Компания Sun Microsystems Inc. не была официально представлена на выставке Comdex/Fall - в отличие от Microsoft Corp., которая вовсю рекламировала собственную версию виртуальной машины (BM) для языка Java.

Машина Java от Microsoft - это средство управления ActiveX, которое запускает Java-приложения и комбинированные Java/ActiveX-программы. Согласно исследованию, проведенному в июле прошлого года компанией Pendragon Software Corp., это самая быстрая из ВМ на процессорах Intel.

В конце прошлого года должна была начаться поставка ВМ в виде внешнего модуля (plug-in) для браузера Netscape Navigator, а также подготовлены версии для Windows 3.1 и Mac OS. Однако версия для Windows 3.1 не обеспечит полной совместимости с ActiveX.

Microsoft предлагает свою ВМ, исходные тексты для JavaScript и многих других программ для Internet бесплатно, а это, как заметил вице-президент компании Starwave Inc. Патрик Нотон, наносит удар по практикуемому компанией JavaSoft взиманию платы за лицензии на Java.

"Sun не сможет добиться большого объема продаж своей ВМ для Windows, потому что самая лучшая версия ВМ разработана фирмой Microsoft и она бесплатна. Microsoft потратила на Java больше денег, чем Sun. Это обычная стратегия Microsoft: потратить громадные деньги, чтобы завоевать рынок, а уж потом решать, как их возместить", - заметил Нотон.

В свою очередь представительница компании JavaSoft считает, что большинству пользователей Microsoft лицензия на Java никогда не понадобится. JavaSoft предусмотрительно продлила лицензии для всех основных поставщиков операционных систем, так что разработчики могут быть спокойны: ВМ Java имеется везде, где нужно. Представительница JavaSoft заявила, что ее компания весьма довольна тем, что Microsoft выпустила свою ВМ, которая столь хорошо работает на платформе Windows.

Однако корпорация Microsoft уведомила, что не будет поставлять вместе с Windows все компоненты ВМ Java. Как сообщил менеджер программы из Microsoft Чарлз Фитцджеральд, отладочные интерфейсы прикладного программирования (API) фирмы JavaSoft можно будет загрузить с Web-узла Microsoft или через ее сеть поддержки разработчиков (Microsoft Developer Network), но их широкое распространение не предусмотрено.

Хотя лицензионное соглашение Microsoft с компанией JavaSoft и требует, чтобы Microsoft обеспечила доступность всех API, в нем, видимо, не оговаривается, каким именно образом.

"Это просто недоразумение, что мы должны поставлять все, что нам дает Sun. Мы вовсе не собираемся выбрасывать то, во что вложили усилия наши разработчики", - заметил Фитцджеральд.

Microsoft обещает также включить ряд Java - "новшеств" в свой браузер Internet Explorer 4.0. Среди них: поставляемый "за дополнительную плату" инструментарий Abstract Windowing Toolkit (AWT), написанный на языке Java; мультимедиа, двух- и трехмерная графика, средства печати, база данных и динамические библиотеки HTML-классов; усовершенствованные средства распространения кода, в том числе автоматическое отслеживание версий и загрузка; смягчение ограничений по обеспечению защиты; интеграция с сервером и др.

Компания JavaSoft рада видеть любые предлагаемые Microsoft новшества, обеспечивающие полную совместимость с Java. Представительница JavaSoft заметила, что сама индустрия будет вынуждать Microsoft заниматься этим.

Со своей стороны, компания JavaSoft, по словам ее представительницы, планировала раскрыть содержание инструментария Java Developers Kit 1.1 (JDK 1.1) на выставке Internet World в середине декабря и приступит к его поставкам в начале 1997 г. Ожидается, что в JDK войдет версия AWT фирмы JavaSoft и соответствующие API.

Microsoft утверждает, что JavaSoft опоздала. А JavaSoft заявляет, что идет "в русле" своих обязательств, взятых в мае прошлого года.


Версия для печати (без изображений)