Группа компаний «КомпьюЛинк» приобрела фирму REDLAB.

До присоединения REDLAB в «КомпьюЛинк» входили следующие фирмы: «УСП КомпьюЛинк» (системный интегратор); GMCS (специализируется на внедрении ИС управления предприятием); «Аскейт» (поставляет решения и услуги операторам связи); «Инсофт» (занимается разработкой и сопровождением ПО), «КомпьюЛинк Центральная Азия» (представительство в Казахстане), «КомпьюЛинк Восточная Европа» (представительство на Украине, предоставляет услуги на рынках стран СНГ в Восточноевропейском регионе), «КомпьюЛинк Сервис» (предоставляет услуги по комплексному обслуживанию ИТ-инфраструктуры предприятий); «Кворум» (разработчик банковского ПО, предлагающий платежные и ИС, вошел в состав группы осенью прошлого года).

В результате последней сделки группа приобрела игрока нового профиля: REDLAB оказывает услуги в области ИТ для автоматизации процессов управления учебными и научными организациями, а также предприятий крупного и среднего бизнеса. В ее состав также входят два учебных центра REDCENTER (построение и реализация корпоративных программ обучения и аттестации персонала компаний) и RENORT (авторизованный учебный центр компании Nortel).

По словам руководства «КомпьюЛинка», выручка группы за 2006 г. достигла 180 млн. долл. (по стандартам МСФО, без учета НДС). Доход REDLAB за указанный период составил около 11 млн. долл. Штат «КомпьюЛинка» насчитывал более 1,1 тыс. сотрудников, с присоединением REDLAB он увеличился еще на 160 человек.

Как пояснили представители «КомпьюЛинка», группа приобрела долю в REDLAB. Ее размер, а также другие финансовые подробности сделки участники не разглашают. Известно, что, в соответствии с условиями подписанного договора, REDLAB останется самостоятельным юридическим лицом, аффилированным и консолидированным в группу «КомпьюЛинк». Никаких структурных изменений и кадровых перестановок не планируется.

Представители компаний заявляют, что соглашение станет важным шагом в реализации стратегии развития REDLAB и группы «КомпьюЛинк» в целом, как компаний, ориентированных на услуги в области консалтинга и подготовки персонала крупных предприятий. Основными целями покупки доли REDLAB является расширение сервисов в бизнесе ГК «КомпьюЛинк» (доля услуг в минувшем году составила 41,8% оборота), а также «осуществление комплексности предоставляемых решений».

Руслан Смелянский, президент REDLAB, комментируя сделку, сообщил: «Этот шаг связан с тенденциями отечественного рынка и продиктован стратегией развития наших компаний. REDLAB вступила в группу «КомпьюЛинк» для того, чтобы расширить круг корпоративных клиентов и предложить существующим выгодные комплексные решения. Это будет способствовать усилению бренда, расширению бизнеса, включая выход в новые регионы, усилению конкурентоспособности, появлению дополнительных ресурсов». Напомним, у REDLAB есть партнерская сеть в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, филиал в Республике Татарстан.

Сергей Сульгин, председатель совета директоров группы компаний «КомпьюЛинк», в свою очередь пояснил, что ведет переговоры о консолидации только с теми компаниями, которые способны усилить синергию группы.

До присоединения REDLAB, REDCENTER, RENORT к «КомпьюЛинку» блоки управления персоналом и его обучением в группе были представлены локальными экспертизами, рассредоточенными по направлениям бизнеса группы. REDLAB привнесет в группу свой 15-летний опыт работы и экспертизу в области мотивации и обучения как кадров заказчиков, так и группы, а также в области проектных работ.

С появлением новой компании «КомпьюЛинк» рассчитывает занять лидирующие позиции на рынке консалтинга по управлению персоналом, технологий корпоративной подготовки и аттестации кадров.

Стоит напомнить, что данное событие не единичный случай. На отечественном ИТ-рынке отчетливо прослеживается тенденция консолидации бизнесов. Покупки, слияния, поглощения, организация совместных предприятий, создание альянсов сегодня широко применяются в качестве инструментов роста бизнеса и увеличения его масштабов. Известно, что большие заказы получают большие компании. По прогнозам аналитиков, в дальнейшем рынок будет консолидироваться вокруг небольшого (5–7) количества крупных игроков, предоставляющих максимальный спектр услуг.

За последние два года группа «Борлас» создала совместное предприятие с белорусским интегратором «Белсофт», а затем провела «дружественное слияние» с группой IBS; компании «Систематика» и TopS Business Integrator (TopS BI) объединились и образовали группу компаний «Систематика»; к Epam System присоединилась компания VDI, экспортер ПО; в состав ЛАНИТа вошел CompTek, дистрибьютор сетевого и телекоммуникационного оборудования, а затем присоединился разработчик ПО — компания Artezio; холдинг РБК купил контрольные пакеты акций компаний «Гелиос компьютер» и «АСКО-ТБС консалтинг»; группа Verysell включила в свой состав группу компаний Sterling.

Как сообщили в «КомпьюЛинке», в ближайшее время планируется вновь расширить состав группы за счет приобретения новых компаний.


Версия для печати (без изображений)