В наши дни невозможно купить "просто текстовый процессор". В прошлом осталось стремление производителей создать продукт, доминирующий в какой-либо одной области - в секторе текстовых процессоров, электронных таблиц или баз данных. Ныне они стараются предложить покупателю такой набор программ, который бы одним "залпом" накрыл все цели, и центр борьбы переместился в область интегрированных пакетов ПО.

Разработчики деловых приложений заставляют покупателей волей-неволей использовать их электронные таблицы, базы данных и презентационные пакеты, либо заключая с производителями ПК соглашения о предустановке, либо назначая на эти наборы настолько низкую цену, что перед ней невозможно устоять, либо бесплатно распространяя демонстрационные копии. Ключевое преимущество интегрированных пакетов - и, возможно, главная причина, заставляющая вкладывать в них деньги, - совместимость и интеграция входящих в них программ, что, по крайней мере теоретически, дает выигрыш в производительности.

Для данного обзора Тест-центр CRN отобрал три интегрированных офисных пакета ведущих фирм в этом секторе. Из них только один Office Professional 7 корпорации Corel Corp. выпущен в официальной версии; SmartSuite 97 компании Lotus Development Corp. и Office 97 от Microsoft Corp тестировались в бета-версии.

Эти продукты настолько сложны и богаты возможностями, что на их детальное изучение и тестирование ушли бы месяцы. Ядро пакетов составляют высококлассный текстовый редактор, электронная таблица и программа проведения презентаций. При подготовке обзора эксперты особое внимание обращали на особенности каждого пакета, присущие только ему функции, взаимную совместимость входящих в них программ и удобство взаимодействия с Internet.

Как показывает анализ рынка, продажи интегрированных пакетов растут, и наступающий год сулит огромные доходы реселлерам. Валовый доход от продажи пакетов трех упомянутых компаний в 1995 г. достиг 3 млрд. долл. (по данным Dataquest). Львиную долю захватила Microsoft (2,7 млрд. долл., что составляет около 90% рынка). В обозримом будущем не видно никаких признаков снижения продаж. Общий доход трех компаний за I квартал 1996 г. составил 869 млн. долл., что на 30% выше, чем за тот же период предшествующего года, причем Microsoft устойчиво сохраняет долю порядка 90%.

Однако надежда на перемены не исчезает. Существенный рост продаж своих интегрированных пакетов демонстрирует Lotus: с 563 тыс. в IV квартале 1995 г. до 1,117 млн. в I квартале 1996 г. - прирост 98%. У Corel рост оказался еще более впечатляющим - 120% за тот же период (189 тыс. комплектов против 85 тыс. в IV квартале 1995 г.), хотя объем реализации составил лишь около 20% продаж Lotus. Эти относительные показатели значительно превосходят 43%-ный рост продаж продукции Microsoft.

Анализ показывает, что в целом продажи интегрированных пакетов основных поставщиков в I квартале 1996 г. выросли на 50% по сравнению с предыдущим кварталом и на 70% по сравнению с тем же периодом предшествующего года.

Реселлеры могут провести обновление имеющегося у их клиентов ПО при помощи почтовых программ, встроенных в пакеты Corel и Microsoft. Программа Qutlook 97, представляющая собой сочетание клиентского модуля Microsoft Exchange и планировщика Schedule+, предоставляет реселлерам возможность встраивать Office 97 в существующие клиентские узлы независимо от используемой почтовой системы. Пакет Corel поставляется с клиентской программой GroupWise 5.0, которая расширяет функциональные возможности автономного пользователя, но требует наличия GroupWise-сервера для реализации всего своего потенциала. Подобным образом для реализации возможностей пакета SmartSuite по поддержке коллективной работы реселлеры должны добавить к нему клиент-серверное обеспечение Lotus Notes.

В дополнение к модулям, рассмотренным в обзоре, все три продукта содержат также базы данных и персональные системы управления информацией. Прочие элементы интегрированных пакетов сильно различаются у разных поставщиков. Инженеры Тест-центра и приглашенные реселлеры обнаружили, что модули внутри одного пакета не всегда полностью совместимы. Corel и Lotus предлагают по нескольку адресных книг, которые не связаны между собой. Только в пакете Microsoft адресная книга универсальна и работает со всеми приложениями.

Помощь подоспеет вовремя

Улучшения коснулись и способов оказания интерактивной помощи. В дополнение к обычному справочному приложению Windows все три пакета позволяют получать в той или иной форме ответы на вопросы типа "Как мне опубликовать этот файл в Internet?" (вопросы и ответы, конечно, на английском языке. - Ред.).

Для кого-то это упростит получение необходимой информации, но, к несчастью, поставщики сильно сократили объем печатной документации. Ни Lotus, ни Corel не сопровождают свои пакеты ее полным комплектом, оставив лишь руководство по инсталляции и обзор функций. Microsoft еще не решила, будет ли она поставлять Office 97 с полным комплектом печатной документации.

Немного опережая время

У разработчиков Novell есть воображение, но на фирме плохо с маркетингом. В свое время, когда ей принадлежала программа WordPerfect Novell, она первой встроила в текстовый процессор инструмент для создания документов с гипертекстовыми Web-ссылками. В то время это производило впечатление, но оказалось неприменимым на практике. Сегодня возможность встраивания в Web - идет ли речь об интрасетях или World-Wide Web - считается самой "горячей" темой. Среди производителей ПО идет борьба за то, чтобы сделать приложения "готовыми к работе с Web". Corel провела большую работу, чтобы превратить Office Professional 7 в Internet-совместимый комплект, но ей еще немало предстоит сделать.

Время интеграции в Internet уже пришло, и в этой области поставщики добились определенных успехов. Все три пакета обеспечивают ту или иную форму Internet-совместимости, обычно в форме сохранения документов в формате HTML (язык гипертекстовых ссылок), по крайней мере из одного модуля. Все поставщики также используют Web для оказания дополнительной технической помощи пользователям своих продуктов, усеивая Help-экраны и диалоги гипертекстовыми ссылками "для получения дополнительной информации".

Все протестированные текстовые процессоры позволяют редактировать HTML-документы в режиме WYSIWYG, добавлять гипертекстовые ссылки и встроенные средства просмотра Web или OLE-связи. Lotus пошла дальше и добавила в меню специальные команды, с помощью которых файлы из Internet можно открывать, редактировать и сохранять непосредственно в Web. Microsoft противопоставила этому возможность хранить адреса FTP-узлов и получать к ним доступ из любой входящей в пакет программы через диалоговые окна "открыть" и "сохранить", достигая того же результата при использовании другого подхода. В этом смысле Office значительно превосходит пакет Corel.

Но WordPerfect 7 также может научить конкурентов кое-чему из того, что должен уметь хороший текстовый процессор. WordPerfect специально предназначен для создания длинных составных документов, включающих много отдельных частей, поэтому им пользуется большинство юридических фирм (по некоторым данным около 95% этого сегмента рынка). Юристам часто приходится модифицировать существующие документы: где-то что-то добавить, где-то убрать. Возможность адаптировать и включить текст в таблицу стилей абзацев, а также корректно отсортировать обозначенные десятичными номерами абзацы - чрезвычайно важные функции для таких приложений; их отсутствие обычно обрекает реселлеров на неудачу. Именно эти, кажущиеся незначительными особенности помогли WordPerfect найти собственную нишу.

WordPerfect также заслужил признание профессиональных пользователей за свою способность перемещать и копировать папки и файлы и управлять работой сетевых устройств через диалоговые окна открытия и сохранения файлов. Это важное удобство, предоставляемое всеми программами пакета. В Microsoft Office для этого приходится обращаться к программе Explorer.

Столь же важны для реселлеров и возможности настройки. Те, кто знаком с WordPerfect, оценят PerfectScript, который теперь обеспечивает простую автоматизацию задач в различных приложениях Corel и в версии 7 дополняется средствами Visual Basic, Delphi и Corel VisualDTD. Microsoft и Lotus предлагают только одно инструментальное средство разработки.

В области интеграции приложений Microsoft затмила своих конкурентов, представляя единообразные меню и команды, ключевые клавиши, а также прозрачные OLE-связи во всех приложениях. Пакеты Lotus и Corel несколько отстали в этом отношении. В них есть единообразный интерфейс и определенная функциональная общность в некоторых приложениях, но все же чувствуется, что это косметический эффект, поскольку разработчикам не удалось достигнуть единообразия в реализации функций.

Существующая тенденция к интеграции с Internet продолжается, мир электронных изданий становится все ближе к каждому компьютеру. По мере того как сами программные пакеты становятся все более интегрированными, стираются грани между приложениями и границы между пользователями и остальным миром.

Сравнительные характеристики
*** Отлично
** Выше среднего
* Приемлемо
Интеграция в рамках пакетаИнтеграция с InternetЛегкость использованияПостоянный интерфейсИнтуитивный интерфейсИнтерактивная помощьОбщая оценка
Corel Office Professional 7 ************
Lotus SmartSuite 97 (бета-версия)************
Microsoft Office 97 (бета-версия)********************
Подробные результаты приведены в таблицах. (См. Анализ программ поддержки, Панорама)

Версия для печати (без изображений)