ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ

Роберт Фалетра, главный редактор CRN

СК - что это означает? Быть может, "Совсем не Компьютер"? Или "Страшный Компьютер"? А может, "Скоро кончится" или "Смешная Концепция"?

Хотите соглашайтесь, хотите - нет, но сетевой компьютер определенно расшевелил отрасль. Хотя я совершенно уверен, что сейчас невозможно создать пристойный сетевой компьютер за 500 долл., все же и класс СК на что-то способен. Разумеется, такая машина не сможет стоить 500 долл., если только вы не собираетесь вернуться к временам CGA-мониторов.

Но стремление Ларри Эллисона и Скотта МакНили потеснить монополию платформы Wintel - достаточно сильный стимул для всех.

Прежде всего, и это самое главное, изготовители вынуждены выпускать более дешевые ПК, что совершенно необходимо для достижения популярности других типов компьютеров в США и в остальных странах.

Мы уже видим попытки опустить цены ниже 1000 долл. Пример тому - Monorail - новое начинание бывшего руководителя Compaq Дага Джонса.

Реальная причина, по которой СК вызывает столько толков, заключается не в потребности снизить стоимость аппаратных средств, а, скорее, в необходимости сделать компьютеры более удобными в использовании, обслуживании и установке.

Вопрос заключается в следующем: превзойдет ли концепция так называемого сетевого ПК господствующий нынче альянс микропроцессора Intel и операционной системы Windows?

Давайте подумаем. Персональные компьютеры стали сегодня несравненно проще в использовании, чем пять лет назад. Система Windows 95 внесла свою лепту, однако требуется серьезная доработка не только операционной системы, но и многих работающих под ней приложений.

Опасения, что проекты Эллисона и МакНили действительно смогут претендовать на определенную долю рынка, уже заставляют Билла Гейтса и Энди Гроува пересмотреть прежнее отношение к сетевому компьютеру. Еще не так давно оба по сути дела полностью отвергали эту идею. Теперь же они стремятся подстраховаться и продемонстрировать всем, что тоже участвуют в новой игре - на тот случай, если сетевой компьютер окажется жизнеспособным.

Очевидно, задача Intel - придержать RISC-микропроцессоры, чтобы быть уверенными, что в случае успешного внедрения СК будет базироваться на процессоре Pentium.

Цель Microsoft - вступить в долю, но только при условии, что новое изделие будет работать с Windows.

Что касается Sun и Oracle, то для них это шанс захватить доминирующие позиции в более обширном секторе рынка.

Для последних двух компаний опасность заключается в следующем: не слишком ли они озабочены тем, чтобы свергнуть Microsoft и Intel? Ни Sun, ни Oracle не имеют прочных связей с каналами сбыта, и, если взглянуть на проблему со стороны, ведь именно сбытовики должны принять или отвергнуть эту новую группу продуктов, решив - продвигать ее или нет.

Так что остается еще немало вопросов. Горят ли МакНили и Эллисон желанием сразить Microsoft или они увлечены перспективной идеей?

Скотт и Ларри должны хорошо поразмыслить над этим, поскольку в конечном счете именно реселлеры, привлечению которых они уделяют слишком мало внимания, будут решать, обеспечить ли успех этому начинанию или позволить ему потерпеть поражение.

С Робертом Фалетрой можно связаться по телефону (516) 733-8612, через Internet на rfaletra@crn.cmp.com или по MCI: 585-5795.

Версия для печати (без изображений)