Четырехканальные многопроцессорные серверы на базе Pentium Pro только начинают поступать к реселлерам, а ведущие поставщики уже приступили к разработке 8-канальных серверов на Pentium Pro, которые должны появиться в середине будущего года.

По мнению наблюдателей, эти новые устройства в сочетании с новой версией Windows NT 4.0 обеспечат двукратное увеличение производительности по сравнению с существующими 4-канальными системами. Более того, новые серверы должны помочь реселлерам выйти на рынок таких приложений, как системы поддержки принятия решений и хранилища информации.

"Полагаю, что реселлеры получают новый инструмент, с помощью которого они смогут открыть некоторые ранее закрытые для них двери", - сказал Джордж Смит, президент компании Corollary Inc., изготовителя многопроцессорных систем.

По его словам, особенности архитектуры Pentium Pro затрудняют построение систем, содержащих более четырех процессоров. Corollary, однако, предлагает архитектуру, объединяющую три шины Pentium Pro и две подсистемы основной памяти и позволяющую строить эффективные 8-канальные многопроцессорные серверы.

Смит говорит, что 8-канальные серверы поступят к реселлерам в середине 1997 г. Сервер с четырьмя процессорами Pentium Pro в 8-канальной конфигурации должен стоить на 10-15% дороже, чем сегодняшние 4-канальные серверы на Pentium Pro, поскольку будет содержать больше средств ввода-вывода, хранения данных и работы в сети. Компания сотрудничает с OEM-производителями аппаратных средств и системными интеграторами.

Джерри Шеридан, директор и главный аналитик фирмы Dataquest Inc. в области вычислительных систем клиент-сервер, прогнозирует, что в 1997 г. на долю 8-канальных серверов придется 10% общего объема продаж серверов и эта доля будет расти в 1998 и 1999 гг.

В сентябре фирма NCR выпустила 8-канальный сервер под названием Worldmark 4300 на базе архитектуры OctaScale. Фирма Tricord также ведет работу над 8-канальным сервером, который планируется представить в первой половине будущего года.

Увеличение числа процессоров позволит Tricord повысить производительность и обслуживать большее число пользователей прикладных программ, работающих на "маломощных" клиентских станциях.

"Если вы устанавливаете сервер для работы, например, с Citrix, - говорит Джоан Врабец, вице-президент по маркетингу фирмы Tricord Systems Inc., - то типичный 4-канальный сервер позволяет обслуживать от 60 до 80 пользователей. С помощью 8-канальных серверов мы сможем обслуживать от 200 до 400 пользователей".

Однако другие эксперты считают, что объединение двух 4-канальных серверов на базе Pentium Pro представляет собой более удачное решение.

Например, компания Intergraph Computer Systems вложила 15 млн. долл. в разработку комплекта микросхем для построения 8-канальных серверов.

"Однако в конце прошлого года мы приняли решение прекратить разработку, - сказал Чандлер Холл, менеджер по маркетингу серверных продуктов фирмы Intergraph. - Мы поняли, что существует множество ограничений. Например, Windows NT не позволяет наращивать память свыше 4 Гбайт, а для эффективной работы 8-процессорной системы необходимо выйти за эту границу".

"Последним аргументом стала дороговизна 8-канальных систем. Вполне возможно, что вы сможете приобрести два 4-канальных сервера по цене одного 8-канального. И безусловно, две системы с точки зрения отказоустойчивости лучше, чем одна", - добавил Холл.


Версия для печати (без изображений)