Microsoft Corp., которая при выпуске операционной системы Windows NT обещала, что она будет независима от типа процессора, теперь, возможно, нарушит данное слово.

Роберт Херболт, главный управляющий Microsoft по производству, в конце декабря 1996 г. сообщил, что рассматривает вопрос о прекращении разработки NT для платформы PowerPC.

На прямой вопрос о том, продолжит ли Microsoft разработку NT для PowerPC, Херболт отреагировал так: "Дать ответ нелегко. Это рискованный бизнес, а ресурсы ограничены и у нас".

Прекращение разработки NT для PowerPC может оказать влияние на будущее архитектуры RISC, которой до сих пор не удалось занять сколько-нибудь заметного места на рынке настольных систем для предприятий. По данным компании Dataquest Inc., доля Intel Corp. на мировом рынке микропроцессоров должна составить 91% в 1996 г., в то время как доля PowerPC составит 5%.

"Нужно принять жесткие решения, - сказал Херболт. - У нас прекрасные отношения с разработчиками. Но все будет зависеть от оценки реальной ситуации".

Кроме всего прочего, такой шаг поставит под сомнение собственный аргумент Microsoft в пользу Windows NT, а именно то, что эта система столь же открыта и универсальна, как и UNIX. Херболт высказал свое мнение на конференции Deutsche Morgan Grenfell Technology Conference.

Окончательное решение Microsoft будет иметь большое значение для компаний Motorola Inc., IBM Corp. и Apple Computer Inc. - тройки лидеров в области технологий, которые инвестировали большие средства в разработку PowerPC.

Сердцу не прикажешь:
  • Microsoft закрывает разработку версии NT для архитектуры Mips.
  • Разработки для платформы PowerPC под вопросом.

Представители Motorola отказались комментировать намерения Microsoft, в то время как IBM, по словам Стивена Миллса, генерального управляющего по ПО, планирует продолжить адаптацию NT для PowerPC.

"Это уже не зависит от IBM, - сказал он. - Это только вопрос договорных отношений с Microsoft, которые надо будет скорректировать".

Тем не менее прекращение компанией Microsoft разработки версии NT для PowerPC может нанести тяжелый урон некоторым компаниям. IBM была озабочена будущим PowerPC еще в начале 1996 г., когда ее отделение Microelectronics Division приобрело у компании Apple лицензию на операционную систему Macintosh, а затем предоставило эту лицензию OEM-компаниям в надежде, что они продадут больше систем с этим микропроцессором.

Представляя NT, Microsoft утверждала, что эта ОС будет работать на многих платформах, в том числе на базе процессоров PowerPC, Alpha компании Digital Equipment Corp., Intel-совместимых процессоров и даже выпускаемых в малых объемах Mips RISC. Однако теперь Microsoft планирует "плавно завершить" разработку Windows NT для Mips, ссылаясь на относительно малый объем продаж.

Херболт сказал, что одной из причин ограничения разработок NT является кластерная технология, которая может вывести производительность систем на базе процессоров Intel на уровень RISC-систем. Microsoft даже позаботилась о широкомасштабном сотрудничестве с Hewlett-Packard Co. и IBM в рамках проекта Wolfpack.

В подготовке материала принимала участие Мэри Джо Фоли.

Версия для печати (без изображений)