Компания Samsung Electronics анонсировала очередные новинки: ультракомпактный ПК Q1Ultra и ноутбуки X22 и Q70.

Модель Q1Ultra — следующее поколение ультракомпактных ПК (UMPC, Ultra Mobile PC), впервые выпущенных в 2006 г. По словам представителей фирмы, Q1Ultra — самый миниатюрный и легкий компьютер на рынке. Он предназначен для мобильных пользователей, проводящих в дороге большую часть времени. При массе всего 690 г и габаритах 23Ч12Ч2,3 см Q1Ultra обладает производительностью, коммуникационными (10/100 Ethernet, WLAN 802.11b/g, HSDPA/WiBRO и Bluetooth 2.0) и развлекательными возможностями традиционного ноутбука. Устройство работает под управлением ОС Windows Vista Home Premium, имеет 7-дюймовый ЖК-дисплей Super Bright с разрешением WSVGA (1024Ч600 при яркости 300 нит), им можно пользоваться в дороге или подключить к монитору. Кроме того, новинка снабжена сенсорным экраном и интегрированной QWERTY-клавиатурой (предыдущая модель Q1 клавиатуры не имела).

Благодаря сниженному энергопотреблению время автономной работы Q1Ultra составляет 3,5 ч от стандартной батареи и более 6 ч от батареи повышенной емкости. Двухсторонняя камера позволяет делать снимки и поддерживать связь при помощи видеоконференций или MMS-сообщений. Система распознавания отпечатков пальцев защищает конфиденциальную информацию и повышает удобство входа в систему с помощью отпечатка вместо пароля. Выпущен также набор аксессуаров, повышающих удобство использования Q1Ultra: привод оптических дисков, стило, запасной аккумулятор и ряд футляров.

По оценке Ким Хун Су, исполнительного вице-президента подразделения компьютерных систем компании Samsung, к 2010 г. мировой рынок UMPC достигнет 10 млн. шт.

Ноутбук Х22 с диагональю экрана 14,1 дюйм создан на базе платформы Santa Rosa и заключен в стильный, прочный корпус из магниевого сплава. Кроме того, в X22 реализованы технические решения, понижающие уровень шумов, что обеспечивает комфорт для пользователя и окружающих. Еще одна особенность ноутбука — его клавиатура имеет наносеребряное покрытие, что более гигиенично. Разработанная Samsung технология нанесения наносеребряных покрытий позволила применить его для клавиатур ноутбуков и опорных поверхностей для оснований кистей, к которым руки владельцев прикасаются сотни раз за день. Помимо антибактериального эффекта такое покрытие противодействует токсинам, подавляет запахи, а также служит эффективным экраном для электромагнитного излучения. Как показали исследования, проведенные независимыми санитарными организациями, серебро, введенное в покрытие клавиатур, подавляет до 99,9% болезнетворных бактерий. Модель Q70 (диагональ экрана — 13,3 дюйма) также создана на базе платформы Santa Rosa и имеет наносеребряное покрытие клавиатуры.

Как сообщили представители Samsung, основным источником выручки подразделения компьютерных систем начиная с 2002 г. является продажа ноутбуков. Ключевые рынки — страны Европы и СНГ. Их доля в общем объеме поставок портативных ПК Samsung составила в прошлом году 53 и 21% соответственно. Ожидается, что в текущем году объем продаж ноутбуков Samsung в Европе и СНГ вырастет на 55%. По данным компании, в первом полугодии 2007 г. доля ее ноутбуков на российском рынке составляла 7,7%.


Версия для печати (без изображений)