Компания CompTek и рабочая группа БЕспроводные СЕти передачи ДАнных («БЕСЕДА») Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ) провели двенадцатую ежегодную конференцию «БЕСЕДА», посвященную технологиям, решениям и перспективам развития широкополосного беспроводного доступа (ШБД).

В работе конференции, проходившей в подмосковном пансионате «Планерное», приняли участие руководители WiMAX-форума, ведущие операторы связи, производители оборудования, компании-интеграторы и представители регулирующих органов. «Золотым» спонсором конференции стала компания InfiNet Wireless.

Конференция, традиционно проходившая в неформальной атмосфере открытых дискуссий, на которых обсуждались острые вопросы, показала, что основные негативные факторы, сдерживавшие рост рынка, сегодня не представляют заметной опасности для бизнеса фирм, работающих в области беспроводных технологий.

По словам Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных сетей компании CompTek, в последние два года игроки рынка ШБД ввиду неопределенного будущего разных технологий не могли активно развиваться. Но теперь ситуация стала понятной и прогнозируемой.

В частности, участников рынка перестала волновать проблема так называемых «достандартных» устройств — производители не отказались от их выпуска, что позволит применять эти изделия в составе новых проектов и решений. Возобновилась сертификация оборудования, стала понятней ситуация с частотами.

Эксперты отметили, что экономический подъем в стране и, как следствие, увеличение числа платежеспособных клиентов привели к росту абонентской базы ШБД. Представитель компании Synterra рассказал о новой бизнес-модели развития сетей ШБД. Ее суть состоит в кооперации с местными операторами: Synterra предоставляет оборудование и частоты, а партнеры на местах строят беспроводные сети, подключают и обслуживают клиентов. Уже в начале сентября планируется ввести в эксплуатацию 50 таких сетей.

Конференция также продемонстрировала значительно возросшую информированность потребителя о возможностях ШБД, расширился список востребованных и предлагаемых сервисов: Интернет, VoIP, беспроводные ЛВС, видеонаблюдение и др.


Версия для печати (без изображений)