В конце июня состоялась встреча прессы с топ-менеджерами Nоvell. Количественных данных о работе компании на российском рынке в 2006 г. они не сообщили, но по их словам, рост бизнеса составил около 40%. Причем бизнес этот значительно изменился. Если с начала 90-х годов Novell обычно связывали с сетевыми технологиями для ПК, то сейчас компания занимается продвижением Linux-технологий (Open Enterprise Server и SUSE Linux Enterprise Server). Большое значение придается платформе для открытого предприятия (Platform for the Open Enterprise, POE), о планах разработки которой объявили в начале 2006 г. Важное место здесь занимает офисный пакет OpenOffice.

При этом немалая ставка делается на ПО, связанное с информационной безопасностью (по данным компании, в общем объеме продаж лицензий средства управления доступом и идентификацией занимают 50%, Linux-продукты — 25%).

Сегодня на нашем рынке наиболее важную роль в бизнесе Novell играют продукты для управления безопасностью и, в частности, ПО доступа и идентификации пользователей. По словам менеджера по развитию бизнеса представительства Novell Александра Творогова, именно средства идентификации стали основной доходной составляющей на российском рынке, они занимают 25–30% бизнеса компании.

Глава представительства Novell в страна х СНГ Константин Стоволосов подчеркнул, что компания возвращается «в очень активную сферу». По его словам, до сих пор основными заказчиками продуктов Novell были госструктуры — это и сейчас так. Но компания будет работать и с коммерческим сектором, ее особенно интересует сегмент СМБ.

Глава представительства сообщил, что сейчас в нем 23 сотрудника, 75% из них занимаются консалтингом. Как пояснил Стоволосов, именно для оказания качественных консалтинговых услуг в офисе сменили кадровый состав.

По словам менеджера по работе с партнерами Татьяны Козыревой, сейчас у компании их около 100 — это интеграторы, внедряющие решения, а также партнеры по разработкам на основе продуктов Novell. В ближайшее время партнерская сеть расширяться не будет, представительство намерено сосредоточиться на повышении качества работы партнеров.


Версия для печати (без изображений)