Для спортсменов-спринтеров важно занять на старте позицию, которая позволяет развить максимальную скорость. Иногда это называют «низким» стартом. Подобным стартом представляется объявленный AMD 10 сентября 2007 г. выпуск нового поколения процессоров под кодовым названием Barcelona.

Анонсированные ЦП обрели новый логотип и официальное название AMD Quad-Core Opteron. Все они являются четырехъядерными процессорами для многопроцессорных серверов и рабочих станций. Новые Quad-Core Opteron спроектированы для использования в системах, применяемых в центрах обработки данных (ЦОД), и, по утверждению их создателей, характеризуются высокими показателями энергосбережения, производительности и виртуализации и обеспечивают заказчикам защиту их инвестиций.

Как заявили руководители AMD, архитектура этих ЦП с размещенными на одном кристалле четырьмя ядрами разработана «с нуля». При этом в них используются новые технологии, которые, например, позволили в 4 раза увеличить скорость обработки данных в операциях с плавающей запятой по сравнению с ранее выпускавшимися Opteron. Новинки AMD позволяют также независимо управлять потреблением энергии компонентов процессоров, что делает их весьма энергоэффективными. В Quad-Core Opteron улучшены аппаратные средства виртуализации: Это повышает производительность серверов в условиях обработки множества виртуальных потоков заданий.

Но AMD потребуются значительные усилия по выводу Barcelona на рынок, поскольку ее конкурент Intel выпускает четырехъядерные Xeon уже в течение года, и, как утверждают ее представители, к настоящему моменту проданы миллионы таких процессоров. В течение этого времени доля AMD на серверном рынке неуклонно сокращалась. Если, по данным IDC, во II квартале 2006 г. системы на основе AMD Opteron составляли 15,3% всех мировых поставок серверов х86, то во II квартале 2007 г. их доля упала до 14%.

Правда, до сентября 2007 г. четырехъядерные Xeon предназначались только для выпуска двухпроцессорных серверов. Но за несколько дней до анонса Barcelona Intel выпустила новую серию процессоров Xeon 7300 (кодовое имя Tigerton) для четырехпроцессорных серверов, чем, несомненно, омрачила анонс конкурента, одновременно открыв новое поле сражения за рынок.

Как отмечают аналитики, необходимость быстрого ускорения AMD после старта Barcelona обусловлена также тем, что компания потеряла почти шесть месяцев, разрабатывая архитектуру этого четырехъядерного процессора на одном кристалле, в то время как Intel использует упрощенную конструкцию, объединяя в Xeon два двухъядерных ЦП. Кроме того, первые из выпущенных Quad-Core Opteron работают на частоте 2 ГГц (что ниже первоначально планируемой), и в тестах наиболее часто используемой в бизнес-приложениях целочисленной обработки проигрывают новым Tigerton, работающим на частоте 2,93 ГГц. Аналитики считают, что AMD в соответствии с правилами «низкого» старта должна максимально быстро освоить выпуск более высокопроизводительных моделей Quad-Core Opteron, что позволит ей на равных бороться с конкурентом.

По оценкам независимых экспертов, системы на базе Quad-Core Opteron потребляют меньше мощности, чем серверы с Xeon 7300. Это дает возможность AMD начать маркетинг своих ЦП в несколько ином аспекте, сделав основной акцент не на производительности систем, а на их экономичности, что компания не преминула сделать, введя новый показатель «среднего энергопотребления процессоров» (Average CPU Power, ACP). Используя этот показатель, клиенты смогут оценить потребляемую мощность серверов, которые они планируют закупать. По мнению экспертов, применение этого показателя поможет заказчикам получить дополнительную экономию — если раньше они рассчитывали расход электроэнергии в ЦОД, используя так называемый «тепловой пакет» ЦП, указываемый для условий максимальной нагрузки каждого ядра, то на основе ACP они получат более реалистическую картину расходуемой мощности и потребностей в охлаждении.

С 10 сентября на рынке доступны 9 моделей Quad-Core Opteron — четыре модели серии 83хх для использования в 4–8-процессорных системах и пять модификаций серии 23хх для двухпроцессорных серверов и рабочих станций. В обеих сериях представлены процессоры со стандартным уровнем ACP-энергопотребления 75 Вт и пониженным — 55 Вт. Руководители AMD заявили, что в ближайшее время на рынке появится около 50 систем на базе Quad-Core Opteron, выпущенных известными производителями — Dell, Fujitsu Siemens Computers, НР, IBM, Sun Microsystems, а также рядом других.

При этом стоит отметить неоднозначную реакцию со стороны ОЕМ-производителей серверов. Так, одновременно с объявлением Intel свои новые четырехпроцессорные серверы на базе Xeon 7300 представила Sun Microsystems, которая была долгое время приверженцем процессоров AMD. День спустя с неожиданным заявлением выступила НР, серверы ProLiant BL680c G5 которой на базе Intel Xeon 7300 установили несколько рекордов производительности. НР заверила, что, продавая более 37% систем HP ProLiant на базе Opteron, она активно включится в продвижение Quad-Core Opteron, выпустив в IV квартале новые серверы на их основе.

По всей вероятности, более широкому проникновению на рынок новых ЦП AMD будет способствовать выпуск серверных платформ, подобных платформам Thunder, Tomcat, и Transport компании Tyan Computer, выпущенным в рамках программы AMD Validated Server Program. Появление таких платформ даст возможность локальным сборщикам начать выпуск собственных серверов на базе Quad-Core Opteron. Тем более что после ухода из AMD Рика Хегберга, старшего вице-президента по глобальным продажам, в компании началась реорганизация системы продаж и маркетинга. По словам официального представителя AMD, эта реорганизация направлена на повышение полномочий и ответственности региональных офисов, что, несомненно, заставит их более активно работать с каналом и локальными сборщиками. По мнению компании, изменения в системе продаж и маркетинга позволят установить более тесные контакты с заказчиками и повысить эффективность деловых операций.

Однако есть еще один важный аспект вновь обостряющейся борьбы между AMD и Intel — экономический. Ценовая война, навязанная Intel, привела к тому, что, снижая стоимость выпускаемых процессоров, три последних квартала AMD завершила с большими убытками. Выпустив новые Xeon 7300, Intel не захотела терять возможную прибыль и оценила свои процессоры весьма высоко — стоимость наиболее производительного из них составляет 2301 долл.* Возможно, учитывая условия «низкого» старта, AMD оценила свои новинки значительно дешевле конкурента — старшая модель, Quad-Core Opteron 8350, продается по цене 1019 долл., а младшая, Quad-Core Opteron 2344 HE, вообще за 209 долл. Сумеет ли AMD при таком уровне цен обеспечить себе прибыльность в ближайшие месяцы?

Кроме того, у AMD может возникнуть еще одна проблема. Компания, так же как и Intel, продолжает поставки на рынок ранее выпускавшихся двухъядерных процессоров. Именно двухъядерные Opteron даже после всех уценок оставались наиболее дорогими и обеспечивали производителю основную часть прибыли. Желая показать преимущества новых ЦП, руководители AMD подчеркнули, что, например, в тестах с использованием виртуализации серверы с Barcelona демонстрируют на 79% более высокую производительность, чем системы на базе ее двухъядерных Opteron. В то же время «старые» Opteron 2222 SE продаются по 698 долл., а новые Quad-Core Opteron 2350 — по 389 долл.! Найдется ли теперь клиент, который захочет платить почти в два раза больше за приносившие прибыль двухъядерные процессоры, производительность которых вдвое ниже, чем дешевых Barcelona?

По-видимому, ответить на эти вопросы помогут официальные итоги очередного квартала, когда станет ясно, какую модель поведения выбрала для себя AMD — борьбу за удержание доли рынка или возврат к прибыльному бизнесу.

* Все цены указаны при поставках партий в 1 тыс. шт.


Версия для печати (без изображений)