Корпорация Intel увеличит не только мощность новых микропроцессоров, но и размеры.

Фирма представила радикально отличающуюся от прежней конструкцию микропроцессора, получившего кодовое название Klamath. По словам представителей корпорации, в основу конструкции положена объединяющая микропроцессор и микросхемы памяти базовая плата, которая помещается в корпус из металла и пластика размером 5х2,5х0,5 дюйм.

Сложность Klamath, который придет на смену Pentium Pro, заставила специалистов корпорации разработать новую конструкцию, в которой кэш-память второго уровня монтируется на плате. Вместо микросхем памяти собственного производства, выпускаемых для Pentium Pro, Intel планирует использовать изделия других фирм.

Новая конструкция не позволит проводить модернизацию компьютеров путем замены Pentium Pro, используя то же гнездо, хотя и считается, что оба процессора входят в состав семейства P6. Вместо этого, как сообщили представители Intel, планируется выпустить специальные процессоры overdrive для повышения мощности и реализации MMX-мультимедиа-возможностей. Эти микросхемы, однако, будут рассматриваться как процессоры Pentium Pro, а не Klamath. Производство Klamath начнется в начале 1997 г., в то время как микросхемы overdrive скорее всего появятся на рынке только к концу года.

Руководство Intel не ожидает проблем с поставщиками элементов памяти, несмотря на то что цены и поставки их продукции в прошлом были подвержены колебаниям.

Кроме того, по словам менеджера линии продуктов Карла Ларсона, корпорация планирует и впредь проводить жесткую стратегическую линию в области ценообразования, устанавливая цены раз в квартал и периодически их снижая. "В наших подходах к вопросам ценообразования не намечается радикальных изменений".

Независимо от этого представители Intel объявили о разработке нового конструктива материнской платы, который должен упростить обслуживание и снизить расходы на ремонт ПК.

Модификация, получившая название NLX, заменит материнскую плату, известную как LPX, которая используется для производства настольных ПК.

Сэм Чен, президент компании-VAR'а Applied Computer, оценил новую конструкцию как шаг вперед: "Она намного облегчает поиск неисправностей и организацию технического обслуживания".

Как надеются представители корпорации Digital Equipment, системы с материнскими платами стандарта NLX начнут поступать на рынок в марте 1997 г. По их словам, Digital уже поставляет компьютеры с материнскими платами, которые содержат многие из предлагаемых усовершенствований.

Среди компаний, поддерживающих конструктив, - Fujiutsu Ltd., Hewlett-Packard Co., IBM Corp. и AST Research Inc. Корпорация Compaq Computer пока не объявила о поддержке.

Новый процессор Klamath

  • Увеличены размеры по сравнению с Pentium.
  • Кэш-память второго уровня.
  • Неизменная ценовая политика.
  • Поставки overdrive-процессора начнутся в конце 1997 г.

Версия для печати (без изображений)