Израильская компания Gilat Satellite Networks, поставщик систем и услуг для сетей спутниковой связи, отметила 20-летие своей деятельности в мире и 7-летие работы на российском рынке.

Как рассказал Арье Розичнер, вице-президент по продажам в России и странах Евразии, его фирма поставила 670 тыс. малых земных станций спутниковой связи (VSAT) более чем в 85 стран мира. Оборот компании в прошлом году составил 250 млн. долл., численность персонала превысила 1 тыс. человек, половина из которых работает в Израиле, остальные — в 16 зарубежных представительствах.

Сегодня в состав Gilat входит три структурных подразделения:

  • Gilat Network Systems, поставщик се тевых решений и профессиональных услуг для операторов и провайдеров во всем мире. Доход этого подразделения в прошлом году составил около 140 млн. долл.;
  • Spacenet Inc., поставщик профессиональных услуг (в Северной Америке) для правительственных и бизнес-структур под собственным брендом Connexstar, для остальных клиентов под брендом StarBand;
  • Spacenet Rural Communications, поставщик решений сельской телефонии и доступа в Интернет для удаленных районов Латинской Америки.

В России эксплуатируются более 10 тыс. спутниковых станций Gilat, работающих в составе 15 сетей. В числе крупных проектов, где использовалось оборудование этого вендора, можно назвать строительство широкополосной спутниковой сети SkyEdge для ОАО «Сибирьтелеком». Эта сеть, в состав которой войдет более 1,5 тыс. наземных станций, будет использоваться для предоставления услуг телефонии и широкополосного доступа в Интернет для удаленных районов Сибири. Развертывание сети осуществляет ЗАО «Глобал-Телепорт», один из ведущих партнеров вендора в нашей стране. Оборудование Gilat применялось также в проектах Министерства образования, ФГУП «Почта России» и др.

Алексей Остапчук, генеральный директор «Глобал-Телепорт», отметил, что потенциал российского рынка спутниковой связи очень высок. Сейчас в стране установлено 20 тыс. станций VSAT, но для того чтобы обеспечить современной связью все регионы, по оценкам специалистов, требуется от 60 до 100 тыс. станций. К тому же в ряде случаев спутниковый канал — единственно возможный.

Партнерами Gilat в России являются ведущие операторы связи, они закупают оборудование напрямую. Однако, как отметил Арье Розичнер, рассматривается возможность создания двухуровневого канала сбыта. Возможно, первые шаги в этом направлении будут сделаны в 2008 г.


Версия для печати (без изображений)