Компания SoftKey провела среди покупателей своего интернет-магазина опрос, касающийся их отношения к использованию лицензионного ПО дома и на работе. Как утверждают организаторы исследования, в течение апреля и мая текущего года на их вопросы ответили около 22 тыс. человек.

Ответы респондентов свидетельствуют о том, что все больше пользователей предпочитают покупать лицензионное ПО. 62% опрошенных считают, что все или почти все ПО на домашнем компьютере должно быть лицензионным. В 2005 г. так ответили 54%. При этом только 1% частных пользователей (против 3% в 2005 г.) до сих пор хочет видеть на своем ПК только пиратский софт.

Что касается корпоративного сектора, то и там картина отношения к легальному ПО изменилась: такие программные продукты готовы приобретать 58% заказчиков, тогда как два года назад их было 47%. Нелицензионное ПО предпочитают лишь 3%, в 2005 г. — 6%.

Как отметила SoftKey, с момента проведения предыдущего опроса (2005 г.) среди заказчиков ПО в магазине выросло число государственных и административных структур, компаний из сферы ИТ, медицины, оптовой торговли, архитектуры и строительства. В ходе опроса выявлено, что политика корпоративного заказчика относительно покупки легального ПО зависит от размера компании: чем она крупнее, тем больше вероятность покупки лицензионных программ на рабочие места. В частности, на лицензионном софте предпочитают работать 30% компаний с компьютерным парком до пяти машин, 38% компаний с парком от 6 до 50 компьютеров, 46% — от 51 до 100 ПК, 49% — от 101 до 500 ПК, 61% — более 500 ПК. В среднем по 2% опрошенных из перечисленных категорий ответили, что их фирмы работают на полностью нелицензионном ПО.

В рамках опроса SoftKey выделила пять отраслей, наибольшее количество представителей которых высказались в пользу приобретения исключительно лицензионного софта. В 2007 г. первое место заняли информационные технологии; второе — производство, не связанное с вычислительной техникой; затем следуют торговля товарами, не связанными с ИТ; связь и телекоммуникации; банковская сфера. В 2005 г. аналогичный список Top 5 выглядел следующим образом: банковская отрасль — первое место, связь и телекоммуникации — второе, далее — финансы (кроме банков), информационные технологии, энергетика.

Почти все ПО должно быть нелицензионным на рабочих ПК — так считают в большей степени в сфере торговли товарами, не связанными с ИТ; на производстве, не связанном с вычислительной техникой; в сфере ИТ; медицине; государственно-административных структурах. В 2005 г. подобным образом отвечали связанные с издательской деятельностью и полиграфией; представители государственно-административных структур; образования; торговли (не ИТ), НИИ, а также занимающиеся НИОКР.

Самыми популярными программами на домашнем ПК остаются антивирусы — их устанавливают 93% опрошенных. Далее идут игры — 65%, электронные переводчики и графические редакторы — по 58%. На компьютерах корпоративных пользователей антивирусы также удерживают первенство — они установлены на ПК 87% респондентов. С офисными программами работают 85% пользователей, с ПО из раздела «Интернет и локальные сети» — 68%, 66% компьютеров оснащено бухгалтерскими программами, 52% — программами по безопасности, 38% клиентов используют графические редакторы и дизайнерские программы.

Свыше 88% пользователей более двух раз приобретали лицензионное ПО для домашнего использования. (Этот показатель несколько ниже, полученного в 2005 г., — 91%.) 57% совершили более чем две покупки в магазине SoftKey (в 2005 г. таковых было 54%). При этом раз в полгода и чаще приобретают программы 60% опрошенных (в 2005 г. — 54%).

Что касается территориальной принадлежности клиентов интернет-магазина SoftKey, то 44% представляют Москву, 8% — Санкт-Петербург, 46% — регионы России. В 2005 г. 46% делали заказы в Москве, 8% — в Санкт-Петербурге, 44% — в других городах страны.


Версия для печати (без изображений)