Большинство из тех, кто проголосовал за то, чтобы эта новосибирская компания вошла в число 25 лучших региональных компаний, — производители так называемой volume-продукции. И это понятно. До сих пор немногим менее трети оборота компании приходится на оптовые продажи техники через собственный дилерский канал.

При этом даже те вендоры, которые пока не имеют долгой истории сотрудничества с компанией, отмечают не только масштаб, но в первую очередь динамику бизнеса новосибирской команды. «ГОТТИ» стала нашим партнером недавно, но то, как активно компания начала работать по нашей продукции, впечатляет. У этой компании есть свои особенности: динамика развития, профессионализм сотрудников разного уровня, а также легкость в общении и решении возникающих вопросов. В последнее время наши партнерские отношения стали гораздо прочнее, объемы совместного бизнеса растут, и мы этому очень рады», — рассказывает Константин Тимонин, менеджер по развитию бизнеса компании ViewSonic.

Другие вендоры утверждают, что проголосовали за эту компанию, так как она является профессионалом продаж именно в том сегменте рынка, который им наиболее интересен. «ГОТТИ» — известный специалист в периферийном (hardcopy) бизнесе. Эта компания одной из первых начала продвигать технику Brother в своем регионе», — комментирует Саргис Басеян, начальник отдела регионального развития российского представительства компании Brother.

Но наши эксперты высоко оценили «ГОТТИ» не только за те позиции, которые она занимает на рынке региональной субдистрибуции. Практически все проголосовавшие за компанию считают ее также и сильным розничным игроком. «Магазины компании работают в очень неплохом формате», — высказывает свое мнение Сергей Расколов, директор по сбыту Merlion. При этом до недавнего времени компания работала с частными лицами через одну торговую точку — магазин «ГОТТИ». В 2005 г. был открыт «Компьюмаркет ГОТТИ» принципиально нового формата: площадь около 1 тыс. кв. м, свободная выкладка товара (магазин самообслуживания). Сейчас розничные продажи занимают около 20% оборота «ГОТТИ». В планах компании дальнейшее развитие данного направления: в первой половине 2007 г. открылся второй «Компьюмаркет».

Но за «ГОТТИ» проголосовали не только производители «массовой» продукции, но и поставщики более тяжелых решений, ведь примерно треть оборота компании приходится на работу с корпоративными клиентами. При этом она старается предоставить заказчикам как можно более полный комплекс услуг, расширяет свой продуктовый портфель, развивает новые направления деятельности. Например, в 2005–2006 гг. компания стала активно заниматься проектированием и монтажом систем безопасности, конгресс-систем, видеоконференцсвязью, что не замедлило принести свои результаты. Одним из достижений двух последних лет в компании считают успешную реализацию проекта по проектированию, монтажу и пусконаладке конгресс-системы в СибАГС.

При этом в «ГОТТИ» замечают, что самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться компании, желающей расти и развиваться, — это нехватка квалифицированных кадров. Но новосибирская команда нашла свой путь ее решения: повышение квалификации сотрудников, обучение на курсах ведущих вендоров.

Информационная справка

Основана в 1996 г.

Руководство компании: Зорин Владислав Леонидович — генеральный директор, Зорина Татьяна Николаевна — административно-финансовый директор, Коломеев Олег Анатольевич — технический директор, Сапрыкин Дмитрий Владимирович — начальник отдела поставок, Миняйленко Анна Михайловна — начальник сервисного центра.

Количество сотрудников: 220 человек.

Итоги работы компании в 2006 г.: оборот компании составил 40 млн. долл.

Филиалы компании: нет.

Розничные магазины: три — все в Новосибирске; из них два «Компьюмаркета ГОТТИ» (открыты в 2005 г. и 2007 г., площадь торгового зала около 1 тыс. кв. м, формат магазина самообслуживания, и магазин «ГОТТИ» (2000 г.).

Корпоративные клиенты: Сибирская Академия государственной службы, НГАЭиУ, Центр финансовых технологий, СГУПС, ОАО «Новосибирскэнерго», Сибирский банк СБ РФ (Новосибирск), Управление Федеральной регистрационной службы, НФ «РосТехИнвентаризация», УРСА Банк, ЗАО «Гипроуголь», Новосибирский электродный завод, НГТУ, ООО «Компания Холидей», НФ «Цептер интернациональ», НПО «ЭЛСИБ».

Сервисный центр: расположен в Новосибирске.

Дилерская сеть: 400 региональных партнеров, расположенных в Новосибирске и Новосибирской области, Алтайском крае (Барнаул, Бийск, Рубцовск), Иркутске, Кемерове, Кызыле (Республика Тыва). Рост дилерской сети в 2006 г. — около 100 новых партнеров.

Сборка компьютеров: до 12 тыс. шт. ПК в год.

Основные события в 2005–2006 гг.: начали развивать новые направления бизнеса: проектирование и монтаж систем безопасности, конгресс-систем, систем видеоконференцсвязи.

Взаимоотношения с поставщиками: начали работать с BenQ, Kingston, ASUS, Microlab. Сократили объемы по брендам Prestigio, In-Win. Получены статусы: Intel Premier Partner, HP Preferred Partner 2006, HP Business Partner Select, Microsoft Trade Partner, 3Com Bronze Partner, авторизованная розничная сеть Canon, авторизованный дилер Epson, официальный дилер Samsung, авторизованный дилер BenQ, официальный партнер Microlab, авторизованный дилер Olympus, зарегистрированный партнер по расходным материалам Lexmark, авторизованный партнер Foxconn, авторизованный дилер по продажам и обслуживанию копировальных аппаратов Toshiba, авторизованный реселлер ZyXEL.

Основные планы на ближайшее время: на год: расширение розничной сети, развитие направления системной интеграции, вывод уровня сервисного обслуживания на принципиально новый уровень. На три года: открытие филиалов в регионах и расширение географии партнерской сети. Повышение статуса Microsoft Certified Partner до уровня GOLD.

Источник: данные компании «ГОТТИ».


Версия для печати (без изображений)