В работе «Технологического Форума SAP NetWeaver 2007» (проводится в нашей стране уже второй раз) приняли участие около 300 специалистов — представителей компаний-клиентов и партнеров SAP.

В рамках Форума действовали три параллельные сессии, на которых эксперты вендора и консалтинговых компаний-партнеров познакомили участников c возможностями технологической платформы SAP NetWeaver, рассказали о развитии концепции СОА (сервисно-ориентированная архитектура).

Борис Вольпе, исполнительный директор SAP CIS, в своем приветственном слове говорил не только о применении СОА на отечественных предприятиях, но и о том, что подходы к решениям SAP могут быть нестандартными, творческими.

Директор по маркетингу SAP CIS Михаил Казаков заверил, что при слиянии и поглощении предприятий (все чаще это происходит и у нас) NetWeaver значительно облегчает интеграцию систем и сокращает сроки адаптации. Далее он сообщил, что к 2009 г. «ядро систем SAP перейдет на базу сервисов».

Представители вендора подчеркнули, что SAP будет активно интегрировать средства бизнес-анализа и системы управления основными учетными данными платформы NetWeaver. Модуль бизнес-анализа NetWeaver получит компоненты самообслуживания, улучшенные возможности поиска и дополнительный аналитический инструментарий бизнес-процессов. Появится и новая модель обеспечения безопасности.

О проблемах перехода на сервисно-ориентированную архитектуру предприятия с помощью SAP говорила Юлия Кудрявцева, заместитель директора подразделения развития продуктов SAP CIS. Именно она применила замечательный термин, заметив, что SAP «осервиствляет» предприятия, что вполне соответствует истине. Юлия Кудрявцева пояснила, что важный шаг на пути предприятия к СОА — это управление бизнес-процессами. Она отметила важность среды для построения композитных приложений NetWeaver Composition Environment 7.1 и рассказала, что инструментарий NetWeaver Process Integration 7.1 (преемник обменной инфраструктуры XI, появится на рынке в конце этого года) будет включать в себя сервисную шину, связывающую композитные приложения с сервисами.

Далее Юлия Кудрявцева коснулась 28 индустриальных решений, предлагаемых вендором, и дальнейшего построения индустриального сообщества SAP, куда входят партнеры и клиенты.

Как известно, к числу систем, основанных на платформе SAP NetWeaver, относится вертикальное решение для розничной торговли. Интересным опытом поделился Евгений Балахонов, руководитель отдела SAP NetWeaver компании «Евросеть». Он подробно рассказал о бизнес-процессах компании и использовании NetWeaver Process Integration. Специалисты «Евросети» создали программное решение «Евросеть-Интеграция», которое успешно работает в розничной сети этой компании и в то же время, по словам Балахонова, может быть применено и на любом другом предприятии розницы.

Как пояснила Юлия Кудрявцева, такую разработку нельзя назвать композитным приложением: она не сертифицирована SAP. Однако, приобретя соответствующие лицензии, ею действительно могут пользоваться другие розничные компании.

О своих достижениях рассказали и партнеры SAP. В частности, о практическом опыте IBS в интеграции бизнес-приложений средствами SAP NetWeaver сообщил Игорь Яскевич, начальник отдела технической поддержки департамента корпоративных систем управления IBS. Юрий Зырянов, заместитель технического директора компании ЛИССИ, занимающейся использованием криптоалгоритмов, остановился на электронном документообороте и применении российских алгоритмов ЭЦП (ГОСТ) в решениях SAP.


Версия для печати (без изображений)