В середине декабря компания NCR в Москве представила журналистам свой новый сервер NCR 4300 серии WorldMark, реализующий концепцию высоконадежной обработки транзакций (High Availability Transaction Processing - HATP). Тот факт, что в России это произошло почти на два месяца позже, чем в США, представители компании объяснили необходимостью подготовки технической службы и отдела продаж российского представительства NCR.

Краткая справка

В 1995 г. NCR поставила на российский рынок продукции на сумму около 40 млн. долл., причем 5% пришлось на банкоматы, остальное - на компьютерные системы, которых продано 29,84 тыс. Таких же объемов продаж компания предполагала достичь и в 1996 г.

Суть концепции НАTР - обеспечение высокой надежности систем обработки транзакций при меньших затратах, чем в случае больших отказоустойчивых ЭВМ. Эти качества компания предполагает получить путем сочетания возможностей аппаратной платформы WorldMark, операционных систем NCR UNIX и Windows NT, межплатформного ПО NCR Life Keeper для создания кластеров и поставляемых вместе с системой пакетов для восстановления наиболее широко распространенных баз данных. Используемая в сервере новая архитектура OctaScale позволяет построить восьмипроцессорную систему с симметричной мультипроцессорной обработкой на базе двух четырехпроцессорных (Pentium Pro) системных плат стандарта SHV (Standard High Volume). Усовершенствованный пакет Life Keeper дает возможность объединять в кластер до трех восьмипроцессорных серверов. Высокая производительность, хорошее соотношение цена/производительность (стоимость транзакции в системе WorldMark 4300 составляет около 90 долл.), а также повышенная масштабируемость станут, по мнению представителей компании, основными "козырями" NCR в борьбе за рынок серверов.

Однако, как легко догадаться, техническое совершенство еще не залог лидерства на рынке. В России NCR, в отличие от конкурентов по серверному рынку, только начала формировать "стратегию партнерства", месяц назад образовав VAR-подразделение. До сих пор компания специализировалась на прямых поставках для финансовой сферы, розничной торговли и связи. Представители компании полагают, что полное отделение от AT&T позволит NCR активнее развивать свою деятельность в России, координируя работу офисов в Москве, Санкт-Петербурге и небольших отделений в пяти городах России.


Версия для печати (без изображений)