• Corel
  • Lotus
  • Microsoft

Выбор редакции

По давно сложившейся традиции, эксперты Тест-центра CRN не присуждают отличие "Выбор редакции" предварительным версиям продуктов. Так они поступили и на этот раз, поскольку два из трех представленных в обзоре интегрированных пакетов - бета-версии.

В ходе исследований в рамках данного проекта инженеры Тест-центра лишний раз убедились в том, как важна роль наборов программ в современной индустрии ПО. При рассмотрении новейших версий трех наиболее популярных пакетов стало понятно ПОЧЕМУ.

При работе с хорошо интегрированным набором программ возникает определенный синергизм. Программные приложения, которые не только прекрасно функционируют вместе, но и взаимодействуют с окружением, создают своеобразную деловую атмосферу и обеспечивают продуктивность, которой нельзя достигнуть, просто комбинируя текстовый процессор, электронную таблицу и графический пакет. По мере того как интерфейс приложений адаптируется к стилю пользователя, потенциал для повышения производительности труда растет.

Реселлеры должны определить свою позицию, чтобы воспользоваться преимуществами, которые сулит наблюдаемый в настоящее время поворот рынка к интегрированному ПО. Это относится ко всем пакетам, рассмотренным в данном обзоре. Реселлеры, ориентирующиеся на вертикальные рынки, могут извлечь пользу из наших рекомендаций по поводу любого из трех продуктов и обратить их преимущества в свою прибыль.

Все протестированные пакеты содержат мощный текстовый процессор, электронную таблицу и ПО для проведения презентаций, обладающие в той или иной степени способностью к взаимодействию. Они включают в себя большое число макрокоманд, в частности, для реализации дополнительных задач, грамматического контроля; а также систему интерактивной помощи, способную отвечать на вопросы, задаваемые на естественном [английском] языке.

В ответ на настойчивые требования прислать ПО, готовое к работе с Internet, поставщики добавили в большинство приложений возможность сохранения документов в формате HTML. В дополнение к ней предусмотрены макросы, автоматизирующие, например, сохранение документов с Java-связанными кнопками пролистывания. Среди дополнительных функций - управление выбором цветов и добавление фоновых рисунков, информационных страниц и загружаемых кнопок.

Инженеры с удовольствием обнаружили, что некоторые пакеты предоставляют возможность сохранения графических фрагментов в формате, допускаемом браузером. Это позволяет быть уверенным, что любой пользователь, посетивший вашу страницу, получит всю информацию независимо от установок экрана.

Хотя определенная степень готовности к работе в Internet - общая черта всех трех пакетов, при сравнении полученного на выходе результата с оригинальным содержанием ощущается разница. Качество страниц Web в разных пакетах различно, неодинаково оно и для отдельных модулей внутри пакета.

Наиболее богатые возможности при сохранении слайд-шоу для Web предоставляют презентационные программы. Текстовые процессоры дают мало подсказок или вообще не помогают в выполнении этой работы. Что касается сохранения электронных таблиц в виде HTML-документов, то здесь картина пестрая. Quattro Pro позволяет только сохранять данные в формате HTML-документов. Схемы и графики приходится импортировать и конвертировать из формата BMP. К тому же Quattro Pro сохраняет данные только из текущей таблицы и требует отдельных, осуществляемых вручную действий, для сохранения в Web рабочей книги. Возможности бета-версий Lotus 1-2-3 97 и Microsoft Excel 97 по выводу в формате HTML инженеры сочли недостаточно отработанными для того, чтобы как-то их оценить.

Из трех программ презентационной графики сохранение слайд-шоу в Web наилучшим образом выполняли Corel Presentations 7 и Lotus Freelance Graphics 97, особенно при покадровом выводе. Все, за исключением Microsoft, предусмотрели возможность размещения на страницах кнопок, с помощью которых посетитель Web-узла мог бы быстро перелистывать слайды. Presentations 7 несколько превосходит Freelance, поскольку позволяет масштабировать изображения в соответствии с размером активного окна браузера, а также демонстрировать в "Указателе" заголовки слайдов, на которые даются ссылки. Пакеты Microsoft и Corel позволяют подключать к слайдам гипертекстовые ссылки.

Среди текстовых процессоров наилучшие результаты при сохранении Web-страниц показал Word 97. И в Corel WordPerfect, и в Lotus Word Pro 97 отмечалось выпадение текста, неверное размещение графических фрагментов и потеря атрибутов форматирования при выводе HTML-страниц.

Word 97 полностью сохранил текст с точно размещенными графическими фрагментами и большинством атрибутов форматирования. Встроенный в Word редактор HTML-документов также оказался лучшим среди конкурентов.

В дополнение к возможности WYSIWYG-отображения и стандартному набору инструментов, Word позволяет непосредственно редактировать исходные коды HTML.

Возможно, для реселлеров, которые разрабатывают индивидуальные решения для клиентов и которым нужно нечто большее, чем Visual Basic for Applications компании Microsoft или LotusScript компании Lotus, более предпочтительным вариантом станет пакет фирмы Corel, предоставляющий возможность работы в средах Delphi, Visual Basic, PerfectScript и C++.

Что касается средств коллективной работы, то здесь небольшое преимущество имеет Lotus. Хотя и Microsoft, и Lotus предлагают аналогичные возможности от объединения документов до копирования в Internet, но благодаря идеологии Notes продукт Lotus получает как бы дополнительную точку опоры.

После тщательного анализа пакетов инженеры Тест-центра пришли к выводу, что из трех поставщиков Microsoft ближе других подошла к созданию целостного комплекса, объединяющего приложения, Internet и операционную систему. Microsoft предоставляет наиболее интуитивно понятный, интегрированный интерфейс и широкий набор возможностей, а наличие единственного окна для открытия и создания любых документов в Office способствует дальнейшей интеграции компонентов пакета. Концепция единого решения в исполнении Microsoft близка к успешной реализации.


Версия для печати (без изображений)