Новый подход: меньше почтовых программ, больше браузеров

Microsoft Corp. планирует сократить число распространяемых почтовых программ и в то же время расширить выбор предлагаемых браузеров для Internet.

Компания продолжит поставку программы Exchange Client вместе c Exchange Server, "но нашим улучшенным почтовым клиентом станет Outlook", - сказал Бред Силверберг, старший вице-президент отделения Applications and Internet Client Group фирмы Microsoft.

Грег Лобделл, менеджер по коммуникационным продуктам, согласен с тем, что Microsoft должна сконцентрировать усилия, с тем чтобы уменьшить путаницу, которую может вызвать у заказчиков и каналов сбыта наличие сразу четырех почтовых программ.

"С одной стороны, заказчики требуют большего разнообразия и возможности выбора, и именно в этом подоплека дебатов, связанных с протоколами Internet. С другой - они подталкивают нас прояснить нашу стратегию в области клиентских программ", - сказал Лобделл.

В настоящее время Microsoft поставляет совместно с Windows 95 базовую почтовую программу под названием Windows Messaging. Кроме того, вместе с Exchange Server поставляется почтовая программа с более широкими возможностями, а вместе с Internet Explorer - Internet Mail и News Reader.

С середины января должны начаться поставки программы Outlook сначала в комплекте с Office 97, а позже и как самостоятельного продукта. По словам Лэни Ота, менеджера по Outlook, программа будет поставляться также с Exchange Server 5.0.

Такое сочетание вызовет у многих удивление, поскольку Outlook - это 32-разрядный клиент только для Windows, а Microsoft обещала, что Exchange будет рассчитан и на другие операционные системы для настольных ПК. Некоторые обозреватели считают, что это еще один шаг Microsoft к отказу от обещанной многоплатформности, но компания заявила, что выпуск клиента Macintosh Exchange будет продолжаться.

Реакция VAR'ов была положительной. "Я думаю, это хорошо, что они уменьшили число предложений для заказчиков, сделав спектр программ более четким и понятным для пользователей", - сказал Марк Теббе, президент компании интегратора Lante Corp.

По словам Ота, со временем Microsoft будет делать основной упор на три почтовые программы - Outlook, Internet Mail и News Reader.

"Сейчас мы стараемся понять структуру рынка, выявить различия в использовании Outlook, с одной стороны, и Internet Mail и News Reader - с другой, - сказал Лобделл. - Однако с большей уверенностью можно считать, что основные функции [почты] в операционной системе уже есть, но я не знаю точно, из какой именно программы они будут заимствованы".

Что касается браузеров, то, по словам Силверберга, Microsoft, вероятно, станет продвигать одну или несколько версий Internet Explorer, которые будут предназначены для предприятий и будут платными. "Мы рассчитываем всегда предоставлять бесплатно базовую версию Internet Explorer, - сказал Силверберг. - А дополнительно - и улучшенные версии, но уже за деньги".

Теббе согласен с тем, что Microsoft не включит в операционную систему полностью Java-совместимый браузер. "Они не могут сделать это. Это слишком "жирно" и слишком "в лоб". Это самое последнее, что вам потребуется. Они добавят некоторые удачные находки в настольную систему. Кроме того, будет совершенствоваться Internet Explorer, который научится работать с кадрами и формами", - сказал он.

Однако Силверберг добавил, что не следует ожидать в ближайшее время версии Internet Explorer Gold, которая бы конкурировала с Navigator Gold компании Netscape Communications Corp.

VAR'ы считают, что Microsoft стоило бы включить базовый браузер в комплект поставки операционной системы, одновременно предлагая и его отдельную полную версию. Компания Netscape продает как версию Personal Edition программы Navigator, так и версию Gold, предназначенную для настольных систем и интрасетей предприятий и располагающую средствами редактирования и публикации.#


Версия для печати (без изображений)