К сожалению, нельзя сказать, что наша страна находится в числе лидеров компьютерной индустрии. Поэтому вдвойне приятно, когда российская фирма объявляет о выходе нового продукта, который заслуживает лестных отзывов у представителей таких компаний, как Microsoft и Borland.

Очевидцами такого, в общем-то необычного, события стали участники пресс-конференции, организованной 17 декабря фирмой Epsylon Technologies и Российским общественным центром Internet-технологий. На конференции был представлен Baikonur Web Application Server - программный продукт, предназначенный для быстрой разработки приложений, ориентированных на использование Web-браузеров в качестве клиентских программ для доступа к базам данных во внутрикорпоративных интрасетях.

Собственно Baikonur представляет собой сервер приложений (частным случаем которого является Web-сервер), в комплект поставки которого входят еще и дополнительные библиотеки для разработки. Пакет предназначен для построения как очень простых, так и очень сложных систем для Internet и интрасетей на платформе Windows NT.

Как подчеркнул генеральный директор Epsylon Technologies Александр Сергеев, Baikonur - сервер коммуникаций, а лишь во вторую очередь Web-сервер. По его словам, Web-сервер, работающий со стандартными HTML-документами, - это самое простое "воплощение" Baikonur. Основные задачи этого пакета - обработка разнообразных информационных потоков и задач, поэтому с его помощью можно "быстро и элегантно" построить функционально сложную и разветвленную информационную систему. Интересно было также узнать, что проверку Baikonur проводили около 1500 бета-тестеров.

В случае применения Baikonur Web App Server между клиентом и сервером появляется дополнительное звено - сервер приложений. Теперь приложения, созданные при помощи средств быстрой разработки (например, Delphi), работают не на клиентской стороне, а под управлением сервера приложений. Такая схема имеет определенные преимущества по сравнению с традиционными клиент-серверными технологиями. Прежде всего это снижение требований к клиентскому ПК - он должен лишь работать с любым стандартным Web-браузером. Благодаря использованию интрасетевых и Internet-стандартов можно легко организовать работу в дистанционном режиме, например, через телефонные линии. С помощью Baikonur такое решение для складского и бухгалтерского учета уже реализовано компанией Niklaus в аэропорту "Шереметьево". Сервер приложений используется как самостоятельно, так и в связке с SQL-сервером, причем во втором случае можно добиться снижения затрат на лицензирование рабочих мест. Немаловажна также масштабируемость систем на основе Web-сервера - от небольшой рабочей группы до нескольких тысяч рабочих мест - за счет увеличения производительности аппаратуры сервера или использования нескольких серверов приложений.

Как система для быстрой разработки приложений, Baikonur содержит дополнительные библиотеки для различных средств программирования, таких, как Borland Delphi, а в старших версиях - для C++, Java и JavaScript. Руководитель проекта Андрей Чесноков продемонстрировал на пресс-конференции, что приложения действительно пишутся легко и быстро: с помощью Delphi он за 10 мин составил программу для работы с базой данных с возможностями просмотра и изменения информации.

Ряд специалистов отмечали простоту работы с Baikonur. По словам генерального директора фирмы AMSD Игоря Адамовича (его компания знаменита единственным отечественным Web-браузером Ariadna, который, к слову, входит в стандартный комплект поставки сервера), с помощью пакета "каждая "программист-кухарка" сможет создать на уровне своего предприятия средства для доступа в Internet". О таких же "программистах-кухарках" говорил в приватной беседе представитель компьютерной службы "Аэрофлота". "У нас есть женщины, работающие уже много лет. Они смогли освоить Delphi, но новые средства, такие, как Java, им изучать уже тяжело. А Baikonur дает возможность создавать приложения в привычной для них среде", - сказал он. Простота работы с пакетом, а также преимущества, которые сулит использование Internet для связи с зарубежными представительствами "Аэрофлота", и привели к решению установить Baikonur в центральном офисе.

Baikonur может в перспективе иметь и более широкое применение, например, в интерактивном телевидении или в гетерогенных средах; на основе этого пакета можно без труда строить серверы для аудио- или видеоконференций. Разработчики обещают большие возможности для разработки на базе Baikonur proxy-серверов, брандмауэров, а также поддержку кластерных серверов.

Как отмечают авторы, уникальность Baikonur состоит в том, что эта система не конкурирует ни с популярными инструментальными пакетами, ни с серверами приложений, а сочетает черты обеих категорий продуктов. Видимо, поэтому Юрий Томашко, представлявший Microsoft АО, сказал: "Не думаю, что нас будут теснить с рынка [серверов], мы не конкурируем, а выступаем в тандеме". Более того, по его словам, компания сейчас работает над совместным проектом, в рамках которого Microsoft будет распространять Baikonur через своих партнеров. Делается это для развития российского рынка Internet и интрасетей. Пока же этот пакет можно приобрести либо в дистрибьюторской фирме CPS, либо у самой Epsylon Technologies. В планах - развитие дилерской сети, причем Александр Сергеев подчеркнул, что низкие цены будут не у производителя, а именно у дилеров.

На момент написания статьи полностью готовы были free- и shareware-версии, а также версия Baikonur Web App for Delphi. К концу 1996 г. ожидался выход пакета для профессиональных программистов в средах Delphi и С++ (Enterprise Web App Server), к концу января - версия Enterprise SuperServer для разработчиков больших корпоративных систем. Затем последуют Baikonur Server with ЯNDEX с системой контекстного поиска русских слов (ЯNDEX - разработка российской компании Comptek) и семейство серверов Baikonur для UNIX.

Остается добавить, что высокую оценку представленного пакета дало Министерство связи России, рекомендовав Baikonur как Web-сервер для российских предприятий.


Версия для печати (без изображений)