Пермская ИВС («Информационно-вычислительные системы») второй раз входит в число победителей рейтинга «25 лучших региональных компаний». Правда, в 2004 г. эксперты проголосовали за компанию «ИВС-Сети», а на этот раз — за группу компаний ИВС, в которой «ИВС-Сети» является головной.

«Мы давно работаем с этой компанией. Она зарекомендовала себя как надежная, стабильно развивающаяся. Ее сотрудники — настоящие профессионалы. Многолетнее плодотворное сотрудничество позволяет нам говорить, что ИВС — одна из 25 лучших региональных компаний», — отмечают в CPS.

ИВС входит в число старейших среди победителей рейтинга. С момента создания (1990 г.) приоритетным направлением ее деятельности было оказание ИТ-услуг. Все это время компания, а затем и группа компаний успешно работает на ИТ-рынке Пермской области и далеко за ее пределами, реализуя проекты по комплексной автоматизации предприятий — начиная с анализа предметной области, ИТ-консалтинга и заканчивая внедрением интегрированной автоматизированной системы с последующим сопровождением. Стоит отметить, что на сегодняшний день доля бизнеса с корпоративными заказчиками составляет более 60% оборота пермской команды. В активе ИВС разработка комплексных ИТ-проектов, систем автоматизации управления предприятиями, интеграция собственных разработок и программных продуктов мировых и отечественных производителей.

«Выходя на рынок, любая компания должна иметь свое уникальное торговое предложение (УТП), иначе ей будет крайне трудно выжить в конкурентной борьбе. Несомненно, свое собственное УТП имеет каждый из победителей данного рейтинга. И ИВС в данном случае — не исключение. Но мы не считаем целесообразным раскрывать «изюминки» этой компании, просто хотелось бы еще раз сказать, что работать с ней очень комфортно», — отмечают в CPS. А вот другие наши эксперты считают, что рассказать об особенностях этого призера не только можно, но и нужно. Они напоминают, что ИВС была, пожалуй, одной из первых региональных компаний, обративших внимание на такой вид деятельности, как аутсорсинг. И не только обратила внимание, но и посчитала его «очень перспективным» и стала активно развивать еще в те времена, когда многие их коллеги считали это не чем иным, как «лишней тратой средств».

В настоящий момент это направление деятельности является одним из приоритетных в бизнесе ИВС. В 2005–2006 гг. особое внимание было уделено именно развитию ИТ-аутсорсинга, при этом не только в сфере технических средств, а как комплексной услуги, включающей также аутсорсинг ИТ-инфраструктуры и прикладных систем. А заключение с рядом крупных заказчиков договоров на оказание услуг по сервисному обслуживанию оборудования, инфраструктуры, прикладных систем и реализацию этих и других сервисных договоров с заданным уровнем обслуживания на территории Пермского края и РФ сами представители компании считают одним их главных достижений этого периода.

Ни для кого не секрет: для того чтобы удерживать существующие рыночные позиции, компания должна постоянно совершенствовать свою структуру, повышать эффективность бизнес-процессов. Управление крупной (по крайней мере, по региональным меркам) многопрофильной ИТ-компанией — задача не из легких. В случае с ИВС для ее решения были проведены значительные изменения в организационно-функциональной структуре компании, формализованы бизнес-процессы, начато строительство комплексной системы планирования, учета и отчетности.

Информационная справка

Основана в 1990 г.

Руководство компании: Федорищев Иван Федорович — генеральный директор, Винницкий Владимир Борисович — финансовый директор, Кутман Лев Борисович — корпоративный директор.

Количество сотрудников: около 330 человек.

Итоги работы компании в 2006 г.: оборот группы компаний составил 674 781 794 руб.

Филиалы компании: два, в городах Березники (Пермский край, открыт в 2005 г.) и Губаха (Пермский край, 2007 г.).

Розничные магазины: три, из них в Перми — два (открыты в 2003 и 2004 гг.) и один — в Березниках (2006 г.).

Корпоративные клиенты: Федеральная таможенная служба, ГУВД Перми, ОАО «Морион», Казначейство Пермского края, Министерство социального развития края, ООО «Лукойл-Информ», ОАО «Уралкалий», ГУ ЦБ РФ по Пермскому краю.

Сервисный центр: в составе группы компаний три сервисных центра в городах Пермь, Березники, Губаха, обслуживающих технику ИВС на территории Перми и края. Кроме того, сервисные центры авторизованы Intel, HP, Xerox, Samsung, APC, Epson, Toshiba и др.

Дилерская сеть: нет.

Сборка компьютеров: производство ПК и серверов сертифицировано по ISO-9001, мощность — до 12 тыс. шт. в год.

Основные события в 2005–2006 гг.: открыты филиалы компании в городах Пермского края; начато новое направление — ИТ-аутсорсинг, при этом не только в сфере технических средств, а как комплексной услуги, включающей также аутсорсинг ИТ-инфраструктуры и прикладных систем.

Взаимоотношения с поставщиками: значительных изменений не произошло. Получены статусы: HP Preffered Partner, Xerox Premier Partner, Sun Volume Product Reseller, Microsoft Gold Certified Partner. На системные блоки получен сертификат Designed for Microsoft Windows XP и Microsoft Vista Premium Ready (в августе 2007 г.)

Основные планы на ближайшее время: дальнейшее увеличение доли услуг в обороте компании. Планы на ближайший год — реорганизация, направленная на работу по сервисориентированной модели, на три ближайших года — развитие компетенций, позволяющих реализовывать проекты любой сложности.

Источник: данные группы компаний ИВС.


Версия для печати (без изображений)