Системный интегратор «Квазар-Микро» объявил некоторые итоги своей деятельности за первое полугодие 2007 г.

Согласно данным компании, консолидированный оборот за указанный период составил 284 млн. долл. Это на 25% больше, чем за первые шесть месяцев 2006 г. (По итогам 2006 г. общий оборот «Квазар-Микро» составил 560 млн. долл.)

Реализуя долгосрочную стратегию развития на рынках стран СНГ и Восточной Европы, «Квазар-Микро» попутно решает три важнейшие для себя задачи: сохранить эффективность управления бизнесом и отдельными проектами в условиях быстрого географического расширения; сформировать инфраструктуру для масштабного вывода на рынок линейки «системных» продуктов; а также повысить роль аутсорсинга в бизнесе.

Для решения первой из упомянутых задач «Квазар-Микро» в первой половине года провела реструктуризацию. В частности, компания ввела институт региональных менеджеров, создала единую дирекцию проектного управления, сформировала единый отдел закупок. Также был сформирован новый департамент внешнеэкономической деятельности, координирующий работу на географических рынках. Все новые подразделения «Квазар-Микро» обслуживают офисы компании во всех странах присутствия (Россия, Украина, Белоруссия, Чехия, Казахстан, Литва). Кроме того, в проектную модель «Квазар-Микро» были внесены некоторые изменения, позволяющие проводить мониторинг удовлетворенности клиента и обеспечивать обратную связь для оперативной корректировки идущих проектов.

Что касается вывода на рынок «системных» продуктов, то компания разработала решения для управления финансовыми потоками в крупных холдингах, для сквозной автоматизации розничных предприятий, для сферы образования (мультисервисная информационно-образовательная среда, МИОС), для сельского хозяйства («Агроклевер»). В настоящее время проекты по внедрению МИОС идут в Московском регионе, в Краснодарском крае, Калининградской области и Ханты-Мансийском автономном округе, в Казахстане, Украине и Туркменистане. А «Агроклевер» устанавливается на сельхозпредприятиях России и Украины.

В первом полугодии 2007 г. «Квазар-Микро» укрепила свои позиции на рынках Армении, Казахстана, Туркменистана, Белоруссии, Узбекистана и Литвы. В этих странах компания использует три организационно-правовые модели: СП, собственные представительства и работа через партнеров. В Армении по заказу Министерства финансов «Квазар-Микро» создала ЦОД, в Казахстане — построила систему автоматизации документооборота в Пенсионном фонде «Улар-Умит» и внедрила систему управления предприятием Oracle E-Business Suite (OEBS) в Нурбанке, в ряде учебных заведений Туркменистана внедрила систему МИОС, в Литве — систему бюджетирования в телекоммуникационной компании BITE.

Кроме того, проекты по созданию ЦОДов и их инженерной инфраструктуры были выполнены для финансово-кредитных организаций России (МБРР) и Украины (банки «Укрсоцбанк» и «Родовид»). Реализуются также проекты по созданию системы безопасности и экстренного оповещения по заказу МЧС России, начато внедрение автоматизированной банковской системы в банке ВТБ, стартовал консалтинговый проект для МЭРТ РФ, ведется разработка и внедрение автоматизированной системы для кадровых служб органов исполнительной власти, внедрение системы безопасности на основе RFID для Генеральной прокуратуры РФ и др.

«Квазар-Микро» также отмечает ряд проектов, выполненных для компаний, входящих в холдинг АФК «Система»: внедрение АСУ предприятием (на базе OEBS) и инфраструктурные решения для «Комстар-ОТС», система управления предприятием в компании МТС (также на базе OEBS), сеть (CDMA-450) для компании UMC (украинская «дочка» МТС). В целом на бизнес «Квазар-Микро», связанный с проектами в дочерних структурах АФК «Система», приходится немногим менее 20%.

В планах развития «Квазар-Микро» — оптимизация продуктового портфеля компании как на уровне системных продуктов, так и на уровне специализированных «нишевых» решений. Так, компания приступила к созданию комплексного решения для медицины — «Интеллектуальная клиника», для чего создано соответствующее бизнес-подразделение. Кроме того, «Квазар-Микро» запустила инвестиционные проекты по созданию решений для транспорта, а также решений по безопасности — в масштабе города и целого региона. Одновременно компания развивает систему МИОС, встраивая в нее новые модули, связанные с работой вузов и системы профтехобразования.

Интегратор планирует продолжать поиск «нишевых» партнеров и развивать взаимодействие с мировыми и российскими разработчиками и поставщиками ИТ. В 2007 г. партнерами компании стали фирмы CosmoCom, Systimax, Axios, расширены рамки сотрудничества с Nortel, Cisco Systems, HP.

«Квазар-Микро» создает ресурсные центры для участия в сложных проектах совместно с вендорами. Например, в области OSS/BSS такой ресурсный центр уже сформирован. Кроме того, совместно с западными вендорами в рамках развития сервисориентированной модели «Квазар-Микро» построила специализированный ЦОД для предоставления ИТ-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-функций крупным заказчикам.


Версия для печати (без изображений)