«Компания «МЭЛТ» давно и успешно работает на рынке Татарстана и по праву считается лидером в своем регионе», — утверждает Антон Щербаков, директор подразделения информационных систем компании «Самсунг Электроникс Рус.». Его поддерживает и Константин Тимонин, менеджер по развитию бизнеса российского представительства ViewSonic: «МЭЛТ» — один из лидеров ИТ-рынка Татарстана». И этого объяснения вполне достаточно, чтобы понять, почему в этом году наши эксперты проголосовали за казанскую команду.

Что же привлекает поставщиков в этой компании? В первую очередь они отмечают ее репутацию на рынке, которая позволяет компании успешно и эффективно работать как с частными лицами, так и с корпоративными заказчиками. «Изюминка» этого партнера — развитый корпоративный канал продаж, а изменение формата розничных магазинов делает компанию одним из самых перспективных игроков и в данном сегменте рынка», — считает Антон Щербаков.

Правда, до недавнего времени работа с корпоративными заказчиками сводилась к поставкам «железа». И только в 2005 г. было создано новое подразделение — «Инженерный центр МЭЛТ», специализирующийся на работе на рынке системной интеграции. К концу 2006 г. доля этого подразделения в обороте компании достигла 3%.

Самой большой проблемой двух последних лет в компании считают приход в регион федеральных розничных сетей и, как следствие, конкуренцию с ними — снижение рентабельности ритейл-бизнеса. В то же время наши эксперты отмечают, что не последнюю роль при выборе этой компании сыграл тот факт, что она сохраняет стабильную положительную динамику бизнеса, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться. В «МЭЛТе» считают, что противостоять указанным проблемам можно, только укрупнив и диверсифицировав собственный бизнес. Поэтому в ближайшем будущем компания намерена расширить розничную сеть (на данный момент в нее входит 11 магазинов, планируется открыть еще три в крупных городах за пределами Татарстана), увеличить объем продаж в корпоративный сектор, улучшить сервисное обслуживание клиентов.

Кстати, «МЭЛТ» — одна из самых «возрастных» компаний — победителей нашего рейтинга, за 16 лет своего существования она занималась не только продажами компьютеров. К настоящему моменту под маркой «МЭЛТ» (помимо «компьютерного» бизнеса) развиваются следующие направления: лицензированный интернет-провайдер, студия Web-дизайна; IP-телефония, инженерный центр, копировальный центр, центр недвижимости, спутниковое ТВ и домашние кинотеатры.

Информационная справка

Основана в 1991 г.

Руководство компании: Елистратов Михаил Васильевич — генеральный директор.

Количество сотрудников: около 400 человек.

Итоги работы в 2006 г.: по сравнению с 2005 г. оборот вырос на 50%, расширена торговая сеть, начаты новые направления деятельности.

Филиалы компании: четыре — в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чебоксарах.

Розничные магазины: 11, из них в Казани — пять (последний открыт в 2006 г.), в Чебоксарах — два (открыты в 2002 г. и 2007 г.) и по одному в Нижнекамске (2003 г.), Альметьевске (2005 г.), Набережных Челнах (2006 г.)

Корпоративные клиенты: министерства экономики, юстиции, внутренних дел, здравоохранения, социального обеспечения, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, финансов, Управление вневедомственной охраны при МВД РТ, ОАО «ТАТЭНЕРГО», Департамент казначейства РТ, Гохран РТ, Государственный внебюджетный жилищный фонд РТ, УГИБДД МВД РТ, КГБ РТ, ОАО «Нэфис — Казанский химкомбинат им. Вахитова», ОАО «Казаньоргсинтез», Акбарс Банк, Торгово-промышленная палата РТ, КИТБ Казанский, Госкомзем РТ, ГУП Татспиртпром, КГМА, КГТУ им. Туполева, КАПО им. Горбунова (информация с сайта компании).

Сервисный центр: имеются при каждом магазине, авторизованы большинством мировых брендов — производителей компьютерной техники

Дилерская сеть: нет.

Сборка компьютеров: собственные марки: МЭЛТ-Infinity, МЭЛТ-Evolution, МЭЛТ-Business, МЭЛТ-Silver Solution, МЭЛТ-Black Warrior, МЭЛТ-Infinity Light House Edition. Сборочные подразделения работают при каждом магазине.

Основные события в 2005–2006 гг.: создано новое подразделение «Инженерный центр МЭЛТ», предоставляющий услуги системной и сетевой интеграции, создания инженерно-технической инфраструктуры; построения локальных и глобальных компьютерных сетей; поставки кроссового оборудования; построения корпоративных систем голосовой и видеосвязи, телекоммуникационных каналов связи и каналов передачи данных; проектирования, поставки и установки систем спутникового телевидения и Интернета; проектирования и монтажа систем бесперебойного электроснабжения; проектирования и установки комплексных систем безопасности (видеонаблюдение, охранные системы, контроль доступа); поставки оборудования для проведения презентаций, проектирования, поставки оборудования и монтаж конференц-систем, проектирование, инсталляция систем домашнего кинотеатра и hi-fi-компонентов.

Взаимоотношения с поставщиками: компания сотрудничает примерно с 50 поставщиками. Получены статусы: Gold Certified Partner Майкрософт, Intel Premier Provider, официальный дилер Samsung, официальный дистрибьютор продукции RoverBook и RoverCard, авторизованный дилер Acorp, бизнес-партнер Ricoh, авторизованный партнер Philips, дипломированный партнер Logitech.

Основные планы на ближайшее время: развитие бизнеса, повышение качества обслуживания; расширение доли на корпоративном рынке Чебоксар, Набережных Челнов, Альметьевска; открытие филиалов в Марий-Эл и Ульяновской области; расширение собственной оптоволоконной сети Интернет в Казани.

Источник: данные компании «МЭЛТ».


Версия для печати (без изображений)