Microsoft Office 97 Professional (бета-версия)
Цена: 599 долл. за новый пакет, 349 долл. за обновление версии.
Дистрибьюторы, мастер-реселлеры: D&H, Gates/Arrow, GTSI, Inacom, Ingram Micro, Intelligent Electronics, Merisel, MicroAge, TechData
Условия авторизации: нет
Microsoft Corp.
Редмонд, шт. Вашингтон
(206) 882-8080, (800) 426-9400
http://www.microsoft.com

Разработчикам Microsoft часто доставалось от пользователей за недостаточную функциональность их программ. На самом деле жалобы эти были не совсем справедливы, поскольку все необходимые функции в программах были, но найти их часто оказывалось непросто. При разработке Microsoft Office 97 этому аспекту, как и многим другим, было уделено большое внимание.

Microsoft предоставила в CRN бета-версию своего пакета, официальный выпуск которого намечен в начале 1997 г. На экспертов Тест-центра этот комплекс тесно интегрированных приложений с единообразными меню и клавиатурными эквивалентами произвел большое впечатление. Многие из глубоко спрятанных ранее команд перемещены ближе к "поверхности", благодаря чему новичкам легче их обнаружить. Но, возможно, самое важное состоит в том, что интеграция с Internet теперь стала частью "души" Office.

Пакет содержит обновленные версии Word, Excel, PowerPoint и Access, а также новое приложение Outlook 97 - персональный информационный менеджер, сочетающий возможности Exchange и Schedule+ с десятками других функций. В обзоре рассмотрены первые три программы - Word, Excel и PowerPoint, их возможности по взаимодействию друг с другом и с Internet.

Приложения Office 97 позволяют не только сохранять документы в формате HTML, Internet здесь трактуется как еще один канал для получения и сохранения данных, а также для вывода информации вовне. К примеру, Excel умеет помещать в ячейку URL-ссылку, благодаря чему одна электронная таблица может обратиться к данным, находящимся в другой таблице, расположенной где-то в недрах Web. Для упрощения поиска длинным составным URL-ссылкам можно присвоить "дружеские имена".

Сохранение документов Word в формате HTML производится путем выбора соответствующего пункта меню. Полученная в результате страница содержит все исходные элементы - графики, гипертекстовые связи, таблицы и диаграммы, хотя и с незначительными отклонениями в размещении. Текстовые таблицы Word преобразуются в HTML-формат, а Excel-таблицы и диаграммы конвертируются в графический формат. Затем автоматически вызывается встроенный в Word WYSIWYG Web-редактор и созданная страница открывается для редактирования.

При сохранении в формате HTML документов PowerPoint вызывается "мастер", выводящий на экран всю информацию, необходимую для создания правильно оформленной страницы Web: размер и формат графических изображений, размещение на странице, указатель размещенных данных. Однако при сохранении страниц, содержащих несколько кадров, они выглядели не столь привлекательно, как планировалось, особенно при просмотре браузерами других компаний.

В Microsoft Office 97 появилась также новая функция FastFind Web Query, с помощью которой пользователь настольного ПК может вести поиск по указателю или по полному содержанию документов HTML или Office, размещенных на серверах Internet. Более того, благодаря технологии ActiveX Microsoft добивается совместимости с популярными Web-браузерами. Сейчас некоторые браузеры могут открывать "родные" документы Office как контейнеры ActiveX с панелями инструментов и встроенными макрокомандами.

Возможно, главное, что выделяет Office 97 в ряду конкурентов, - это его внутренняя гармония, которая проявляется не только в наличии функций, действующих в рамках всего пакета, но и в способе их реализации и представления. К примеру, слова с орфографическими ошибками, не включенные в список автокоррекции, везде подчеркиваются красной волнистой линией. Так делается в любом приложении Office 97, где включена эта функция. Стремление Microsoft к повышению роли общих для всего пакета функций дает свои результаты.

Новые "мастера" документов - еще одна область, где блеснула Microsoft. Эти интуитивно понятные макрокоманды напомнят обо всем, что требуется при работе над документом, полностью устраняя необходимость в черновике: от печати дополнительных копий для рассылки до вставки различных пометок. При необходимости можно связать документ с записями в адресной книге. Инженерам Тест-центра, правда, не понравился способ введения имен в адресную книгу в случае, если это делается в обход "мастера": приходится обращаться к меню инструментов и выбирать пункт "Конверты и этикетки". Это было расценено как противоречие принципу интуитивности.

Усовершенствована в Office 97 и система помощи. В дополнение к новым анимационным "офисным помощникам" и исключительно детальной интерактивной помощи Office 97 осуществляет контроль за работой программы и дает советы по выполнению тех или иных действий. Например, непрерывное нажатие клавиши мыши в той области документа, к которой не удается обратиться, вызовет появление "офисного помощника", который посоветует, каким образом это можно сделать. "Помощник" также предложит услуги при выполнении сложных функций, которые, в отличие от назойливых "советов" в прежних версиях продуктов Microsoft, можно принять, выключить или просто игнорировать.

Мнение экспертов по поводу пакета Microsoft Office 97 таково. Это не просто удачно переработанный набор продуктов, уже добившихся первенства в своих категориях. Это по-настоящему интегрированный пакет, компоненты которого тесно взаимодействуют, полностью используя вычислительную мощь современных процессоров и возможности Internet. Office 97, возможно, на годы обеспечит фирме лидерство и оставит конкурентов в тучах виртуальной пыли.

Microsoft Office 97: сохранение в формате HTML

PowerPoint 97
PowerPoint 97 преобразует слайды в GIF-файлы, сохраняя гипертекстовые связи неизменными. При просмотре страниц с несколькими кадрами появилось непропорционально маленькое изображение. Клавиши пролистывания Java оказались частично вне поля зрения. Страница с указателем также получилась непропорциональной.

Word 97
Word 97 лучше всех программ пакета Office 97 справился с задачей сохранения страниц в виде Web-документов. Word сохраняет собственные таблицы в виде HTML-таблиц. Он преобразовал импортированную таблицу Excel и растровое изображение в формат GIF. Большинство атрибутов форматирования текста, включая цвет, относительный размер и положение на странице, остались без изменения. Все гипертекстовые связи сохранились.

PowerPoint 97
Сохранение слайд-шоу в режиме без вспомогательных кадров дало несколько лучший результат, хотя некоторые связи были потеряны при преобразовании. При просмотре через Microsoft Internet Explorer на странице-указателе появились ссылки, которых не было при просмотре с помощью Netscape Navigator 3.0.

Версия для печати (без изображений)