Novell Inc. планирует бесплатно предоставлять Novell Directory Services (NDS) для NetWare поставщикам операционных систем, рассчитывая в дальнейшем получать прибыль за счет реализации дополнительных услуг.

Поставщики операционных систем получат право не только разрабатывать приложения на базе исходного кода NDS, но и продавать их заказчикам без выплаты отчислений компании Novell.

"Это очень похоже на модель компании Sun Microsystems для Java, - сказал Майкл Симпсон, директор по маркетингу отделения Internet Infrastructure фирмы Novell. - Мы стремимся перейти к электронным продажам. Отрасль развивается недостаточно быстро в этом направлении. Мы считаем, что необходима единая инфраструктура, и мы создадим ее".

Кен Маклеод, президент компании-интегратора DPE Systems, назвал решение Novell многообещающим. "Если они смогут распространить свои каталоги достаточно широко, то получат шанс", - сказал он.

Теоретически, после установки NDS на различных платформах, Novell сможет организовать на ее базе систему услуг: открытие и печать файлов, средства администрирования и защиты данных.

"Если они добьются этого, то получат прекрасные возможности на рынке, - сказал Джон Олстрич, старший аналитик Forrester Research Inc. - Но это трудная задача".

"Это отчаянное решение отчаянной фирмы, - считает Майкл Голд из компании Patricia Seybold Group. - Они как бы говорят: "NDS - последняя ценная вещь, которая у нас есть, и мы отдаем ее бесплатно".

Инициатива Novell напоминает аналогичную попытку компании Banyan Systems Inc. распространить свои каталоги StreetTalk. По мнению наблюдателей, успех этой акции был весьма сомнительным.

Кроме того, Novell объявила о том, что она стандартизирует интерфейсы API для NDS с тем, чтобы все владельцы лицензии на NDS могли внести свой вклад в ее развитие. Двоичные коды NDS для Windows NT тоже станут бесплатно распространяться среди разработчиков. "Мы хотим убедить всех в существовании полного набора интерфейсов API, способных работать со всеми платформами", - сказал Симпсон.

Материал подготовлен при участии Шона Уиллета.

Версия для печати (без изображений)