бывший в то время генеральным директором Kraftway Алексей Кудрявцев утверждал, что в цехе № 2 будут отрабатываться технологии, которые затем планируется перенести на завод в Обнинске. Последний, в свою очередь, станет крупносерийным производством ПК и контрольно-касссовых машин. Но уже тогда он впервые признал, что пуск первой очереди обнинского завода перенесен с середины на конец 2004 г. Впоследствии открытие завода откладывалось неоднократно. По этому поводу в ноябре 2004 г. Алексей Кудрявцев с сожалением отметил, что строители всячески затягивают выполнение работ и в результате запланированные сроки строительства нужно увеличивать в 3 раза, а затраты — в 1,5–2 раза.

Но даже эти пессимистические оценки оказались неточными — Kraftway потребовалось 5 лет, чтобы окончательно завершить начатое в 2002 г. строительство. При этом вместо первоначально планируемых инвестиций в объеме 14–16 млн. долл. компании пришлось выложить 20 млн. долл., которые, как полагает Алексей Кравцов, можно будет окупить в течение пяти лет за счет консолидации бизнеса, экономии на зарплате и сокращения транспортных и складских расходов.

«В 2006 г. мы исчерпали весь запас мощностей московского производства, которое во второй половине года было загружено на 100%, сотрудники работали сверхурочно... — объяснил он. — Это приводило к значительному росту издержек, которые еще более увеличивались из-за необходимости аренды площадей на складах в столице. Сейчас, после ввода в строй обнинского производственно-логистического комплекса, мы рассчитываем в разы снизить себестоимость производства и сократить свои издержки, увеличить объемы выпуска продукции и повысить доходы компании, то есть получить средства, необходимые для возврата инвестиций».

Производственно-логистический комплекс Kraftway в Обнинске занимает площадь 22 тыс. м2, из которых 6 тыс. м2 отдано под производственные помещения (первоначально было запланировано 9 тыс. м2), 12 тыс. м2 занимает складской терминал, а на площади 4 тыс. м2 располагаются лаборатории, административные и бытовые службы. Общая численность сотрудников сейчас составляет 420 человек.

Пока введена в строй первая очередь производства, в составе которого действуют 3 сборочные линии (в исходном проекте предусматривалось создание пяти независимых технологических линий) — 2 конвейерные, предназначенные для выпуска больших объемов однотипной продукции, и одна специализированная стапельно-конвейерная с элементами роботизации, что позволяет одновременно выпускать на ней разнородную продукцию (офисные и домашние настольные ПК, серверы начального уровня). При максимальной загрузке все три линии способны выпускать до 1 млн. компьютеров в год, но, как отметил Алексей Кравцов, это — максимальная мощность, которую предполагается использовать в периоды пикового спроса на продукцию компании. В остальные периоды производительность линий будет в 1,5–2 раза меньше.

Рядом со сборочными линиями создан еще один конвейер, на котором производится сборка корпусов для ПК из готовых отштампованных деталей. Это позволило Kraftway отказаться от закупки и перевозки корпусов, что значительно сократило транспортные расходы.

При этом компания оставляет за собой производственные площади в Москве для выпуска сложной техники — серверов и систем хранения данных, а также размещения исследовательских лабораторий и опытного производства для тестирования и подготовки новых продуктов к серийному производству на заводе в Обнинске.

Согласно официальному отчету компании, в 2006 г. Kraftway продала 280 тыс. настольных ПК, что составило 3/4 объема произведенной ею продукции в денежном выражении. В текущем году руководство компании планирует продать 360 тыс. настольных компьютеров, то есть предусматривает 25%-ный рост объема производства, что почти в 2 раза выше, чем прогнозируемые темпы развития рынка ПК, оцениваемые аналитиками в 12–15%. Этого, по мнению Алексея Кравцова, вполне достаточно в качестве первого шага на пути к удвоению объема реализуемой продукции и торговой выручки, которое Kraftway наметила достичь в течение трех лет.

При этом Kraftway ориентируется на проявившиеся в 2006 г. рыночные тенденции: продукцию в основном стали приобретать заказчики государственного сектора, техника российского производителя начала пользоваться спросом крупных корпоративных заказчиков, а объем продаж через партнерский канал впервые сравнялся с объемом прямых поставок. Уже в этом году часть собранных на заводе компьютеров будет отгружена для выполнения государственной программы подключения российских школ к Интернету.

В то же время, используя ресурсы нового завода, компания планирует наращивать продажи домашних ПК Kraftway Idea через крупные розничные сети. Здесь также стоит вспомнить, что еще в начале 2004 г. Kraftway заключила первое соглашение с «М.видео» о поставках персональных ПК. В результате за год продажи компьютеров в сети «М.видео» заняли 17% в общем объеме поставок через канал производителя. В 2005 г. Kraftway стала продавать свои компьютеры также в сети «Эльдорадо», но почему-то по итогам года доля реализованных домашних ПК в двух розничных сетях не превысила 11% объема продаж через канальных партнеров. Оценивая результаты работы в 2006 г., Алексей Кравцов заявил, что благодаря заключению договоров с еще двумя федеральными розничными сетями — «Техносилой» и «Медиа Маркт» компания сумела расширить географию и количество точек продаж персональных ПК с маркой Kraftway в розничном канале, что позволило довести долю розницы в общем обороте компании до 10%. После открытия обнинского завода в течение трех лет вендор планирует увеличить долю продаж домашних ПК Kraftway Idea в своем обороте до 30%.

Алексей Кравцов отметил, что при разработке проекта завода, как массового промышленного производства серийных образцов компьютеров, компания уделила большое внимание автоматизации процессов производства и обеспечению высокого качества выпускаемой продукции. Так, конвейерные линии, изготовленные по специальному заказу финской компанией Flexlink, оснащены радиочастотными идентификационными метками для точного определения положения изделия на конвейере и работают под управлением АСУТП, которую разработали специалисты Kraftway.

При этом на заводе будут серийно собираться только те компьютеры, которые предварительно испытываются и проверяются на совместимость и корректную работу всех компонентов на опытном предприятии компании в Москве. Вся собираемая готовая продукция проходит обязательную комплексную проверку в экстремальных условиях. Для этого в непосредственной близости от сборочных линий создана автоматизированная зона тестирования, оснащенная роботами-манипуляторами и лазерными системами позиционирования, позволяющая одновременно при повышенных нагрузках проверять 480 изделий в течение как минимум 4 ч.

В настоящее время три сборочные линии первой очереди занимают всего 30% общей площади производственного корпуса. Как объяснил Алексей Кравцов, еще на этапе разработки проекта компания заложила большой резерв для дальнейшего наращивания объемов производства: «Если в ближайшие годы нам потребуется в сжатые сроки увеличить выпуск продукции, то в отличие от многих других российских производителей мы имеем для этого все необходимое. Даже свободный участок выкупленной нами земли, на которой можно построить еще один корпус и разместить в нем любое новое производство высокотехнологичной продукции, например, печатных плат».

Согласно первоначальным планам Kraftway собиралась на обнинском заводе наряду со сборкой ПК развернуть выпуск компонентов нулевого уровня для электронной промышленности. По словам генерального директора, на 70% незанятых производственных площадей, скорее всего, будет организовано изготовление мониторов, включая технологические линии по сборке матриц. Однако, как сказал Алексей Кравцов, окончательное решение пока не принято, рассматриваются различные варианты.

Он также сообщил, что ввод в строй завода создал основу для тесного взаимодействия Kraftway и Обнинского ГТУ атомной энергетики, который является базой создаваемого здесь технопарка. Производитель компьютеров разрабатывает специальную программу сотрудничества с этим вузом с прицелом на подготовку квалифицированных кадров, которые позволят Kraftway развивать в Обнинске не только производство, но и создать здесь еще один исследовательский центр. Первым шагом в развитии программы сотрудничества стала передача ректору Обнинского ГТУ атомной энергетики Николаю Сальникову высокопроизводительного вычислительного кластера, который может использоваться в обучении студентов основам параллельного программирования и проведения инженерных расчетов.

В заключение церемонии открытия нового завода Леонид Рейман вручил Алексею Кравцову диплом победителя конкурса министерства в области качества за 2006 г.


Версия для печати (без изображений)