Наиболее быстрорастущими сегментами рынка ПК в архитектуре х86 продолжают оставаться ноутбуки — по данным IDC, в 2006 г. настольных систем было продано всего на 2% больше, чем в 2005 г., в то время как продажи ноутбуков увеличились на 26,3%. Кроме того, аналитики IDC отметили, что после трехлетнего замедления темпов роста во II квартале 2007 г. начал вновь расти рынок серверов — в целом он увеличился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., при этом самыми быстрыми темпами (на 11%) рос сбыт наиболее доступных систем стоимостью до 25 тыс. долл.

Аналитики считают, что рост продаж серверов и ноутбуков в определенной степени объясняется увеличением спроса со стороны клиентов из числа компаний среднего и малого бизнеса (СМБ), ориентирующихся на закупку недорогих серверов и все более активно использующих мобильные ПК. У таких клиентов, что вполне естественно, несколько иные требования и критерии выбора продуктов. Так, при покупке серверов они выбирают системы с наиболее низким уровнем энергопотребления при сохранении высоких значений показателя цена/производительность. Изменилось их отношение и к мобильным ПК — наряду с требованием к повышению сроков работы от батарей представители СМБ хотят иметь более широкие возможности работы в Интернете и доступ к корпоративным базам данных. В связи с этим большую популярность в прошлом году приобрели ноутбуки со встроенными модулями UMTS, обеспечивающие подключение к сетям сотовой связи по стандарту 3G.

Отвечая на новые запросы клиентов СМБ, Fujitsu Siemens Computers в середине лета выпустила новую модель напольного сервера PRIMERGY TX120 на базе Dual Core Intel Xeon. Он создан специально для офисов, не имеющих отдельного серверного помещения. Производитель отмечает три наиболее важные характеристики новой модели: низкое энергопотребление (при полной нагрузке сервер потребляет 163 Вт, что на 40% меньше, чем обычные напольные устройства), компактная конструкция (в 3 раза меньше стандартного напольного сервера) и пониженный уровень шума, что обеспечивает комфортные условия для работы персонала офиса. PRIMERGY TX120 продается по цене от 1,5 тыс. евро.

Параллельно Fujitsu Siemens Computers анонсировала три новые модели бизнес-ноутбуков серии ESPRIMO. Модель ESPRIMO Mobile U9200 представляет собой ультрапортативный ноутбук с 12-дюймовым экраном, модель ESPRIMO Mobile M9400 относится к классу «тонкий и легкий», а ESPRIMO Mobile D9500 с 15,4-дюймовым экраном стала хорошей заменой настольного ПК. Все ноутбуки имеют встроенный модуль UMTS, обеспечивающий неограниченный доступ к данным в любом месте в любое время через сети мобильной связи 3G, и при использовании второй батареи позволяют работать до 10 ч без подключения к внешним источникам питания. По мнению аналитиков IDC, с выпуском мобильных ПК ESPRIMO Fujitsu Siemens Computers сможет укрепить свои позиции на мировом рынке профессиональных ноутбуков.


Версия для печати (без изображений)