WordStar был не в состоянии воплотить идею вложенных каталогов. WordPerfect не работал с мышью. MultiMate производил запись информации на диск каждый раз, когда курсор переходил на новую страницу. Word тратил драгоценное экранное пространство на рамку вокруг видимой части документа.

В конечном счете поставщики текстовых процессоров преодолели подобные ограничения и добавили много новых функций. В так называемой "войне за возможности" победили реселлеры и пользователи. Несмотря на кардинальные изменения в рейтинге популярности, борьба за возможности продолжается и ныне.

С выпуском Microsoft Office 95 в августе 1995 г. возродилась старая концепция словарного контроля в реальном времени. Когда-то предлагалось реализовать это с помощью устройства, установленного между клавиатурой и компьютером. Теперь Microsoft выводит красную волнистую линию под неправильными словами, одни ее воспринимают нормально, других она раздражает. WordPerfect, бывший когда-то лидером по внедрению новинок и превратившийся в догоняющего (к тому времени - собственность Novell), также предоставляет такую возможность.

Если ранее текстовые процессоры "боролись" за такие достижения, как генератор оглавления, проверка орфографии и интерактивный тезаурус, то сегодня они ведут полномасштабную войну за Internet. Год назад благодаря появлению Band-Aid стали возможным чтение и запись файлов в формате HTML, этом универсальном языке Web. Сейчас ситуация изменилась.

Весной 1996 г. был выпущен Corel WordPerfect Suite, продукт, в котором изначально встроены функции, необходимые для работы с Web. HTML стал почти "родным" форматом, встроенным в ядро программы. И хотя "швы" между текстовым процессором и редактором HTML все еще хорошо видны, это большой шаг вперед.

Компания Lotus в готовящемся SmartSuite 97 также добавляет функции, ориентированные на Internet. Lotus 1-2-3, к примеру, дает пользователям возможность открывать таблицы прямо с Web- или FTP-серверов и записывать их туда же. Для облегчения доступа к FTP-серверам ведется список часто используемых адресов, обеспечивается также полная поддержка proxy-серверов.

Кроме того, Lotus расширяет свою концепцию совместного пользования, благодаря которой рабочие группы могут одновременно трудиться над каким-либо проектом. Год назад она была реализована в новом текстовом процессоре WordPro, а в SmartSuite 97 получила дальнейшее развитие. Microsoft, планировавшая ввести средства коллективной работы в Office 97, несколько месяцев назад отказалась от этого, что, возможно, и поставило под угрозу срыва выпуск пакета в намеченный срок (январь 1997 г.), и так уже перенесенный с ноября 1996 г.

Microsoft серьезно потрудилась, чтобы сделать свой Office 97 Web-ориентированным. Каждый из компонентов пакета, встретив строку "http://", конвертирует текст в интерактивный Web-формат. Через быстрые подключения к различным Web-адресам Microsoft можно получить доступ к дополнительным функциям входящих в пакет программ. Формат HTML рассматривается просто как еще одна форма вывода данных, принципиально не отличающаяся от печати на бумаге.

Даже презентационной графике нашлось применение в Web. Программа Corel Presentations умеет считывать таблицы с узлов Web, демонстрируя их в ходе презентаций и непрерывно дополняя новой информацией. Это удобно, например, при демонстрации слайдов, содержащих постоянно меняющиеся котировки акций на бирже.

Одна из вероятных тенденций развития интегрированных пакетов - обеспечение вывода данных в формате HTML через Internet или интрасеть. В этом случае к пакету, помещенному на сервер, может получить доступ любой клиент, независимо от того, в какой операционной системе работает его браузер.


Версия для печати (без изображений)