Немногим более пяти лет назад AMD открыла свое представительство в России. По признанию его главы, Александра Беленького, в ту пору доля продуктов вендора на российском рынке ПК составляла не более 15%. «Перед нами стояла задача не только увеличить долю ПК на базе процессоров AMD, но и найти на российском рынке производителей компьютеров, с которыми мы могли бы установить надежные партнерские отношения. Таким партнером стала компания «Формоза», с которой пять лет назад мы заключили стратегическое соглашение», — отметил он.

Александр Беленький напомнил, что если в первые годы сотрудничества партнеры сосредоточились на продвижении процессоров AMD, то начиная с прошлого года, после приобретения вендором компании ATI, сфера сотрудничества с «Формозой» расширилась. В ПК Formoza стали активно использоваться графические ускорители AMD-ATI, а недавно российская компания, единственный в стране производитель системных плат для ПК, разработала и выпустила модель, в которой применены новые наборы микросхем AMD RS690G. Это первая совместная разработка инженеров AMD и ATI.

В свою очередь Абулферз Абачев, исполнительный вице-президент и директор по производству группы компаний «Формоза», подчеркнул, что сотрудничество с AMD позволило его компании успешно наращивать производство ПК. Сейчас сборочные линии российского производителя выпускают примерно 1 компьютер в минуту, и по результатам продвижения процессоров AMD «Формозе» присвоен статус «платинового» партнера.

«За прошедшие пять лет «Формоза» стала «локомотивом» бизнеса AMD в России», — заявил Александр Беленький.


Версия для печати (без изображений)