Компания HP анонсировала новые серверные системы HP BladeSystem c3000, которые по замыслу вендора должны стать универсальным решением для создания инфраструктуры ИТ в средних компаниях.

«Объявляя о выпуске этих систем, НР выходит в новый сегмент рынка, предлагая клиентам удобное решение», — заявил руководитель отдела серверов стандартной архитектуры «НР Россия» Виктор Городничий. Он отметил, что в текущем году продажи блейд-серверов в России заметно возросли. Продается 3–4 тыс. систем в квартал, что заставило аналитиков IDC пересмотреть свои прогнозы. Уже к концу III квартала доля таких систем в общем объеме поставок серверов стандартной архитектуры на российский рынок увеличилась с 4% (конец 2006 г.) до 8% и продолжает возрастать. По мнению Виктора Городничего, к концу года количество проданных блейд-систем превысит число поставленных в Россию «башенных» серверов в напольном исполнении.

Причем если в прошлом году НР планировала продавать HP BladeSystem преимущественно крупным корпоративным клиентам, то сегодня вендор пересматривает стратегию их продвижения. Наряду с такими заказчиками, как Центральный Банк РФ и Сбербанк РФ, которые приобрели уже не одну сотню серверов HP BladeSystem, эти системы стали покупать компании средних размеров.

«Серверы BladeSystem c3000 разработаны именно для «средних» заказчиков», — отметил Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem «НР Россия». Он подчеркнул, что новые системы, предназначенные для использования в небольших офисах, не только обеспечивают выполнение основных видов бизнес-приложений, но и позволяют решать такие задачи, как архивирование и резервное копирование/восстановление данных. Кроме того, BladeSystem c3000 позволяют клиентам сэкономить — они потребляют на 30% меньше электроэнергии для питания и охлаждения, не требуют специально оборудованных «сервисных комнат» и при установке в шасси более 3–4 блейд-серверов стоят меньше, чем аналогичные по характеристикам стоечные системы. Важным, по мнению НР, фактором для приобретения BladeSystem c3000 средними компаниями станет их поставка в «башенном» исполнении, когда эти системы можно будет устанавливать даже под стол системного администратора.

В состав HP BladeSystem c3000 могут быть включены кроме блейд-серверов специальная система хранения данных (СХД) HP StorageWorks All-in-One SB600c емкостью до 1 Тбайт со встроенной защитой данных, а также ленточный накопитель. НР разработала 138 тыс. вариантов комплектации BladeSystem c3000. Цена BladeSystem c3000 в составе шести блейд-серверов BL460c на базе четырехъядерных ЦП Intel Xeon, СХД и ленточного накопителя составляет около 30 тыс. долл.


Версия для печати (без изображений)