Группа компаний «Систематика» объявила о покупке фирмы «Аэро Солюшенз», ведущего российского интегратора, работающего на рынке RFID. По условиям сделки, сумма которой не называется, «Систематика» получает материальные и нематериальные активы приобретенной компании, в том числе бренд «Аэро Солюшенз», права на запатентованные разработки и другие интеллектуальные ресурсы. Как подчеркивают руководители «Систематики», сделка позволит группе компаний стать одним из основных игроков рынка RFID-систем и укрепить свои позиции в качестве многопрофильного интегратора.

«Приобретение «Аэро Солюшенз» — это реализация стратегии, направленной на расширение бизнеса ГК «Систематика» и развитие компетенций», — заявил Леонид Гольденберг, президент ГК «Систематика». — RFID — быстрорастущий и перспективный рынок с высоким уровнем доходности и большим потенциалом роста как в качестве самостоятельного направления, так и в плане интеграции с ERP-системами. Кроме того, «Аэро Солюшенз» обладает собственными научно-техническими разработками, что позволит повысить наш интеллектуальный капитал».

Купив эту фирму, «Систематика» решает сразу две задачи: она расширяет линейку вендоров и приобретает команду высококлассных специалистов. К группе компаний автоматически переходят контракты с такими поставщиками RFID-меток, как Confidex и UPM Raflatac. Вдобавок к этому «Систематика» становится единственным в России авторизованным реселлером американской фирмы Impinj, крупного разработчика полупроводников и оборудования на базе технологии RFID.

На момент покупки «Аэро Солюшенз» была одной из самых быстрорастущих компаний, специализирующихся на решениях RFID, а ее сотрудники считались весьма квалифицированными — ими получен патент на универсальную RFID-метку, идет оформление и других патентов.

Что такое RFID

Radio Frequency Idetification (RFID, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, основанный на считывании или записи данных с помощью радиосигналов. Данные хранятся в специальных RFID-метках.

Эти метки — более совершенный аналог штрихкода — представляют собой самоклеящиеся этикетки или пластиковые карточки. Чтение информации осуществляется с помощью специального устройства — ридера. Технологии RFID применяются в промышленности, на транспорте, в торговле, складской деятельности и других областях. RFID-системы незаменимы в тех случаях, когда необходим автоматический учет и управление перемещением объектов в режиме реального времени, контроль безопасности и подлинности объектов. В частности, к наиболее перспективным RFID-решениям относят системы управления транспортными потоками и автоматической идентификации транспортных средств, системы управления производством, решения в области инвентарного учета, системы охраны, сохранности и автоматизации обращения музейных, архивных и библиотечных фондов и др.

Теперь уже бывшие сотрудники «Аэро Солюшенз» составят костяк нового структурного подразделения «Систематики» — Департамента радиочастотной идентификации. Как видно из названия, он займется разработкой, продвижением и внедрением решений на базе технологии RFID. В рамках департамента сформированы отделы разработок и продаж. В задачи отдела разработок помимо создания и внедрения RFID-систем входят техническая поддержка клиентов и руководство проектами, где требуется разработка индивидуального решения. Инженеры отдела разрабатывают RFID-метки, считыватели и антенны, а также мобильные и настольные RFID-системы, которые выпускаются под брендом Aerosolutions. Задачи отдела продаж — формирование и развитие клиентской базы, продвижение решений в наиболее перспективные рыночные сегменты, руководство проектами.

Департамент частотной идентификации, численность которого на сегодня составляет 17 человек, возглавил Сергей Дудников, соучредитель «Аэро Солюшенз» и ее генеральный директор.

«Российский рынок RFID только зарождается, но растет высокими темпами, — сказал Дудников. — По оценкам экспертов, наша страна отстает от Запада в развитии RFID примерно на 2–3 года. Опыт «Систематики» в работе с крупными заказчиками и управлении комплексными проектами в сочетании с высоким уровнем компетенции команды «Аэро Солюшенз» обеспечивает основу для успешного продвижения систем RFID в России».


Версия для печати (без изображений)