Компания Seagate Technology представила новые продукты и сделала несколько объявлений.

Как отметил директор департамента по корпоративным связям Seagatе в Европейском регионе Ян О’Лири, в недавно опубликованном совместном исследовании IDC и ЕМС приводятся данные о том, что в 2006 г. объем цифровой информации в мире, созданной, полученной или воспроизведенной, составил 161 экзабайт (или 161 миллиард гигабайт). «Аналитики утверждают, что в 2010 г. этот объем возрастет более чем в шесть раз и составит 988 экзабайт. При этом IDC считает, что к концу десятилетия структура порождаемой и требующей хранения информации изменится. Если до настоящего времени большая ее часть возникала внутри компаний, то в 2010 г. около 70% информации будет создаваться конечными пользователями», — добавил он.

По результатам 2007 финансового года (закончился 29 июня) Seagate продала 159,2 млн. жестких дисков (ЖД) на сумму 11,4 млрд. долл., ее чистая прибыль составила 913 млн. долл. Это позволило компании сохранить лидерство на рынке ЖД с долей 35%. По словам Яна О’Лири, достижение столь высоких показателей стало возможным благодаря широкой номенклатуре накопителей и инновационным технологиям. Это, в свою очередь, вызвало интерес к ее ЖД обширной клиентской аудитории.

Как следует из оценок аналитиков, в ближайший год наиболее быстро растущими сегментами будут рынок мобильных ПК и бытовой электроники. Сейчас Seagate выпускает 2,5-дюймовые ЖД (последняя модель Momentus 5400.4 емкостью 250 Гбайт), а также гибридные жесткие диски со встроенным буфером на основе флэш-памяти. Ян О’Лири заявил, что, отмечая растущую популярность накопителей на базе флэш-памяти (их серийно производят Samsung и SanDisk), Seagate намерена не отставать от конкурентов и в 2008 г. предложить рынку свои оригинальные твердотельные накопители.

Для тех пользователей, которым недостаточно емкости накопителя ноутбука, Seagate начала производство нового семейства внешних накопителей Maxtor OneTouch 4, различные модификации которых обладают емкостью от 80 до 1000 Гбайт. Эти ЖД (комплектуются специальным ПО для резервного копирования, синхронизации данных и их защиты путем шифрования) в ближайший месяц появятся в российских розничных магазинах по доступным ценам.

Кроме того, компания выпустила платформу Seagate D.A.V.E. для хранения и переноса цифрового контента. Фактически она представляет собой внешний накопитель емкостью до 60 Гбайт, который с помощью встроенного адаптера беспроводной связи по стандартам Bluetooth 2.0 и Wi-Fi может быть подключен к различным источникам/приемникам цифрового контента — мобильным телефонам, ноутбукам, КПК. Производитель объявил, что будет поставлять Seagate D.A.V.E. любым компаниям, которые под своей маркой смогут продавать накопитель в комплекте с другими продуктами.

Освоив технологии перпендикулярной записи и увеличив емкость накопителей до 1 Тбайт, Seagate анонсировала сразу три новых ЖД. Один из них, серии DB35, оптимизирован для записи потокового видео и может скоро появиться на российском рынке в видеомагнитофонах. Корпоративным клиентам производитель предложил новые модели ЖД Barracuda FDE с полным аппаратным шифрованием данных и накопители серии SV35 для систем видеонаблюдения.


Версия для печати (без изображений)