Новые системы и решения IBM в области хранения данных ориентированы на клиентов из разных сегментов рынка — от предприятий СМБ до крупных корпоративных заказчиков.

Виктор Смирнов, руководитель отдела СХД IBM/ЕЕА, отметил, что, согласно отчету IDC, по итогам 2006 г. его компания заняла первое место по доходам от поставок дисковых и ленточных систем хранения. «Это стало возможным потому, что IBM предлагает потребителям не отдельные группы продуктов, а комплексы аппаратных средств, ПО и услуг, которые могут быть интегрированы в информационные системы заказчиков, обеспечивая гибкое управление всеми ресурсами», — сказал он.

Виктор Смирнов представил семейство СХД начального уровня DS3000 для компаний СМБ, которое обладает повышенной производительностью и позволяет использовать скоростные жесткие диски с интерфейсами FC и SAS. Корпоративным заказчикам предлагаются модульные СХД обновленного семейства DS4000 для консолидации данных и создания связанных хранилищ данных. Вендор также объявил о выпуске новых высокопроизводительных систем DS8000.

В числе недавно созданных продуктов назван коммутатор SAN Volume Controller Version 4.2 (SVC), позволяющий строить сети хранения SAN с пропускной способностью 4 Гб/с, объединяющие в единую инфраструктуру не только СХД IBM, но также системы ЕМС, НР, Hitachi, NetApp и Sun. А новый коммутатор SVC дает возможность гибкого масштабирования создаваемого хранилища информации.

Выпуская новые дисковые СХД, IBM в то же время продолжала совершенствовать ленточные накопители и системы архивирования данных на их базе. Компания выпустила первые модели ленточных устройств и библиотек на основе нового стандарта LTO 4, обеспечивающего (по сравнению с предыдущим стандартом LTO 3) увеличение емкости картриджей в 2 раза и скорости чтения/записи данных в 1,5 раза (до 120 Мбайт/с). При этом все новые модели ленточных СХД IBM обеспечивают возможность шифрования данных «на лету».

IBM совершенствует и ПО. Разработано два вида решений для переноса данных с устаревших СХД на новые системы. Первое основано на использовании коммутатора SVC, позволяющего переносить информацию без остановки процессов обработки. Второе ориентировано на миграцию данных из локальных или удаленных хранилищ.

Крупным корпоративным заказчикам предлагаются хранилища информации больших объемов. В комплексном решении IBM Digital Media Center, как пояснил Смирнов, объединены высокопроизводительные серверы, дисковые СХД и ленточные библиотеки. А разработанное компанией ПО позволяет не только осуществлять хранение оперативно обрабатываемых данных, но и формировать архив долговременного хранения информации с возможностью быстрого (в течение минут) поиска и извлечения требуемых массивов. В настоящее время IBM Digital Media Center уже используется рядом отечественных заказчиков, в том числе телевизионными каналами: это решение позволяет «на лету» осуществлять редактирование и монтаж видеосюжетов при одновременном переносе информации в архив.


Версия для печати (без изображений)