Группа компаний «Армада» успешно разместила свои акции на фондовом рынке. К размещению предлагалось 2 млн. обыкновенных акций дополнительной эмиссии, составляющих 16,7% уставного капитала ОАО «Армада». По данным компании «Атон-брокер», которая является уполномоченным продавцом эмитента, 20% (400 тыс.) этих акций было размещено в секторе инновационных и растущих компаний (ИРК) Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), а 80% — в сегменте RTS Start (для компаний небольшой и средней капитализации) «Российской торговой системы» (РТС).

Инвесторы отдали по 380 руб. (14,9 долл.) за акцию, таким образом, компания привлекла около 29,8 млн. долл.

По словам председателя совета директоров «Армады» и одного из ее совладельцев Дмитрия Белика, размещение прошло успешно: «инвесторы правильно оценили компанию — объем поступивших заявок превзошел предложение в 9,5 раз». По итогам размещения капитализация «Армады» составила 192 млн. долл. на ММВБ и 197 млн. долл. в РТС. Стоит отметить, что торговля акциями «Армады» началась на ММВБ и РТС 24 мая этого года, поэтому, как уточнил Дмитрий Белик, размещение, о котором идет речь, «технически IPO не является, но по логике — это первое предложение бумаг компании открытому рынку». По оценкам специалистов, цена размещения «Армады» является адекватной, а акции обладают потенциалом дальнейшего роста. Действительно, на момент сдачи статьи в печать акции «Армады» котировались уже дороже — последняя сделка с ними в РТС прошла по цене 15,5 долл., а на ММВБ — по 16,12 долл.

«Армада» образована в апреле 2007 г. путем выделения ИТ-бизнеса из группы «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). Сейчас в группу «Армада» входят компании «РБК Софт» (основное направление бизнеса — разработка ПО), «Гелиос компьютер» (занимается системной интеграцией и сборкой ПК и серверов), «ПМ эксперт» (специализируется на услугах в области управления проектами; приобретена в июне 2007 г.) и другие компании. Общая численность сотрудников более 450.

По данным «Армады», ее выручка за 2006 г. составила 81,1 млн. долл., половину которой (40,9 млн. долл.) принесли поставки оборудования, 36,5 млн. долл. — разработка ПО и 3,7 млн. долл. — предоставление ИТ-услуг. Чистая прибыль по МСФО — 7,7 млн. долл., в том числе 5,1 млн. долл. от разработки ПО и 2 млн. долл. от поставок оборудования.

Почти половина (49%) акций «Армады» принадлежит основателям РБК — Герману Каплуну, Александру Моргульчику и Дмитрию Белику, 4% — самой РБК, 5% зарезервировано на опционную программу для топ-менеджеров, 42% — в свободном обращении.

Пока «Армада» не относится к числу крупнейших российских ИТ-компаний, по объему продаж она занимает место в третьей десятке.

Однако руководители компании рассчитывают в течение нескольких лет занять 3–5% отечественного ИТ-рынка. Они акцентируют внимание на следующих предпосылках своей успешной экспансии: ориентация на наиболее перспективные и прибыльные сегменты рынка — разработка ПО и оказание ИТ-услуг, обширный и «качественный» круг заказчиков (45% продаж приносят контракты с госструктурами, включая контролируемые государством бизнес-структуры), продолжение агрессивной политики слияний и поглощений, уже подтвердившей свою результативность.

Как сообщил Алексей Кузовкин, генеральный директор «Армады», рост компании в период 2006–2009 гг. должен составить не менее 27% в год, в то время как средний прогнозируемый темп роста ИТ-рынка — 18%. Привлечение внешних инвестиций будет продолжено — в частности, в ближайшее время планируется реализовать программу ADR (американские депозитарные расписки), а полученные средства будут направлены на приобретение ряда компаний в прибыльных сегментах ИТ-рынка. По некоторым сведениям, об одном из приобретений — речь идет о покупке компании «Союзинформ» — «Армада» намерена объявить уже в начале сентября.

Размещение акций «Армады» стало дебютным для секций ИРК и RTS Start, созданных недавно специально для торговли ценными бумагами компаний со средней и малой капитализацией, и, по мнению экспертов, может подтолкнуть к выходу на фондовый рынок другие компании сектора высоких технологий.

Пока на рынке обращаются ценные бумаги лишь трех наших ИТ-компаний — «Армада», «Ситроникс» (в феврале 2007 г. она провела IPO на Лондонской фондовой бирже) и группы IBS, чьи GDR (глобальные депозитарные расписки) торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

По словам Алексея Рыбникова, генерального директора фондовой биржи ММВБ, у нового эмитента сектора ИРК есть все шансы стать «голубой фишкой» российского фондового рынка. «Инновационный бизнес в России получает новые возможности по привлечению инвестиций для быстрого развития, — полагает он. — В листе ожидания размещения в ближайшие 1,5 года находятся около 45 компаний, в числе которых есть и высокотехнологичные. Еще до конца текущего года в секторе ИРК пройдет несколько IPO».

«Успешное размещение и хорошая динамика роста акций «Армады» подтверждают наше мнение об интересе инвесторов к российским ИТ-компаниям, — пояснил для CRN/RE Владислав Рябюк, исполнительный директор Управления инвестиционно-банковской деятельности компании «Тройка Диалог». — Ведь до выхода «Армады» на фондовом рынке были представлены только две такие компании. К тому же по абсолютному объему, менее 30 млн. долл., ее размещение довольно небольшое. Стратегия «Армады» — рост быстрее рынка за счет поглощений — видимо, тоже нашла поддержку инвесторов. Если вспомнить историю, то размещение самой РБК тоже было небольшим по объему, а теперь ее рыночная стоимость больше миллиарда долларов».

По его мнению, успешное размещение ценных бумаг «Армады» продемонстрировало возможности, которые выход на публичный рынок предоставляет сравнительно небольшим отечественным ИТ-компаниям.


Версия для печати (без изображений)