Этим летом в Москве начал работу офис ростовской компании IMANGO. Стоит отметить, что ее первое представительство было открыто в столице в 1998 г. Но тогда оно выполняло роль терминального склада — одного из звеньев логистической системы компании. В обязанности сотрудников представительства входили прием и отправка компьютерной техники на основной склад компании, а также возврат товара поставщикам. Однако летом 2007 г. было объявлено именно об открытии офиса, так как круг обязанностей обновленного представительства существенно расширен: теперь на него возложено исполнение ряда управленческих функций. Возглавил московский офис Сергей Яцун (член совета директоров IMANGO).

Этот шаг сделан в рамках реализации среднесрочной стратегии развития компании (на 2007– 2009 гг.), утвержденной советом директоров в декабре 2006 г. Согласно этому документу, к 2010 г. товарооборот компании должен увеличиться в два раза. Достичь этого предполагается за счет расширения географии деятельности.

«В ближайшее время мы намерены значительно расширить розничную сеть IMANGO путем открытия собственных магазинов и магазинов-франчайзи за пределами Южного федерального округа, — комментирует открытие нового офиса генеральный директор IMANGO Вениамин Бурмистров. — Для выполнения намеченного мы должны теснее взаимодействовать с ключевыми ИТ-производителями, работающими на российском рынке, а также с финансовыми и инвестиционными компаниями. Именно поэтому было принято решение часть координационной деятельности компании переместить в Москву. Это позволит повысить эффективность такого сотрудничества, в том числе и за счет значительного сокращения времени реагирования».

Напомним, что компания была создана в Ростове-на-Дону 11 лет назад. Сейчас в ее штате работает более 600 человек. В розничную сеть входят 9 собственных магазинов и 27 торговых точек франчайзи, расположенных в Южном федеральном округе. Компания имеет авторизацию от более чем 50 производителей компьютерной и цифровой техники. Наиболее значимые статусы: Intel Premier Provider, Microsoft DOEM Partner, Microsoft Gold Certified Partner.

Более 60% товарооборота IMANGO приходится на продажи товара через дилерскую сеть (260 компаний).

Одновременно с этим более 40% продаж составляет товарная группа «ПК, серверы и ноутбуки», в основном — собственного производства (собирается на фабрике IMANGO Electronics в Ростове-на-Дону). Заявляемая производственная мощность фабрики — 550 компьютеров за восьмичасовую смену. Для того чтобы производство имело полную загрузку, руководство IMANGO планирует привлечь заказы на OEM-сборку компьютерной техники для третьих компаний. За получение подобных заказов будет отвечать московский офис, так же как и за взаимоотношения с федеральными сетями бытовой техники.

При этом представители IMANGO подчеркивают, что производственное подразделение остается вспомогательной структурной единицей. Согласно принятой ранее стратегии развития, компания в первую очередь останется именно торговой. Поэтому в ближайшем будущем усилия сосредоточатся на следующих направлениях: розничные продажи и логистические услуги; рост бизнеса за счет поглощения региональных компьютерных компаний; разработка продуктов на базе новейших технологий; качественное развитие отношений с вендорами; расширение внешнеэкономической деятельности.

Отвечать за развитие стратегических направлений будет Артур Давидьян, заместитель генерального директора по стратегическому развитию (ранее он занимал должность директора Торгового дома IMANGO). «Для нас 2007 г. — год перехода в наступление, — отметил Давидьян на церемонии открытия офиса. — Открытие офиса — это первый шаг в данном направлении. Мы ставим перед собой агрессивные задачи, опираемся на свой опыт и учитываем опыт других игроков рынка, капитализируем цивилизованный бизнес, создаем инфраструктуру. Все это, как мы надеемся, создаст условия для активного роста нашей компании».


Версия для печати (без изображений)