Визиты высших руководителей Seagate в Россию стали регулярными, и, упрочивая эту традицию, в июне нашу страну посетил Тодд Эбботт, назначенный в январе 2007 г. на должность исполнительного вице-президента компании по продажам, маркетингу и сервису клиентов.

Оценивая положение Seagate на рынке жестких дисков, Тодд Эбботт заявил, что она уверенно лидирует по поставкам накопителей для настольных ПК, серверов, систем хранения данных и устройств бытовой электроники — ее суммарная доля в мире составила 35%. В то же время стоит отметить, что, согласно официальному сообщению компании, ее доход в III квартале 2007 финансового года (закончился 30 марта) составил 2,8 млрд. долл., хотя компания предполагала получить 2,9–3,0 млрд. долл. Снижение показателей дохода и валовой прибыли аналитики компании объясняют уменьшением спроса на 3,5-дюймовые накопители с интерфейсом АТА и более агрессивной ценовой политикой конкурентов в сегменте такого типа накопителей большой емкости.

Тем не менее вице-президент считает, что устойчивое положение компании обеспечивает вертикальная интеграция НИОКР и производства, благодаря чему Seagate может самостоятельно выпускать все основные компоненты жестких дисков — головки, пластины, моторы и платы контроллеров. «На нас не влияют быстро меняющиеся условия на рынке, мы поставляем самый широкий спектр накопителей», — добавил он. В настоящее время Seagate производит 44 модели жестких дисков для 8 сегментов рынка, включая как традиционные сегменты ПК и серверов, так и недавно сформировавшиеся — игровые консоли, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны и автомобильную электронику.

Расширение номенклатуры выпускаемых накопителей позволяет компании отвечать всем запросам рынка, на котором, согласно IDC, продолжается экспоненциальный рост объемов подлежащей хранению информации. Причем, как подчеркнул Тодд Эбботт, аналитики установили, что в 2006 г. резко возросли объемы персональной информации, создаваемой конечными пользователями: «Во-первых, это неоднородная информация, поскольку каждый из конечных пользователей имеет свои предпочтения — одни записывают музыку, другие фотографии, третьи — видео. Во-вторых, в последнее время появились и начинают широко распространяться в Интернете такие сервисы, как создание хранилищ персональной информации с on-line-доступом и передача телепрограмм, которые пользователи также намерены хранить. Для конечного потребителя ценность сохраняемой информации приобретает все большее значение, и это позволяет сделать вывод о том, что даже в традиционных ПК жесткие диски становятся наиболее важным компонентом».

В то же время он сказал, что расширение числа устройств для персонального хранения данных определенным образом повлияло на структуру каналов сбыта Seagate. Так, если еще два года назад основную часть дохода (свыше 75%) производитель получал от продажи жестких дисков крупным ОЕМ-партнерам, то уже во II–III кварталах 2007 финансового года заметно увеличились (с 25 до 37%) доходы от продажи накопителей в дистрибьюторский канал. Это объясняется тем, что все большее число партнеров в канале используют жесткие диски в устройствах, продаваемых конечным пользователям. При этом растут продажи накопителей в ЕМЕА и Азиатско-Тихоокеанском регионе при сокращении доли потребления дисков в Америке.

Отвечая на вопрос о том, не смогут ли появившиеся на рынке накопители на базе флэш-памяти (флэш-диски) для ноутбуков вытеснить жесткие диски, Тодд Эбботт заявил, что его компания не видит подобной проблемы.

Во-первых, такие накопители пока существенно дороже жестких дисков.

Во-вторых, емкость флэш-дисков не превышает 32–64 Гбайт, что позволяет их использовать лишь в мобильных ПК начального уровня.

Наконец, по его словам, накопитель на основе флэш-памяти обладает существенным недостатком — чем больше он заполняется хранимыми данными, тем медленнее он работает, чего нет в традиционных жестких дисках.

«Флэш-диски смогут занять определенную долю, но высокие темпы роста продаж мобильных ПК оставляют производителям жестких дисков для этих устройств достаточно места на рынке накопителей для ноутбуков, которое Seagate и постарается заполнить», — подчеркнул Эбботт.


Версия для печати (без изображений)