Фирма Nikon Inc. выпустила цифровую зеркальную камеру E2N с одним объективом - первый цифровой фотоаппарат по цене ниже 10 тыс. долл.

E2N заменяет предшествующую модель E2, которая в свое время продавалась по цене около 15 тыс. долл.

"Мы определенно рассчитываем на профессионалов... и на всех, кто хочет избавиться от затрат времени на обработку пленки", - сказала Тереза Огазон, специалист фирмы Nikon в Мелвилле.

Модель E2N внешне похожа на обычную 35-мм фотокамеру. Но вместо пленки изображение хранится в цифровой форме на плате PCMCIA типа II (PC Card). На каждой такой плате может храниться до 84 изображений с разрешением 1280 - 1000 пиксел.

По словам Огазон, запись осуществляется в файлы стандартного формата JPEG.

Программа просмотра E2 позволяет воспроизводить записанное на плате изображение. Файл можно открывать, пользуясь программой PhotoShop фирмы Adobe Systems Inc., или загружать его в портативный компьютер для последующей пересылки через модем в любое место.

Модель E2N отличает более высокая по сравнению с ее предшественницей светочувствительность, охватывающая диапазон от ISO 800 до ISO 3200. (Чем выше показатель ISO, тем меньше света необходимо для получения изображения.) Камера настроена также на цветовую температуру студийных импульсных осветителей с номиналом 5700 К. Она может работать со всеми сменными объективами Nikkor, применяемыми в обычных 35-мм камерах Nikon. Предусмотрен также видеовыход, который, как сообщила Огазон, дает возможность для просмотра изображений присоединять камеру к монитору.

По словам Огазон, Nikon ведет продажу цифровой фотокамеры через группу примерно из 40 VAR'ов. Заинтересованные VAR'ы могут принять также участие в проводимых компанией программах закупок для учебных или демонстрационных целей.


Версия для печати (без изображений)