OfficeConnect вполне можно считать первым представителем "семейства" виртуальных изделий. В начале года 3Com Corp. объявила о новой концепции сетевых аппаратных средств, названной OfficeConnect Open Partners Program (открытая программа партнеров по OfficeConnect). Это положило начало серии сетевых изделий.

Фирма 3Com предоставляет партнерам спецификации OfficeConnect, технические описания аппаратных средств и комплектации, необходимые для выпуска единой серии изделий, маркетинг, сбыт и обслуживание проводятся совместно фирмой 3Com и ее партнерами.

Первым партнером 3Com по производству OfficeConnect стала Castelle Corp., один из лидеров на рынке факс- и принт-серверов. Компании представили семейство изделий, охватывающее концентраторы, принт-, факс- и CD-ROM-серверы, а также средства дистанционного соединения, благодаря которым VAR'ы, системные интеграторы и розничные продавцы могут создавать простые сетевые решения, ориентированные на небольшие учреждения или подразделения корпораций.

Концентраторы и средства дистанционного доступа производятся фирмой 3Com, а принт-, факс- и CD-ROM-серверы изготавливаются компанией Castelle. Все поступившие в Тест-центр CRN изделия представляют собой наращиваемые и компактные устройства, хорошо стыкующиеся между собой благодаря конструкции, компоновке и документации.

Зaметки Тест-центра
  • Серия OfficeConnect ориентирована на малые предприятия.
  • Кроме 3Com в программе участвует еще только одна фирма - Castelle.
  • Серия OfficeConnect совместима с другими изделиями фирм 3Com и Castelle.

Среди компонентов OfficeConnect, производимых 3Com, семейство небольших концентраторов и средства дистанционного доступа (шлюзовые устройства для сетей ISDN и WAN). Входящий в состав OfficeConnect концентратор выпускается в четырех вариантах. Модель Hub/8TPO предусматривает восемь соединений витой парой для сети Ethernet стандарта 10Base-T, рассчитанных на скорость передачи данных до 10 Мбит/с.

На следующей, более высокой по цене и функциональным возможностям ступени находится модель Hub/8TPC, в которую добавлен девятый, коаксиальный порт для присоединения устройств стандарта Ethernet 10Base-2. В следующую модель этой серии, Hub/8TPM, введен последовательный порт для подключения модема; в комплект также входит разработанная фирмой 3Com программа для конфигурирования Transcend Quick Configuration Manager. Для реселлеров, которые хотели бы предложить своим заказчикам более быстродействующие ЛВС, предназначен концентратор Hub/8TP100 с восемью портами типа 100Base-TX для работы в высокоскоростной сети Ethernet стандарта 100Base-T.

Тест-центр CRN выбрал для исследования концентратор OfficeConnect Hub/8TPM, обнаружив, что с помощью программы Transcend Quick Configuration Manager очень легко произвести его установку. Это свойство понравится VAR'ам, так как позволяет автоматизировать процесс установки и выбора конфигурации.

Модель Hub/8TPM работает также совместно с входящим в комплект OfficeConnect блоком Remote Support (дистанционная поддержка), который предоставляет VAR'ам и интеграторам возможность управлять сетью с удаленной станции. Через модем, подключенный к концентратору комплекса OfficeConnect, блок Remote Support автоматически набирает номер центральной станции VAR'а или реселлера. Эта функция обеспечивает заказчикам дополнительный уровень поддержки, что особенно важно в условиях небольшой организации, не имеющей доступа к местной сервисной службе.

В числе производимых фирмой 3Com устройств - блок связи OfficeConnect Remote 510, осуществляющий базовое соединение с ISDN, используемое в качестве шлюза ЛВС или для доступа к Internet; блок Remote 520, расширяющий функциональные возможности сети ISDN, обеспечивая передачу обычных речевых или факсимильных сигналов по той же линии ISDN; блок Remote 530, осуществляющий подключение к выделенным последовательным каналам, используемым для объединения сетей WAN.

Четвертое изделие в этой серии, OfficeConnect Gateway 535, через сеть ISDN или последовательный выделенный канал реализует межсетевой шлюз Internet для сетей Novell IPX, не требуя наличия на каждом ПК-клиенте программной реализации IP или IP-адресов. В Тест-центре CRN работа модели Remote 530 проверялась при подключении к линии ISDN со скоростью 128 кбит/с.

Фирма Castelle включила в рассматриваемую серию изделий OfficeConnect Fax Server, OfficeConnect Print Server и OfficeConnect CD-ROM Server. Все три изделия работают в сетях под управлением NetWare и Windows NT, а принт-сервер и CD-ROM-сервер - также в сети UNIX NFS TCP/IP. Все названные устройства обеспечивают соединение с Ethernet либо по витой паре 10Base-T, либо через коаксиальные порты 10Base-2.

3Com OfficeConnect
Цены: Концентраторы: 229-1395 долл.; блоки Remote: 1095-1495 долл.; принт-сервер: 499 долл.; факс-сервер: 1865 долл.; CD-ROM-сервер: 795 долл.
Дистрибьюторы: Gates/Arrow, Ingram Micro, Merisel, Tech Data

3Com Corp.
http://www.3com.com
(408) 764-5000; (800) NET-3COM

Castelle Inc.
http://www.castelle.com
(408) 496-0474; (800) 289-7555

Версия для печати (без изображений)