Corel Office Professional 7
Цена: 395 долл.; обновление версии: 129 долл.
Дистрибьюторы, мастер-реселлеры: Ingram Micro, Merisel, Tech Data
Условия авторизации: нет
Corel Corp.
Оттава, (613) 728-8200, (800) 77Corel
http://www.corel.com

В основе набора Corel Office Professional 7 - пакеты программ WordPerfect 7, Quattro Pro 7 и Presentations 7, три мощных продукта, которые вполне могут выстоять в борьбе с конкурентами и в одиночку. Инженеры Тест-центра CRN внимательно изучили их совместимость друг с другом и с Internet, а также появившиеся в них особенности.

WordPerfect 7 - "рабочая лошадка" - занял теперь место среди 32-разрядных приложений. Документы, создаваемые в WordPerfect 7, могут содержать гипертекстовые ссылки, в том числе и на графические фрагменты. Специальный режим оформляет текстовые ссылки в документах в виде кнопок. Страницы можно записывать в формате HTML, при этом сохраняются гипертекстовые связи, а графические изображения преобразуются в формат GIF.

Как только текстовый процессор получает команду "напечатать страницу в HTML-формате", автоматически вызывается встроенный WYSIWYG-редактор Web из пакета WordPerfect и на экран выводится изображение страницы - такое, каким его увидит пользователь при просмотре с помощью браузера.

Редактором Web можно также пользоваться для работы с документами HTML, созданными без помощи WordPerfect, но его возможности по редактированию исходных текстов HTML ограниченны. Кроме того, гипертекстовые ссылки не рассматриваются как текст, что не позволяет вести их поиск и замену. На экспертов произвела большое впечатление предоставляемая программой возможность "отката" на 300 шагов.

Так же как и при вызове других инструментальных средств WordPerfect, при обращении к меню Hyperlink/Web Links на экран выводится панель инструментов с набором функций для создания страницы Web. Три из них предназначены для создания связей со следующей, предыдущей и последней просмотренной страницей. Гипертекстовые связи помещаются непосредственно в текст, при этом они берутся из файла "закладок" или непосредственно из браузера с помощью обычных команд "вырезать" и "вставить".

Обнаруженные инженерами несоответствия между текстом, выводимым на экран WordPerfect 7 и полученным на Web-странице, в основном относятся к шрифтовому оформлению: уменьшился размер шрифта, были потеряны параметры расположения текста. Сами гарнитуры, а также размещение графики и ссылок сохранились правильно.

Программа Presentations, с которой компания Corel дебютирует на рынке ПО для подготовки презентаций, предоставляет превосходные возможности для публикации в Internet. Из "галереи" графических образов можно выбрать то, что понравилось, и при помощи набора встроенных макрокоманд Perfect Experts подготовить высококачественную презентацию буквально за несколько минут.

Реселлеры могут легко настроить Perfect Experts в соответствии с запросами своих клиентов. "Галерея" содержит 10 тыс. изображений, которые отсортированы и проиндексированы, что ускоряет поиск в режиме предварительного просмотра.

Очевидно, Corel приложила значительные усилия для расширения HTML-возможностей программы Presentations. Экспертам Тест-центра понравились возможности настройки и качество вывода слайд-шоу, записанного в формате HTML. При сохранении в виде документа с расширенной структурой текст помещается в самом левом кадре, а слайды размещаются в большом основном окне. Под каждым слайдом находятся кнопки пролистывания, что облегчает перемещение по кадрам. Можно задать цвет подложки и рисунок "обоев". В программу включено большое число образцов, а недостающие можно импортировать.

Подготовленные слайд-шоу могут демонстрироваться автоматически с возможностью установки паузы между кадрами и "закольцовывания" (после последнего кадра вновь демонстрируется первый). Изображения можно сохранять в формате GIF или JPEG, размер картинки задается количеством пикселов (по умолчанию - 300х400). Сохранение изображений в соответствии с размером активного окна браузера не предусмотрено. Каждую страницу можно дополнять необходимой информацией. Указатель, который содержит заголовок слайда или мини-макет изображения, формируется автоматически.

Office Professional включает в себя электронную таблицу Quattro Pro 7 - традиционно излюбленный инструмент профессионалов в области финансовых вычислений. По мнению инженеров Тест-центра, 30 содержащихся здесь шаблонов Quick Templates существенно облегчают создание сложных таблиц. В отличие от предыдущих версий панель инструментов теперь можно редактировать путем "перетаскивания".

Хотя Quattro Pro на равных соперничает с конкурентами, экспертов несколько разочаровали ограниченные возможности ее использования в Internet. Для передачи в Internet конвертируются и автоматически сохраняются только данные из текущей таблицы. Дополнительные таблицы, графики или схемы приходится сохранять или экспортировать отдельно в виде растровых изображений, а затем вручную переводить в формат GIF или JPEG для Web. Утилита Corel Barista, переводящая документы Corel на язык Java, правильно сохранила тестовые страницы вместе со всеми графиками.

В Corel Office Professional 7 входит много различных приложений и аксессуаров, в том числе популярный графический редактор CorelDraw 6 и QuickTasks, набор макрокоманд OLE, которые работают во всех модулях пакета и позволяют автоматизировать буквально все - от создания водяных знаков до проведения анализа типа "что, еслиЕ".

Для тех реселлеров, которым нужен пакет с обширной интегрированной библиотекой программ, содержащей мощные 32-разрядные приложения и аксессуары, с 10 тыс. готовых изображений, аудио- и видеофрагментами, но со скромными возможностями создания публикаций в Internet, Corel Office Professional 7 - подходящий продукт, доступный уже сегодня.

Corel Office Pro 7: сохранение в формате HTML

WordPerfect 7
Форматирование текста, содержащего гипертекстовые ссылки при сохранении в формате HTML, было потеряно. Кегль отдельных фрагментов текста уменьшился до 12 пунктов. Растровые изображения преобразованы в формат GIF, причем расположение, ориентация и связи остались, как в оригинале. Созданные в WP7 и импортированные из других программ таблицы после конвертирования в формат HTML незначительно изменились.

Presentations 7
Программа отлично справилась с работой по сохранению слайд-шоу в формате HTML. Настройки позволяют редактировать цвет текста, добавлять подложки, номера страниц, заголовки, пометки, адрес e-mail, кнопку загрузки, панель слайдов и автоматически связанные с оригиналом мини-макеты слайдов для указателя.

QuattroPro 7
QuattroPro имеет ограниченные возможности сохранения в формате HTML, что позволяет запомнить только данные из активной таблицы. Диаграммы, графики и данные из других таблиц необходимо сохранять отдельно. Инженеры Тест-центра экспортировали диаграмму Quattro Pro в виде растрового изображения и конвертировали его в формат GIF для просмотра через браузер Web.

Версия для печати (без изображений)