24 декабря один из крупнейших отечественных провайдеров услуг по доступу в Internet компания "Релком" открыла новый офис и заодно объявила об изменении ценовой политики.

Сменить адрес компания собиралась еще в октябре, но что-то не заладилось, и на работу в новый офис ее сотрудники пришли только 23 декабря. Переезд должен облегчить клиентам доступ не столько в Internet (основной узел "Релком" находится не в офисе), сколько к сотрудникам компании, поскольку добраться до них стало гораздо проще.

Но для всех, кого интересуют представляемые компанией "Релком" услуги, более важно изменение ценовой политики. С нового года все абоненты, работающие как по общедоступным, так и по выделенным линиям, могут выбирать один из двух вариантов оплаты. Первый, рассчитанный на не очень активных пользователей, предусматривает оплату услуг в строгом соответствии с объемом потребляемого ресурса (время соединения, объем трафика) без внесения абонентской платы. Второй вариант, рассчитанный на активных пользователей, предполагает введение фиксированной абонентской платы.

В денежном выражении это выглядит так: регистрация персональной Инфолинии (сеансный доступ в Internet и почтовый ящик) обойдется в 20 долл.; абонентская плата (при выборе второго варианта) - 35 долл., причем в эту сумму входят восемь часов оплаченного доступа; время соединения в обоих случаях стоит 3 долл. (в будни с 8.00 до 22.00) или 2 долл. в остальное время. Принимая данные с 8.00 до 22.00 в будние дни, пользователи по первой схеме оплаты платят 1 долл. за 1 Мбайт информации, а по второй схеме - не платят ничего. Ночью и в выходные за прием данных не платит никто. За почтовый ящик объемом 10 Мбайт клиентам, не вносящим абонентской платы, придется платить по 5 долл. в месяц, остальным он предоставляется бесплатно.

Пользователи, работающие по второй (абонентской) схеме, бесплатно могут открыть WWW-страничку (объемом до 500 Кбайт и FTP-входом). Для тех же, кто платит по первой схеме, такая WWW-страничка обойдется в 3 долл. За каждый дополнительный мегабайт информации для почтового ящика WWW и FTP каждому абоненту придется платить по 1 долл. ежемесячно.

Сейчас, по утверждению президента АО "Релком" Алексея Солдатова, его компания контролирует 30% московского и 50% российского рынка провайдерских услуг, причем больше половины трафика "Релком" - это обмен информацией внутри страны, а не "перекачка на Запад". А это говорит о том, что каждый второй пользователь Internet по каналам "Релком" прежде всего интересуется российской частью сети.

Внимание, которое уделила Internet Государственная Дума, и появление большого количества отечественных WWW-страниц свидетельствуют о том, что для России Internet перестала быть красивым словом, а становится такой же обыденной вещью, как персональный компьютер.


Версия для печати (без изображений)