В Москве прошел юбилейный, 10-й ежегодный форум решений и технологий IBM Lotus. Мероприятие посетило свыше 500 человек: руководители фирм и подразделений, ИТ-менеджеры, системные администраторы и разработчики. Помимо специалистов IBM в работе форума приняли участие представители ведущих компаний-партнеров.

Как сообщили сотрудники московского офиса вендора, число партнеров, продвигающих программные продукты, увеличилось за последние пять лет примерно в три раза. Количество активно работающих компаний — 200–250, зарегистрированных в несколько раз больше.

Одним из главных событий этого года для сообщества Lotus, наряду с анонсами новой версии среды унифицированных коммуникаций Sametime и ПО Quickr для организации групповой работы с документами, стало объявление о выпуске версий пакетов Lotus Notes/Domino 8.

По словам Кевина Кавано, вице-президента IBM по разработке Lotus Notes/Domino, технологии коллективной работы стали вытеснять электронную почту с позиций самого популярного средства бизнес-коммуникаций для настольных систем. Lotus Notes 8 трансформирует почтовый ящик в интегрированную рабочую среду, объединяющую электронную почту, календарь, систему мгновенного обмена сообщениями, офисные программы и специализированные приложения. В IBM подчеркивают, что интерес пользователей к продукции Lotus растет. Более 93% клиентов, выбравших Lotus Notes, используют одну из двух последних версий. Активность обновлений подписки на годовое обслуживание лицензий пакета Notes на 20% превышает средние отраслевые показатели. Некоторые пользователи даже на домашних компьютерах установили Notes 8 вместо Microsoft Outlook.

Особый интерес вызвало сообщение о выпуске бесплатного офисного пакета Lotus Symphony. В его состав включены три продукта: для подготовки и редактирования текстовых документов, электронных таблиц и создания презентаций. Пакет может работать под управлением ОС Windows или Linux. Русифицированная версия должна появиться до конца текущего года.

Кевин Кавано отметил, что выпуск бесплатного ПО не противоречит интересам компании. «Пользователи не должны тратить деньги на приобретение продуктов начального уровня, — сказал он. — Таких программ сейчас в мире довольно много. На сэкономленные средства клиенты будут покупать больше решений для групповой работы, это системы более высокого уровня, обладающие широкими функциональными возможностями».

Кавано добавил, что в настоящее время IBM и Microsoft контролируют около 90% рынка приложений для групповой работы, причем доли компаний примерно равны.


Версия для печати (без изображений)