Lotus SmartSuite 97 (бета-версия)
Цена: 149 долл.
Дистрибьюторы, мастер-реселлеры: Gates/Arrow, Inacom, Ingram Micro, Intelligent Electronics, Merisel, MicroAge, Tech Data
Условия авторизации: нет
Lotus Development Corp.
Кеймбридж (шт. Массачусетс), (617) 577-8500, (800) 872-3387
http://www.lotus.com

Lotus Development предоставила Тест-центру CRN бета-версию интегрированного пакета SmartSuite 97 для Windows 95. Пакет содержит 32-разрядные версии Lotus 1-2-3 97, WordPro 97, Organizer 97 и ScreenCam 97. Включены также новые версии программы подготовки презентаций Freelance Graphics и реляционной базы данных Approach. Поставка ожидается в начале 1997 г.

Уже по первому впечатлению видно, что SmartSuite 97 - хорошо проработанный продукт, с настраиваемым пользовательским интерфейсом, который предоставляет совместимый набор функций и единообразный "внешний вид" всех приложений. Они констатировали также улучшение Internet- и Notes-совместимости, а также наличие специальных меню и панелей инструментов во всех программах. Несмотря на то что разработка пакета еще не завершена, он справился со всеми тестами CRN.

Реселлерам, знакомым со SmartSuite 95, понравятся изменения в программе SmartCenter, составляющей оболочку SmartSuite, которая устанавливает на "рабочем столе" Windows 95 дополнительные "выдвижные ящики". И хотя эта метафора не нова для SmartCenter, усовершенствований полно. Например, "ящик" Internet позволяет искать и хранить "горячие" связи с наиболее часто используемыми адресами Internet. Внутри каждого ящика расположены "папки", связанные с приложениями или апплетами SmartSuite; например, в "справочном" ящике (reference drawer) находятся новый словарь и тезаурус, а также "адресная книга".

К сожалению, адресная книга не взаимодействует с другими приложениями пакета. Она не позволяет копировать и переносить целиком записи, а только отдельные поля.

"Ящик" SmartSuite содержит папки со всеми приложениями программы. Здесь вы также найдете список "мастеров" SmartMaster, список ярлыков и любые другие помещенные туда файлы. "Мастера" SmartMasters - это макрокоманды, действующие в рамках всего пакета и позволяющие автоматизировать создание многих общих документов. Как и прежде, для создания новых макрокоманд или модификации существующих может использоваться LotusScript.

Эксперты также оценили достоинства плавающей "палитры" Lotus InfoBox, впервые введенной в версии SmartSuite 96 и теперь доступной во всех приложениях. InfoBox позволяет изменять атрибуты выбранных объектов и немедленно выводить результат на экран. Это чрезвычайно удобно и экономит много времени, например, при оформлении текста.

Lotus приложила значительные усилия для интеграции своего пакета с Internet. Все приложения умеют сохранять документы в формате HTML, хотя и с разным качеством. У WordPro возникают проблемы с сохранением таблиц, импортированных из Lotus 1-2-3, случаются пропуски данных в сохраненной версии. Для конвертирования графики в формат JPEG программа обращается к фильтрам, разработанным другими фирмами, и при этом случаются потери: то, что в исходном варианте было четким растровым изображением, превратилось в крупнозернистое. Программа содержит Web-редактор стандарта WYSIWYG с соответствующими инструментами и кнопками, включая OLE-связь с установленным браузером для просмотра страниц.

Напротив, результат, полученный с помощью программы Freelance Graphics, был одним из лучших. Программа преобразует слайд-шоу в привлекательные, легкоуправляемые страницы Web. Автоматически формируется указатель, который отображается в дополнительном кадре слева (left frame) вместе с гипертекстовыми привязками к каждому слайду.

Сохранение электронных таблиц из Lotus 1-2-3 в виде HTML-файлов требует выделения диапазона сохраняемых ячеек и вызова макрокоманды для запуска остальной части процедуры. Выбор параметров для оформления получаемой Web-страницы оказался очень удобным благодаря выводу на экран ее мини-макета. Однако на деле окончательный вид страницы не походил на первоначальный. Эксперты были разочарованы, обнаружив, что они не могут автоматически сохранять диаграммы на Web-страницах.

В принципе в SmartSuite заложены возможности, позволяющие передать работу по созданию информационных материалов для узлов Web из рук профессионалов в области информационных технологий любому пользователю пакета. Но когда инженеры Тест-центра попробовали реально поработать с имеющимися в пакете функциями Internet, они столкнулись с характерными для бета-версий "зависаниями", что объясняется незавершенностью разработки.

Хотя экспертам не удалось до конца протестировать все функции в полученном редакцией CRN пакете, было очевидно, что приложения SmartSuite способны открывать и сохранять файлы с использованием принятого в Internet протокола FTP.

SmartSuite 97 должен заинтересовать реселлеров по меньшей мере по двум причинам: во-первых, он отлично взаимодействует с Lotus Notes и cc:Mail, что очень удобно для корпораций, использующих эти пакеты, а, во-вторых, его потенциально очень простая интеграция с Internet дает возможность создавать и модифицировать информационное наполнение Web-узлов самостоятельно, без обращения к посредникам.

То обстоятельство, что пакет работает под управлением OS/2, может оказаться существенным для некоторых организаций, хотя это требование становится все более редким в наши дни. Связь с Notes и cc:Mail может рассматриваться в качестве признака стабильности компании, ее способности добиться успеха на всех стадиях жизненного цикла своих продуктов. SmartSuite пока еще "спит", но и он достоин внимания реселлеров.

Lotus SmartSuite 97: сохранение в формате HTML

Lotus 1-2-3
Возможности публикации в Internet, имеющиеся в бета-версии Lotus 1-2-3 97, ограниченны. В формате HTML могут быть сохранены только выбранные диапазоны ячеек. Диаграммы и графики приходится сохранять в виде растровых изображений и затем дополнительно преобразовывать в формат, понятный браузеру. В тестовом примере публикуемый фрагмент выглядел в виде простой таблицы в отличие от представленного в режиме просмотра мини-макета.

Freelance Graphics
Программа Freelance Graphics 97 отлично справилась с работой по публикации в Web-страниц с использованием нескольких кадров. Изображения появляются в большом основном кадре, автоматические гипертекстовые ссылки на другие страницы - в левом кадре, верхний и нижний кадры содержат соответственно клавиши пролистывания и дополнительную информацию.

WordPro
Бета-версия Lotus WordPro 97 плохо справилась с задачей преобразования текста в формат Web. Конечный результат был мало похож на оригинал. После преобразования в формат JPEG разрешение растрового изображения снизилось и стало зернистым. Содержимое страницы было искажено, а импортированная из Lotus 1-2-3 таблица не читалась.

Версия для печати (без изображений)