ООО «Майкрософт Рус» объявило о результатах очередного финансового года, который закончился 30 июня. Главный итог таков: за отчетный год бизнес компании в России вырос на 107% по сравнению с прошлым финансовым годом; локальные обороты Microsoft превысили соответствующие показатели на развивающихся рынках и вплотную приблизились к оборотам европейских стран. Россия объявлена самым быстрорастущим рынком для компании. Дополнительным тому свидетельством послужил состоявшийся незадолго до подведения финансовых итогов визит в Россию вице-президента корпорации, руководителя подразделения Windows Business Group Билла Вете (Bill Veghte). Этот ознакомительный рабочий визит был организован для того, чтобы старший менеджмент корпорации ближе познакомился с реалиями и перспективами российского ИТ-рынка для налаживания более тесных контактов с потенциальными и нынешними партнерами, а также планирования дальнейших шагов по укреплению позиций Microsoft в России.

Значительную часть объема продаж обеспечили, как и в прошлые годы, настольные ОС (более 3,1 млн. копий; прирост за год — 81%). Особо представители корпорации отметили рост числа продаваемых лицензионных продуктов (прежде всего поставляемых вместе с готовыми компьютерами; рост продаж OEM-версий ОС составил 59%) и неплохой старт новой ОС Vista. С момента начала продаж Vista в России было приобретено более 521 тыс. ее лицензионных копий (всего в мире к настоящему времени продано 70 млн. лицензий), причем пользователи отдают предпочтение более функциональным и дорогим разновидностям системы, таким как Vista Home Premium или Ultimate. Другая новинка, Microsoft Office 2007, привлекла с начала продаж внимание более чем 400 тыс. лицензированных российских пользователей; общий же рост продаж продуктов Microsoft Office составил 100%.

В сегменте серверных продуктов и средств разработки спрос также вырос, в особенности — на комплексные ИТ-решения, включая системы безопасности и управления данными. Продажи серверных ОС выросли за год на 103%, рост продаж решений по безопасности на базе ISA Server составил 117%, Management Server — 109%. Средства разработки также оказались более востребованы, чем в прошлом финансовом году: прирост продаж составил 112%, что свидетельствует о все более интенсивном их применении российскими профессиональными разработчиками. В 2007 финансовом году активно развивались и новые для России направления бизнеса компании. За счет все большей востребованности коммуникаторов и смартфонов рост продаж ОС Windows Mobile достиг 198%.

Партнерская сеть компании Microsoft в регионах увеличилась за год более чем вдвое. Было открыто 9 региональных офисов (теперь их всего 29), а общее количество сотрудников ООО «Майкрософт Рус» за пределами столицы достигло 102. Рост удельного веса регионов в общем объеме продаж составил 55% по сравнению с прошлым финансовым годом, а региональный объем продаж увеличился на 110%. С целым рядом регионов РФ были подписаны стратегические соглашения в области развития ИТ.

Мировой же объем продаж корпорации Microsoft за 2007 финансовый год вырос на 15% и достиг 51,10 млрд. долл. Чистая прибыль составила 14,10 млрд. долл., доход от основной деятельности — 18,505 млрд. долл.


Версия для печати (без изображений)