Должность: председатель правления и главный управляющий 3Com Corp.
Место жительства: Санта-Клара, шт. Калифорния
Заработок за 1995 г.: 624 267 долл.
Стаж работы в компании: 9 лет
Образование: магистр электротехники, Станфордский университет; научная степень по электротехнике, Ecole Nationale Superieure D'Arts et Metiers (Высшая Национальная школа искусств и ремесел).

На первый взгляд Эрик Бенхаму, председатель правления, главный управляющий и движущая сила сетевого гиганта 3Com Corp., кажется тихим и скромным человеком.

Даже в ходе более чем часового интервью, в котором обсуждаются столь далекие друг от друга темы, как реальный потенциал Internet и убийство израильского премьер-министра Ицхака Рабина, этот вежливый человек редко выказывает свой темперамент.

Бенхаму - настоящий Брюс Уэйн компьютерного мира: умный, доброжелательный, богатый и при этом испытывающий непреодолимую тягу к острым ощущениям.

Однако между этими людьми существует одно важное различие. Всего три человека знали о реальных возможностях Уэйна в роли Бэтмена, борца с мафией, а о достижениях Бенхаму знают все.

Бенхаму превратил фирму 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) в гиганта региональных сетей, оборот которого составил в 1996-м финансовом году 2,3 млрд. долл., тогда как в 1992 г. объем продаж был всего 500 млн. долл. Годовая прибыль выросла до 177,9 млн. долл. по сравнению с 8 млн. долл. в 1992 г.

В самое последнее время в I квартале 1997-го финансового года продажи 3Com выросли до 707 млн. долл., а прибыль увеличилась до 93,1 млн. долл. За этот же период предшествующего года объем продаж составил 497 млн. долл., а прибыль - 57,4 млн. долл.

Эти успехи вывели 3Com на второе место в мире среди поставщиков сетевого оборудования вслед за компанией Cisco Systems Inc. Хотя Бенхаму, проводя агрессивную политику приобретений, помог компании достичь нынешнего уровня, это не произошло в результате одного гигантского скачка, немедленно приносящего фирме капиталы и известность.

В конце 1995 г. 3Com купила компанию ChipCom Corp. В 1996 г. она приобрела Axon Networks Inc., изготовителя программного обеспечения для дистанционного управления сетями, и OnStream Networks Inc., лидера в производстве продуктов для доступа к ATM/широкополосным региональным сетям.

С бесстрастным лицом Бенхаму говорит, что в будущем вероятны новые приобретения. По его словам, "этот этап нашего развития еще далеко не завершен".

Вице-президент фирмы NatWest Securities Corp. Стефен Коффлер считает, что в основе действий Бенхаму лежит умение прогнозировать. "3Com занимает очень хорошую позицию на рынке недорогих сетевых средств обработки данных, выпуская платы адаптеров нижнего уровня. Бенхаму разработал стратегию проникновения на рынок изделий среднего и высшего класса, суть которой состоит в постепенном продвижении наверх благодаря последовательным приобретениям и внутреннему развитию", - говорит Коффлер.

Несмотря на дар предвидения, сдержанному по характеру Бенхаму не свойственно самомнение внешне более ярких боссов компьютерного мира, хотя он явно не уступает им ни по опыту работы в промышленности, ни по личному богатству - принадлежащие Бенхаму акции 3Com оцениваются более чем в 100 млн. долл.

"Эрик, безусловно, играет заметную роль, которую я нахожу достойной восхищения. Он совсем не похож на других кумиров Кремниевой долины, подобных [главному управляющему Oracle Corp. Ларри] Эллисону, помещающему свою физиономию на афиши, где он выглядит как парень с обложки журнала Esquire, - говорит Харри Саал, председатель правления производственной компании Network General Corp. (Менло-Парк, шт. Калифорния), деловой партнер и давний друг Бенхаму. - За его спокойной манерой общения скрывается мощный интеллект, и это не отпугивает, а способствует налаживанию контактов с людьми".

В некотором роде Бенхаму похож на человека эпохи Возрождения, он заполнил свою жизнь оперой, литературой, семьей и путешествиями. Примерно четыре раза в год он посещает Израиль. Будучи религиозным евреем-сефардом, Бенхаму свободно говорит на четырех языках: английском, французском, итальянском и иврите. Он неплохо играет на фортепиано, гитаре и скрипке.

Однако, как и у Брюса Уэйна, в характере Бенхаму есть и авантюрная жилка - кое-кто из его менеджеров даже называет ее "опасной для жизни".

Каждый год в апреле Бенхаму отправляется в экспедицию, в ходе которой проверяются физическое состояние и психологическая устойчивость высших руководителей компании, а заодно и их способность работать вместе в стрессовых ситуациях. В 1995 г. члены команды совершили восхождение на гору Массада в Израиле, в 1996 г. сплавлялись на каноэ в Аризоне, где подвергались риску получить увечья и даже расстаться с жизнью.

Старший вице-президент по сбыту готовых систем компании 3Com Алан Кесслер хмурится, когда представляет себе, каким будет следующее путешествие Бенхаму. "В одном из походов мы чуть не убили проводника. [Эрик] всегда находит какого-нибудь 20-летнего парня в невероятной одежде, который ведет нас по маршруту", - сказал он.

Личная жизнь

Любимый композитор: отказался ответить
Последнее посещение концерта: опера Вагнера "Лоэнгрин", сентябрь 1996 г.
Любимый отдых: чтение, туризм
Любимый журнал: Scientific American
Любимый десерт: крем-брюле

Бенхаму усмехается, когда речь заходит о путешествиях с менеджерами. "Цель состоит не в том, чтобы сделать их лучшими друзьями, - говорит он, - а в том, чтобы помочь им максимально реализовать свой потенциал и дать шанс добиться результата совместными усилиями всей команды".

Возможность объединить разных людей и повести их к общей цели вдохновляет Бенхаму.

Вероятно, именно поэтому он так переживал, узнав об убийстве израильского премьер-министра Рабина. Событие потрясло его не только потому, что он еврей, а его семья проживает в Израиле, и не потому, что 3Com имеет там офис. Бенхаму был расстроен, оттого что верил в то, что в стране наступает мир.

"Это событие стало серьезным ударом по мирному процессу. Оно заставило меня гораздо активнее оказывать помощь местным общинам. Уровень конфронтации достиг такой степени, когда положение нельзя признать нормальным. Следует остановиться", - говорит он.

Хотя Бенхаму и не супергерой, он делает все, что в его силах, чтобы снять накал агрессии вокруг себя, в основном через образование, оснащение местных школ и синагог вычислительными сетевыми средствами. Его собственный дом подключен к сети: он завел Web-сервер, чтобы двое его детей-подростков могли приобщиться к миру компьютеров и познать их реальную мощь.

"Эрик не замыкается в своем мирке, - рассказывает Саал. - Его волнует все происходящее в мире, и он глубоко чувствует людские проблемы".

Как легендарный Бэтмен, руководитель 3Com Бенхаму способен взвалить на свои плечи все беды нашего мира. #


Версия для печати (без изображений)