Компания «Фан Дистрибьютор» объявила о создании фирмы для работы на ИТ-рынке Казахстана — «Азия-5».

Она позиционируется как мультивендорный дистрибьютор, в сферу деятельности которого войдут поставки высокотехнологичного оборудования, расходных материалов и запасных частей. В первое время, правда, компания будет заниматься продажей только техники Xerox. В перспективе планируется расширить список вендоров и добавить продукцию таких фирм, как Dell, Powercom и Linksys.

Генеральным директором новой компании назначена Гелена Харитонова, более девяти лет проработавшая в «Фане». В последнее время, с января 2006 г., она возглавляла региональную группу по работе с партнерами Центрального, Северо-Западного и Южного регионов России. Пока в штате «Азии-5» четверо сотрудников.

Комментируя планы развития новой компании, Гелена Харитонова сообщила, что к началу 2008 г. необходимо достичь объемов продаж в 3 млн. долл. В долгосрочной перспективе (2–3 года) стратегическая цель — вывести «Азию-5» в число лидеров ИТ-рынка Казахстана и довести годовой оборот компании до 35–40 млн. долл. «Мы понимаем, что для реализации планов, — продолжает Гелена Харитонова, — необходимы дополнительные инвестиции, поэтому сейчас ведется работа по поиску инвестора или соучредителя среди казахстанских участников рынка».

В Казахстане ИТ-рынок интенсивно растет и пока далек от насыщения. По данным IDC, Казахстан является самым крупным потребителем ПК среди стран Центральной Азии. Так, за 2005 г. ИТ-рынок этой страны вырос на 36,1% и достиг 516,32 млн. долл. В период с 2005-го по 2010 г. расходы на ИТ в стране должны увеличиться на 26,6% и составить приблизительно 1,68 млрд. долл. (в 2010 г.). По оценкам экспертов, в будущем ИТ-рынок здесь будет расти на 20–22% в год.

Что касается основных тенденций казахстанского ИТ-рынка, то можно отметить спрос на цветные принтеры для офиса, беспроводную периферию и мобильные решения. Характерная особенность — качество спроса, он смещается в более дорогие сегменты, на первый план выходит качество продукции.


Версия для печати (без изображений)