Компания "АйТи" продолжает воплощать в жизнь свою концепцию системной интеграции: "современное здание строит не только строитель, но и системный интегратор". В конце ноября она объявила о выпуске собственной структурированной кабельной системы (СКC).

"Решение приступить к продвижению собственной СКС было продиктовано многолетним опытом работы "АйТи" с кабельными системами зарубежных производителей, - говорит вице-президент Игорь Сунчелей. - Сегодня в "АйТи" работают пять сертифицированных специалистов по установке и проектированию СКС. При разработке "АйТи-СКС" нами были учтены все недостатки других систем, а квалификация сотрудников нашей компании гарантирует, что мы сделали правильные выводы".

Что такое СКС?

Как известно, современное здание насыщено самыми разнообразными кабельными системами - телефонные провода, локальные компьютерные сети, телевизионные кабели, системы пожарной сигнализации и др. в буквальном смысле слова опутывают здание. Традиционный подход к созданию подобных систем имеет ряд недостатков: сложность расширения и замены отдельных участков, необходимость в обслуживающем персонале, знакомом с особенностями каждой сети, и др.

Программа "ПАРАДИС"

Участники Программы должны отвечать многочисленным требованиям, в том числе: обладать опытом проектирования и реализации комплексных проектов, иметь квалифицированных, в том числе сертифицированных, специалистов, иметь стартовый капитал, а также финансовые возможности для проведения рекламно-маркетинговых кампаний, в том числе совместно с "АйТи"; обязательно и наличие собственной сервисной службы с возможностью оказания технической поддержки до и после внедрения, а также потенциальных заказчиков(!). Партнер также должен представить оценку емкости и путей развития местного рынка, включая информацию о конкурентоспособной продукции аналогичного назначения в регионе.

Для получения статуса партнера необходимо пройти авторизацию, предполагающую предварительное обучение специалистов в Учебном центре компании "АйТи" и сдачу квалификационных экзаменов в независимом учебном центре. Срок действия сертификата о присвоении статуса ограничен одним календарным годом, по истечении которого необходима повторная авторизация. А в зависимости от своего статуса партнеры компании "АйТи" получают и различные льготы: чем выше статус, тем больше льгот. Более подробно о программе "ПАРАДИС" можно узнать на Web-узле компании "АйТи": www.itco.msk.su.

СКС может использоваться одновременно для передачи компьютерных данных, телефонных сигналов, информации от датчиков пожарной и охранной сигнализации и т. д.; другими словами, это универсальная среда передачи данных, существенно упрощающая решение этих вопросов.

В "АйТи-СКС" используются неэкранированная витая пара категории 3, 4 или 5, экранированная витая пара категории 5, а также одномодовые и многомодовые волоконно-оптические кабели. Система предназначена для передачи данных, голоса и видеоизображений и соответствует международному стандарту ISO/IEC IS 11801, определяющему требования к СКС.

В отличие от зарубежных аналогов, "АйТи-СКС" включает в себя не только кабельную проводку, но и полный комплект оборудования, необходимого для установки и обслуживания системы: средства диагностики, набор инструментов, монтажные шкафы, полки и стойки для размещения активного сетевого оборудования и др.

Привлекательность СКС для компаний, которые специализируются в системной интеграции, заключается прежде всего в том, что ее внедрение позволяет прочно "привязать" к себе клиента. Расчетный срок эксплуатации СКС - не менее 15 лет, что переводит затраты на ее создание в разряд капитальных вложений. На протяжении всего этого срока поставщик обязан сохранять и при необходимости обновлять информацию о развитии сети. Это своеобразная гарантия того, что клиент не откажется от сотрудничества с партнером.

До сих пор "АйТи" предлагала заказчикам СКС SYSTIMAX производства компании AT&T. Однако, по словам Игоря Сунчелея, одна из основных особенностей "АйТи-СКС", более низкая цена, открывает новые возможности - рынок малых предприятий, которые, с одной стороны, нуждаются в подобных технологиях, а с другой - ограничены в средствах. Кроме того, российское происхождение, несомненно, будет способствовать внедрению "АйТи-СКС" в государственных структурах.

Сети и каналы сбыта

Как известно, одна из особенностей маркетинговой политики "АйТи" - развитие косвенных каналов сбыта путем привлечения к реализации проектов компаний-интеграторов меньшего "калибра". Своим соратникам "АйТи" предлагает детально разработанную программу взаимодействия "ПАРАДИС" (партнерство, разработка, дистрибуция). В этом контексте выпуск "АйТи-СКС" можно рассматривать как очередное подтверждение неизменности стратегии фирмы. Например, получить статус авторизованного поставщика кабельной системы AT&T SYSTIMAX большинству региональных фирм не по силам, да и требуются эти системы не так уж часто. А пройти сертификацию "АйТи" ее партнерам будет значительно проще.

Становясь не только системным интегратором, но и поставщиком, "АйТи" получает возможность освоить совершенно новый для решений этого класса сектор рынка. После того как партнеры "АйТи" (особенно работающие вдали от столицы) начнут предлагать своим клиентам "АйТи-СКС" как "не уступающую зарубежным аналогам и соответствующую всем мировым стандартам российскую разработку", эта система может быстро стать одним из обязательных атрибутов отечественного офиса.


Версия для печати (без изображений)