Известная компания-разработчик программного обеспечения Borland International Inc., основанная Филиппом Каном, снова испытывает трудности, но пытается сохранить свое место на рынке.

Эта компания, которой принадлежат такие известные программы, как Delphi, dBase, Paradox, Turbo Pascal и Cи++, предчувствуя возможность наступления нового периода убытков, предприняла ряд мер для снижения расходов, включая сокращение штата, продажу Paradox и, возможно, dBase.

В этой ситуации компанию уже покинули несколько высокопоставленных лиц, ведущие специалисты начали подыскивать места поспокойнее.

Покинули Borland и перешли в Microsoft Corp. старший вице-президент по исследованиям и разработкам Пол Гросс и ведущий специалист по архитектуре ПО, а также создатель Delphi Андьерс Хьелсберг. Роберт Кон, бывший старший вице-президент и главный юрисконсульт Borland, и Билл Джордан, вице-президент по развитию бизнеса, уже покинули или покидают компанию.

Заботы по развитию, маркетингу, сбыту и поддержке базы данных Paradox взяла на себя по лицензионному соглашению компания Corel Corp. Стоимость сделки не разглашается, но предположительно включает в себя оплату лицензии и отчисления от объема продаж, сообщил Джордан.

Когда Corel приобрела у Novell пакет PerfectOffice, она взяла и лицензию на Paradox у Borland для включения этого продукта в офисный пакет WordPerfect.

Corel получила в собственность Paradox и может распространять и устанавливать этот процессор базы данных в другие продукты. "Они могут делать все, что сочтут необходимым для развития продукта", - сказал Джордан.

В соответствии с лицензионным соглашением Corel получает исходные коды Paradox. Borland продолжит разработку Borland Database Engine и продажи автономной версии продукта в течение года для обслуживания корпоративных заказчиков, продолжил Джордан.

Пол Эмери, вице-президент и финансовый директор Borland, сказал, что меры по снижению расходов, которые включают и структурную перестройку корпорации и ее отделений в других странах, сэкономят фирме от 15 до 17амлн. долл.

Уитни Линн, президент и главный администратор, сказал, что перестройка структуры компании позволит упростить управление, устранить дублирование функций и улучшить обслуживание заказчиков.

В то же время представители Borland объявили, что закончено оформление покупки фирмы Open Environment Corp.

Линн сообщил, что в спектр продуктов Borland теперь входят инструментальные средства для разработки ПО разного уровня, от настольных ПК до корпоративных систем, включая пакет IntraBuilder для разработки интрасетей, Delphi и C++ для работы с Internet и пока еще не законченный инструментарий для создания Java-приложений в масштабе предприятий.

Разработана и новая программа - Golden Gate, призванная навести мосты между ПК и системами предприятий.

Эта трудная жизнь

  • Borland снова ожидает снижения доходов.
  • Меры экономии предусматривают увольнения и продажу Paradox. Возможна и продажа dBase.
  • Несколько опытных руководящих сотрудников перешли в более надежные компании.

Версия для печати (без изображений)