Германская телекоммуникационная компания T-Systems (подразделение группы Deutsche Telekom) объявила о расширении одного из своих российских подразделений — петербургского производственного центра, специализирующегося на разработке, тестировании и поддержке ПО.

Компания начала работать в России в 1995 г.: тогда в Санкт-Петербурге открылся ее филиал. Поначалу масштабы деятельности офиса были невелики, но на сегодня (по результатам 2006 г.) оборот T-Systems в России и СНГ (данные компании T-Systems CIS) составил 9,3 млн. евро. В 2005 г. этот показатель превышал 10,4 млн. евро. Оборот материнской компании в минувшем году достиг отметки в 12,6 млрд. евро, тогда как в 2005 г. T-Systems заработала 12,9 млрд. евро.

Как сообщил Владимир Калиненко, генеральный директор T-Systems CIS (T-Systems в России и СНГ), решение о создании производственного центра в Санкт-Петербурге было принято в середине 2006 г. Этот проект реализуется в рамках стратегии развития сервисной сети T-Systems в различных странах мира. Аналогичные подразделения уже функционируют в Индии, Бразилии и Венгрии.

Открывая центр в Санкт-Петербурге, компания рассчитывает увеличить количественную долю российских заказов в пакете офшорных проектов T-Systems с существующих 40 до 50%. Центр будет обслуживать не только российских, но и европейских заказчиков компании. Суммарно инвестиции в проект составят 1,5 млн. евро. В течение 2007 г. T-Systems собирается освоить 500 тыс. евро.

Завершить создание петербургского центра T-Systems планирует до конца 2008 г. В настоящее время в центре трудятся почти 110 ИТ-специалистов (общее количество сотрудников компании — около 150 человек). К указанному сроку компания намерена увеличить штат программистов до более чем 400 человек.

Санкт-Петербург T-Systems выбрала в качестве площадки для нового центра разработок из-за «близости к Европе», а также благодаря наличию «серьезной научной базы», что, по мнению руководства T-Systems, должно облегчить задачу поиска требуемых специалистов. Как отмечают игроки ИТ-рынка, ситуация на кадровом рынке Санкт-Петербурга достаточно напряженная — квалифицированных специалистов не хватает. T-Systems рассчитывает на выпускников вузов Санкт-Петербурга, готовящих специалистов по разработке ПО: Университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный электротехнический университет, Государственный горный институт и пр.


Версия для печати (без изображений)