«Основательный подход к делу сотрудников компании всегда оставляет приятное ощущение от работы с этой командой» — так охарактеризовал «АЛТЭКС» один из наших экспертов. Эта компания, более 15 лет работающая на ИТ-рынке Приволжского федерального округа, судя по всему, хорошо знакома нашим читателям. Недаром второй раз подряд она входит в число победителей рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний». Вот, например, что думают об «АЛТЭКСе» в компании RRC: «Динамично развивающийся региональный интегратор, основная отличительная черта которого — высокий уровень активности в вопросах освоения и новых технологий, и рынков». С этим утверждением согласны и вендоры, сотрудничающие с «АЛТЭКСом». «Компания — партнер Oracle, успешно развивает свою экспертизу по нашим технологиям. Надеемся, что в этом году она также будет уделять внимание обучению специалистов, реализации комплексных проектов для решения задач своих заказчиков, одновременно сделав акцент на продвижении своих услуг и лицензий Oracle на рынке СМБ», — комментирует Анна Самохвалова, VAD Manager компании Oracle CIS/Russia.

По мнению Анны Чуркиной, директора по региональному развитию бизнеса в России компании Fujitsu Siemens Computers, «АЛТЭКС» может считаться крупнейшим игроком всего ИТ-рынка Нижнего Новгорода. «Компания реально занимает лидирующие позиции по многим критериям как в корпоративном, так и в розничном сегменте, — утверждает она. — Начав работать с «АЛТЭКСом» в ритейле, мы очень скоро перешли и к совместным корпоративным проектам. Наше сотрудничество постоянно расширяется, открывая новые возможности для удовлетворения быстро меняющихся нужд заказчиков».

То, что нижегородская компания очень динамичная, отмечают не только в Fujitsu Siemens Computers. Эксперты напоминают, что «АЛТЭКС» была одной из первых, кто выделил сотрудников по работе с заказчиками СМБ в самостоятельный департамент. Выстроив грамотную маркетинговую политику, компания получила значительные преимущества и новые возможности для повышения качества работы с этими клиентами.

А чего стоит решение о создании внутри группы двух новых компаний, деятельность которых не имеет ничего общего с компьютерным бизнесом?

В такой ситуации, по мнению экспертов, команде профессионалов можно пожелать только грамотно распределить имеющиеся бизнес-ресурсы для более эффективной реализации всех задуманных идей и проектов.

Информационная справка

Основана в 1991 г.

Руководство компании: Фролов Владимир Михайлович — генеральный директор, Городнов Андрей Геннадьевич — председатель совета директоров, Постнов Николай Кирович — директор департамента «Информационные технологии».

Количество сотрудников: 1018 человек. Из них сотрудников департамента ИТ — 100 человек.

Итоги работы компании в 2006 г.: оборот компании составил 1650 млн. руб. (доля направления ИТ в общем обороте — 50%).

Филиалы компании: 26: в Нижнем Новгороде и городах Нижегородской области — Арзамасе, Дзержинске, Кстове, Павлове, Сарове.

Розничные магазины: 10. Магазины «Домашний компьютер» располагаются в Нижнем Новгороде, Сарове, Кстове, Дзержинске, Павлове, Арзамасе. Кроме того, есть розничные магазины, не относящиеся к департаменту ИТ: «Фабрика окон» (четыре), «СтройКа», Центр оперативной печати и «Формула мебели», «Скрепка» (по три).

Корпоративные клиенты: более 3 тыс. постоянных клиентов. Важнейшие: Выксунский металлургический завод, Гипрогазцентр, ОАО «ГАЗ», «Сибур-Нефтехим НН», Нижегородский масложиркомбинат, НИИИС, ОКБМ, ОАО «Заволжский моторный завод», Волгателеком, Автозаводские энергетические сети, УМНС по Нижегородской области, МТС, администрация Нижегородской области и города Нижнего Новгорода, Министерство финансов области и др. — в общей сложности 250 крупных предприятий и организаций Нижнего Новгорода и области.

Сервисный центр: в Нижнем Новгороде, авторизован DEPO, K-Systems, IBM, Excimer, Fujitsu Siemens, Proview, MAG, Iiyama, Belinea, Xerox, BLISS, ASUS, Prestigio, Toshiba, IBM, Lenovo, HP, Konica Minolta, Dell, Epson. Работает по всей территории Нижегородской области. Штат сервисного центра — 28 человек.

Дилерская сеть: нет.

Сборка компьютеров: производство компьютеров и серверов ALTEX-PC сертифицировано по ГОСТ Р и ИСО 9001. Мощность — более 18 тыс. компьютеров в год.

Основные события в 2005–2006 гг.: компания диверсифицировала бизнес и открыла новые направления деятельности: «СтройКа» (строительно-монтажные и отделочные работы любой категории сложности, имеет собственное проектное бюро) и «Фабрика окон» (собственное производство, поставка и монтаж светопрозрачных конструкций из поливинилхлорида и алюминия). Получены сертификат ISO 9000 и лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, дающая право на изготовление оборудования для атомных станций.

Взаимоотношения с поставщиками: существенных изменений в составе поставщиков не произошло. Получены статусы: Microsoft Gold Certified Partner, IBM Advanced business partner, HP partner, Xerox Premier partner, Cisco Premier partner, 3Com partner, Intel IPI, бизнес-партнер «Аквариуса», DEPO Gold certified partner, DEPO Solution Provider, APC Authorised reseller, LG официальный дилер, Lite-On Authorised reseller и т. д.

Основные планы на ближайшее время: переезд в новый складской логистический центр общей площадью 12 тыс. м2 (увеличение в 3,5 раза), внедрение новой корпоративной информационной системы с элементами ERP и CRM, внедрение в ЗАО «АЛТЭКС — группа компаний» решения на основе IP-телефонии (головной офис и филиалы) и создание call-центров, развитие розничной сети (открытие трех магазинов самообслуживания «Домашний компьютер»), заключение прямого контракта с Microsoft (DOEM).

Источник: данные компании «АЛТЭКС».


Версия для печати (без изображений)